圣所时代,全新开启

王不默
2017-12-30 23:23:11

相关:非专业人士

总:第一遍刷完专辑,我的感觉是《圣所》像是一个引子,《伟大的渺小》开始阐述心中最想要说的故事,接下来跟着他去看这两年来心中最痛的深渊,但是他想说他走出来了,看到了有光芒的白天,然后带领我们去看“继续”之后的好光景。而这一切就是两年来的《小瓶子》中的故事。最后则是专属后记,也意味着未完待续。

—1.《圣所Sanctuary》

专辑第一首歌《圣所》和JFJ Production工作室的名字一样。

据@一只胖白丁的介绍,其实这个词来自《圣经》。

Sanctuary是人们寻求上帝庇护的场所,那么他的Sanctuary在哪里?

我想,是音乐。

If miracles had a sound 如果奇迹有声音,那么就让奇迹发声,让声音,让音乐成为他的庇护,成为他的出口。在绝望的撑不下去的时候,音乐也是他的最后一根稻草。

而这次的《圣所》我原本以为会类似《新地球Genesis》中的《回》,很意外的是《圣所》是一首今年火遍全球的风格的EDM。

相关:非专业人士

—1.《圣所Sanctuary》

据@一只胖白丁的介绍,其实这个词来自《圣经》。

我想,是音乐。

“这支离破碎的部落

哪里是初衷的圣所

我重温心中的寄托

脉搏如火 依然执着”

这首歌交給张思尔作词其实特别合适。作为一路看着JJ走过来的老朋友兼作词人。他一定懂JJ想要的到底是什么。而曲风以一张积极张扬的态度告诉我们Just follow him,感受他的乘风破浪,感受他的释放与力量,那信念里的曙光便是他圣所所在的地方。

接下来,就由他带领我们参观圣所中的种种。

PS.少有的EDM算是他的尝试,既然这么好听,不如以后继续?

—2.《伟大的渺小Little Big us》

来自《伟大的渺小》MV的一段话:

“回家的路 很长 很难

常哭 常生气

离开自己

再被自己找到

这一路

我们把家走得更远 更瑰丽”

《伟大的渺小Little Big us》这首歌的伟大与渺小,我认为其实是有两个维度,一为内,二为外。

看过《伟大的渺小》微电影的人可能知道其中的剧情,小男孩,男青年和中年和小女孩,女青年的层层维度的叠加,有一幕我印象很深的是小男孩躺在草地上,看着满天的繁星,一脸纯真。人生漫漫长路,遭受过诸多误解,挫折和煎熬。我们这么努力,未必是要改变世界,有时仅仅是不让世界改变了自己。从那个眼神中找到解药,不变保有初心的自己。同时,初心其实就是家,就是另外一种形式的圣所。

而另外一种外在的伟大与渺小,其实也是JJ一直在传递的“渺小的举动,伟大的效应”。有时他很伟大写过无数首歌,陪伴了无数人走过日日夜夜,走过亲人的离去,走过失恋的瞬间;有时他也很渺小,徘徊在求生意志的边缘时,被忘记的幸福成为一双有力的大手,拉他上岸。

—3.《穿越 Stay》

《穿越 Stay》这首歌同样很奇妙,从低吟到高昂,歌词跨度从2003年到2016年,甚至是歌曲名字本身,一穿越,一Stay。

而从这首歌开始,跟随他,开始窥探内心。一晃十几年如一日,受过的追捧与遭受的落寞,人生的高峰与低谷,抹去犯过错的与重写自以为对的,如果我没有与如果没有我,这一场穿越既是无法重演的人生,也是一场自我的试探,而他能给出的答案大概就是Stay 坚守。

—4.《四点四十四 Shadows》

这一首歌的四点四十四,其实就是仍处黑夜却接近黎明的四点四十四。

听过聒噪的白天,人潮涌动,而深夜,当房间只剩下自己,安静会带给人什么。还有多久才能逃离黑暗,这挣扎大概真的只有四点四十四醒着的人知道。意识与潜意识的交替出现,内心的狂啸与无声的世界,两端硬硬的拉扯着他,拉扯着每一个还未睡去的人。黎明前的反叛是自我怀疑也是永不低头的宣誓。

PS.相当期待几乎不太可能有现场的《四点四十四》的现场。

—5.《我继续 Eagle's eye》

面对《穿越》和《四点四十四》带来的困惑,《我继续 Eagle's eye》给出了属于JJ也属于雄鹰的答案“我继续”。

“我愿潇洒如鹰

逆风等待黎明

越过人生峡谷困境

随风傲视丘陵

梦想辽阔清醒 如火焰般的热情

让它们叹息 我成为了传奇

让世界没有我到不了的距离

抛开过去 跟自己为敌”

