Message in bottle ,can you feel it?

newsouljalin
2017-12-30 02:57:14

不是什么乐评啊!只是一些关于这张专辑的个人感受。

首先,在林俊杰这张专辑构思过程中,我有幸从直播听到一个美好的愿景,他的原话是这样的,林俊杰:我希望每个人把当下不看重的东西或者不怎么样的东西(渺小的举动或行为)放到一个小瓶子,然后把瓶子放到海上,有一天某个人捡到到这个瓶子的时候,会被瓶子中的能量鼓励到,或大或小的改变他,然后会格外珍惜这些。我觉得每个人都像一个漂亮的瓶子,里面装着美丽的故事。 大家用一丁点能量互相接力传递下去,汇聚在一起就是无穷,世界将会变得更美好。

不是什么乐评啊!只是一些关于这张专辑的个人感受。

当正式发布专辑的名字为《伟大的渺小》我瞬间懂了,林俊杰掏空自己,把自己经历(在困境和混沌的挣扎中快要失去自我,然后如何找回最初纯真的自己。)写成音乐,用这样渺小的举动希望鼓励到你们,造就这样一种伟大!林俊杰一直有用英语思维去思考的习惯,所以专辑的英文名一开始定为《Massage in a bottle》,很多歌曲英文名也直译不到现有的中文名, 而专辑的中文名《伟大的渺小》却和英文名遥相呼应,如此协和。而林俊杰正是用音乐表达的方式这一渺小的举动去传递给大家一种正向的能量。整张专辑的编排非常用心,用心去感受的话,就可以看到这张专辑中林俊杰嵌入了自己的生命经历在里面。整张专辑是以一种倒序的方式去诉说,首先将大家带入《圣所》用上帝的视角去看“死后又重生”的这一经历,然后从《伟大的渺小》开始,到《until the day》结束,表现了作者在生命中遭遇过的两次痛苦,一次为《四点四十四》,歌词中最后一段大量的视,试,识词段重复,实则取“死”的谐音,宛如在一种濒临“死”的状态下奋力挣扎,另一次为《黑夜问白天》,而且明显可以看出,《黑夜问白天》的打击要比《四点四十四》大得多。在遭遇第一次《四点四十四》的打击后,接下来的两首歌也能展现作者对待两次打击后的态度,是《我继续》和《剪云者》,蕴含了不顾一切的冲击精神和淡然的态度。第二次的《黑夜问白天》,对作者的打击非常巨大,接下来是更加具有力量的《丹宁执着》、《身为风帆》和《小瓶子》都是走出困境重生的态度,活力、沉思、感悟,这三种态度是随歌曲依次进行的,最后《untill the day》作结,一切不过是循环往复,终究会从黑暗中走出来。从自身经历出发,在生命遭遇黑暗后,应该以怎样的心态去面对生活的。林俊杰正是用他擅长的方式–音乐去讲诉这样这一课题,也是用这一渺小的举动去制造一种那样的伟大。

我有过为《新地球》和身披精良的制作外衣而为在整体概念上表现零碎不统一感到可惜,也有过艳羡五月天为何在第二人生把故事讲得如此得心应手。3年后,《伟大的渺小》这张在概念上和故事性上做了一次好的示范,希望下一张能继续看到。😊我个人觉这是林俊杰有史以来专辑整个框架最成熟的一次。如果新地球在市场面有所考量,但这一张是真正的彻底的去做一张最“私人”的音乐作品。而且林俊杰的作品中一直以来都有很多细节值得玩味,这一张显得尤为特别。

去聆听这张专辑的时候,你最好去了解整个专辑创作的背景或故事脉络或情绪线,听懂得的人可能了然于心,听不懂的人会破口大骂:歌词写的什么东西,无病呻吟,矫揉造作,强行逼格。创作者也曾说过,这张专辑不是像以往的专辑能做到让大部分人喜欢,能让大部分人get那个点,这也是放弃了传统的大刀阔斧的宣传的原因之一,希望能鼓励到能听懂的人。最后借用剪云者的一句歌词:我独自记得做一个孤独的收藏者,这也许是林俊杰的心情写照。

当我们谈论这张专辑的时候应该更多的是这张专辑给我们带来的思考,如果仅仅停留在所谓的传唱,有多突破,有多惊艳,你这次可能会感到失望。你的期待也许是希望林俊杰在一张专辑里把不同音乐风格玩转自如,但这一阶段他的创作欲望可能不是这样的,而是更多忠于自己内心,也许你对他的音乐不感冒,或是是驻足怀念他青涩时期的天马行空,可以选择去聆听前面的专辑。林俊杰的心态在变,音乐风格在变,但唯一不变的是音乐里的真诚

希望你们在偶然或是有意去听这张专辑时,它能给你们带来能量,就像是拾起茫茫大海里的一个漂流瓶,瓶中的信或多或少从某些方面鼓励到你。

——写于凌晨四点四十四听完专辑之后的临时思绪,未经严格的整理修改,如有指正,愿不吝赐教。

查看更多豆瓣高分专辑

偉大的渺小(Inner版)的更多乐评