神经志 神经志 7.7分

周杰伦、方大同、李荣浩后,下一个全能唱作新人王

三石一声
2017-12-29 17:16:49
除了2017上半年华语乐坛出了个李雨,丁世光一定就是2017下半年的最佳新人了;去年三石押宝宫阁是年度最佳新人,现在回头看也未觉得过誉。

丁世光这个名字,若你耳朵灵敏的话,还会发现他其实是我们在音乐上的“老朋友”。

怎么讲呢?你极有可能在十二年前就听过他的创作了:十二年前,陶喆发行《太平盛世》专辑,当中一首《Catherine》就是丁世光作曲的。

想想看,陶喆的每一次发片,除了会惯常颠覆一首老歌之外,总是自己包办全碟作曲,会肯收入一首别人的创作,得要对这首创作,给予多么高度的赞誉呢?

但三石对丁世光这个名字开始印象深刻,是在2009年。

《Catherine》像一小段Intro的样子,串联在了当时《太平盛世》“鬼”篇与“人”篇的概念转折之间,简短、简洁,却也容易被忽略掉;2009年再听到丁世光的创作,是整个戳进人心的一首歌,林宥嘉《心酸》。

话说2009年林宥嘉发行《感官 / 世界》专辑,有两个新人创作者姓名是令三石印象深刻的,一个是《说谎》的曲作者李双飞,这名字有点羞羞羞。

另一个名字,就是创作《心酸》的曲作者丁世光了。

但三石对丁世光这个名字开始印象深刻,是在2009年。

另一个名字,就是创作《心酸》的曲作者丁世光了。

当年华研给到《心酸》的Title,是#刘若英《后来》的男生视角版#,同样都是施人诚作词,曲作者从以细腻创作见长的Kiroro,成了当时名不见经传的丁世光,会打动人,自然是因为好听、动人。

当看到“挥霍哀伤 / 青春兵荒马乱 / 我们潦草地离散”和“我们曾相爱 / 想到就心酸”两句歌词,此时留给你一分钟的流泪时间……

从周杰伦、到方大同、再到李荣浩,这些从幕后走到幕前的歌王级唱作人,却都没丁世光熬过的日子久,想想看,自第一首《Catherine》创作发表,到现在终于以歌手身份发片,居然经历了十二年时间。

十二年,阅过众生相、合作过不同年代的歌手,从陶喆、温岚、S.H.E、林宥嘉,再到周笔畅、张杰,丁世光会创作的音乐类型越来越丰富,2017年底,他终于发布了自己的第一张专辑《神经志》。

第一波曝光出《Night & Day》的FUNK与R & B曲风,已经令人感受到他扎实又闷骚的音乐能力。

第二波曝光的怀旧曲《如果当时我们一起会怎么样》,又再把听者对往昔青春时光的追忆勾出,催泪效果一点不比当年写给林宥嘉的《心酸》来得弱。

学校的门口
我被朋友起哄上场
——这歌词,第一时间就令人想起《心酸》的那句“跑不完的操场 原来小成这样”,句句都是校园场景的再现,堪称绝佳的怀旧曲目。

但如果只是一味卖情怀,丁世光不至于被三石我本人看做是2017最优的新人,也不会因为成为Apple Music瞩目新人,除了创作能力扎实,他还有音乐视角的宽泛与内容中的温暖。

文艺青年都挚爱的王家卫,在电影《一代宗师》中有赋予过“见自己、见天地、见众生”的金句,这样的价值观,在丁世光自从创作人开始的音乐作品中,一点点蔓延到了现如今他自己的专辑中,《Simon》就像是一首“见众生”的歌。

从曲风来讲,《Simon》全专辑唯一一首ballad风,应该是令听者毫无审美障碍,就会喜欢的歌,带着复古味道的流行风,分分钟令人在听觉上,回到华语流行音乐最繁荣的90年代。

Simon可以是任何人,你的朋友,或是你自己,这一首只给大人听的歌,是要给人制造一个拷问内心的时刻:

梦想随着成长好像慢慢被抛到身后,我不想麻木,Simon,你还没有放弃吧?

丁世光与他的首张专辑《The Journal》,跳脱出一般新人会有的音乐状态,新人亮相,总会把对未来的期待唱进专辑,丁世光走过十几年的幕后创作日子,这样的经历注定与一般的新人不同,所以他在处女作专辑中,凝练的是修炼音乐的高深技能,还有看人事物的“过来人”视角:

如《Simon》这样时长近七分钟的“大歌”,如《如果当时我们一起会怎么样》回头看曾经的感慨语气,如《不散的筵席》这样更像ending状态的曲目名称,还有《小师妹》编曲中如黑胶老唱机刮碟般的颗粒感音效,都能令听者察觉到丁世光身上的复古味和老灵魂。

这样的新人,自然引得林宥嘉推荐,还有魏晨、常石磊等人在微博上的卖力吆喝。

有点庆幸丁世光是在这样的市道环境下出道,大家都开始玩未来感的音乐了,EDM、Trap满世界都是,Old School味道的音乐成了稀缺货色。

加上十多年幕后的锤炼,丁世光在年底“炸”得有声有响,好听、有特色、复古韵味十足,不求风尚的曲风,返璞归真到令歌曲为讲故事与表达情感服务,叙事性的十二首音乐,毫不张扬,内敛却有温度。

丁世光绝对是2017年末一个令人意想不到的惊喜新声。

查看更多豆瓣高分专辑

神经志的更多乐评