看山还是山 看水还是水

Shays
2017-12-30 23:08:28

A+(96)

我着实像请大家至少能够尝试一下这张作品。在第一首久违的蓝调口琴下回溯密西西比三角洲地区的蓝调辉煌,杨乐的口吻并没有把话题随着流派拉扯到异文化领域让你摸不着头脑,而我乐意把这张专辑当做是子曰第一册的反馈。

杨乐和秋野都是上世纪地下摇滚发展的重要人物,当然,也见证了中国近代以来最黑暗的时代,子曰在第一册里头针对当时的政治环境发表了相当多政治讽喻,有瓷器,有乖乖的,也有门前事儿。不过他并没有放弃谈及中国的传统文化,譬如酒道,还有一代人的精神面貌写照——相对。第一册整体的基调说起来还是灰暗的,充斥着尖锐的现实批判,这也不奇怪,窦仙子也没少说这些东西。

我为什么说杨乐的自言自语是对子曰的隔时代的应和?从自言自语中不难读出杨乐的一种避世态度。崔健百般苦求把杨乐抓来出了两张专辑,对于杨乐来说未必是一件愉快的事情。杨乐这个人不会网络社交,追寻着“车马邮件都慢”的生活节奏,向往着人间最简单的“真善美”,他的这些愿想反映在作品中就是一切“最直接、最简单”的歌词,就跟婴儿要奶喝会咿呀咿呀哭闹,他瞧见了美,甚至不会用“看山是山看水是水”的三重意境来立论,如果他觉得美,那就说这是美的。他会骂臭脸、会赞美美丽的脸,这些“小儿科”式的语言使用恰恰是他的一种本真的表达方式。

他不缺乏子曰式的责备,在上帝中他将人本推到了批判的前线,论上帝却始终在去上帝化,如果你希望听到Cohen的You want it darker,杨乐立刻就能给你一首黑暗gospel,剑指人类的欲望本源。

他有对这个世界的担忧也有对女儿的担忧,1993年张晓雯在她的专辑《创作专辑》里贡献了一首带着反战意愿的"孩子,我该给你一个怎么样的世界",杨乐在2017年也给自己的女儿唱了一首寄与”孩子我无能为力 解决问题 要靠你自己“担忧情绪的Shana,这首法国香颂带着强烈的信件式叙述风格,杨乐将自己的无奈和坦诚的想法统统都告诉了女儿。

杨乐是个很坦白的人,直话直说,他甚至不懂得在女儿面前把自己打扮成无所不能的铁巨人。自言自语的主线不是某种具体思想的表达,而是多种情绪的共存,歌词已经不具有将人格具象化的实质功能,他的声音已经将自己的形象鲜明的展现在每个听众的面前。这其中有怒骂、有批判、有自嘲、有担忧、有快乐、有乐观,这些纯粹的情绪表达不再需要再包装,在出炉的同时已经完成了所有的制造工序。

再回到那个问题,杨乐的自言自语为什么是对子曰第一册的应和,杨乐与秋野不同,秋野在处在政治征程中,而杨乐作为跳脱出框架的旁观者,即使他曾经作为参与者之一,也对这些过往云烟失去了无法释怀的执念,在漫长的岁月中他在孤独的思考中对这些痛苦有了自己超脱的思考方式,从而在未谈及三重意境的情况下却用情绪展现了看山还是山,看水还是水的境界,杨乐对这个世界的真善美依然没有失去渴求,即使他的态度在“自言自语”的题拟下显得非常漫不经心。

纯粹,也许就是这张专辑的核心了。

查看更多豆瓣高分专辑

自言自語(上)的更多乐评