这是重新走出困境的他,这是似雄鹰的他,徘徊过后,继续展翅高飞,俯视人群,等待黎明。

这也是同年代的歌手大多将精力放在别处之后的他,仍然在音乐的世界里坚守,向着更高的天空飞去。这不禁让我对未来的他拭目以待。

—6.《剪云者 Paper Clouds》

这首民谣风格的小情歌和《圣所》EDM以及《丹宁执着》都属于这张专辑里面新尝试,也正是这些,让我们看到了更多元化的他。

曾经爱过的人儿们,就像一片一片漂浮在空中的云,虽曾经拥有,却也随风飘向下一个远方。他,是剪云者,是收藏者,把每一朵珍贵的云剪一片用来珍惜,偶尔怀念也很不错。

这首歌其实和JJ的感情现状有着不可分的联系。斯人若彩虹,遇上方知有。

—7.《黑夜问白天 53 Dawns》

截止到专辑发行的那天,这首《黑夜问白天》我听了77遍。听到这首歌的第一个晚上,直接把眼睛哭肿了。和大多数歌迷的反应一致,这首歌实在是太痛了。与其说《穿越》《四点四十四》和《我继续》为黑暗三部曲,在我看来,《穿越》《四点四十四》和《黑夜问白天》才是真的一黑到底。

抛开歌词不论,很难想象,JJ这些年到底经历了什么以至于近两年写出了这样歌曲,这样难以言表的心情到底折磨了他多少个日夜,包括《Lier and accuser》,甚至《身后》,字字泣血,曲曲如绝唱。

很多人对五十三都有不同的猜测,比如台湾情侣登山事件,但是JJ在新专辑发布会时候并没有明说。

在这首歌里,从开头钢琴琴键落下,中间电音吉他音色如鹰一般盘旋,到后半部分,“被五十三天的孤单抽一鞭”,高音爆发,用尽最后一丝力气表达出脱胎于黑暗的挣扎。

“世界少了谁,其实无所谓;但我少了我,还剩什么?”而对应的,这张专辑里,JJ也多次以灵魂出窍的方式看待世界。正如加缪所说人们最该研究的哲学问题,其实就是人为什么不自杀。如果存在一个用意念连结的世界,多愿祈祷化作天使,护你一世周全。

—8.《丹宁执着 Own the day》

这首庞克摇滚风早早和大家见面,同时是和小徒弟们消除联盟天团的合作。

从黑暗走出,《丹宁执着 Own the day》类似《我继续》是来自光芒的召唤。这不禁让人联想起梦声舞台上唱着《我们的时光》的放肆的他。抒情流行虽然是他的主要战场,但是听完《丹宁执着》也不禁期待日后见到更多不同领域和风格的作品,而不单单是唱着情歌的闪着泪光的王子。

—9.《身为风帆 destiny》

从英文歌名看,《身为风帆》的中文歌词的意境和他写曲的初衷达到了非常高度的一致。

人啊,就像一个个漂流在海上的船,有时能主导方向,有时只能顺着波涛走啊走。得到用失去交换,无奈常在,任何人都是这样。

JJ在这首歌里并没有只顾埋怨,更多的是他经历了那么之后的冷暖自知的释然。有点为他庆幸,但又会心疼每个成长起来的少年。

—10.《小瓶子 Message in a bottle》

《小瓶子》的英文名Message in a bottle也是这张专辑的英文名。

在一次直播中,JJ其实早就透露过这个概念。人人都是一个漂流在海上的小瓶子,内在藏着属于自己的独特的酸甜苦辣,也许有一天,被一个流浪的孩子捡起,或许在你看来渺小的故事,却很可能带给这个孩子巨大的撼动,正好与渺小的举动,伟大的效应遥相呼应。

他其实是一个内心非常浪漫的创作者,不然怎么会有漂流瓶的概念,又或者写出《Cinderella》这样的歌呢。整首歌营造出了一个静谧的夜晚,点点星光洒在海面的瓶子上,捡到瓶子的小男孩面前闪现了与众不同的光,那是来自他的故事和祝福。

—11.《Until the Day》

《Until the Day》的完成是要早于《伟大的渺小》的。很多听众大多更在意中文版,但是这一首“词:林俊杰,曲:林俊杰”的音乐更能代表他的心境。(他之前的专辑也有许多这样的情况,有兴趣的可以听一听)

《Until the Day》的MV中他也采用了灵魂出窍的方式完成了此次的作品。MV当中火灾丧生的他,一路找寻爱人,一路目睹人们对离别的痛哭和不舍。

四季更迭,人世风云变幻尽在沧海桑田中一一浮现。

“I’ll be waiting you anyway until the day.”

且待来生。

这些就是几遍刷过之后,对这张专辑每首歌曲的感想。宣传语中一直说“这是一张掏空自己的作品”,并且这次的发行宣传也不似之前跑通告,就连发布会也选择了线上直播的方式。其实想想并没有错,诸多痛的伤口不适合一扒再扒,一遍遍示人于己是痛,于没有同理心的人来说是做作。如果有幸听到并且能试着理解他,这可能就是JJ最期待的结果了。

出道十几年,国民度已有,流行度一直在,这时的JJ,不需要再像以前一样,必须为迎合市场而创作。甩开一切限制他的枷锁之后,我反倒多了一丝期待。通过作品,更能了解作为一个公众人物与平凡人同在的个体,这种与我们不同的生命状态的日常有何所思有何所想。这一次的答案或许带着十足的痛苦,但也看到了三十六岁的他交给岁月的答卷,真诚且真实。

查看更多豆瓣高分专辑

偉大的渺小(Inner版)的更多乐评