音乐暴君
2017-12-29 15:27:54

你能猜到这串数字的含义吗?是的,相信很多人已经猜到,这是一个电话号码。但这又不仅仅是一个简单的号码,因为它是美国一个预防自杀组织的生命热线。

全世界每年有超过80多万人死于自杀,每经过约40秒就有一人死亡。而自杀,也曾经是全球15-29岁年龄组中第2大死亡原因。

当一个人感觉前途一片灰暗,而家人友人皆不能倾诉时,你会想知道他的感受会是如何,而他又会有多痛苦吗?

一直以来我都处于低谷
I been takingmy time
在虚度光阴
我有些失去理智了
It feel likemy life ain't mine
似乎我的生命已不属于我
Who canrelate?
你们也有同样的感受吗?
每日低沉消极

I been takingmy time
在虚度光阴
我有些失去理智了
似乎我的生命已不属于我
Who canrelate?
你们也有同样的感受吗?
每日低沉消极
I don'twanna be alive
人生毫无意义
I just wannadie today
今天只想死去

自杀,让人痛心而又血淋淋的字眼,可这样让人揪心的事件,每分钟都在这个世界上真实地发生。

2003年,哥哥张国荣从东方文华酒店24楼一跃而下,自杀身亡。第一次让我体会到,自杀这样可怕的事情,是和人的生存质量无关的,自杀不是有钱有名气吃得饱穿得暖就可以避免的。

歌手乔任梁,林肯公园的主唱Chester Bennington,每天,这个世界上都会有人选择自杀,无论知名与否,令人心痛。

一直相信一个词,一念之间。很多时候,决定就在一刻间。如果在他们做出选择之前,有人能够帮助他们,是不是结果就会不一样了?世界上,真的存在这样的组织,他可以向试图自杀的人提供帮助。也许它没法帮助所有的人,但如果所有人都知道它的存在,至少能够让人知道他是可以选择被帮助的。

I've been praying for somebody to save me, noone's heroic

我一直祈祷着有人会来拯救我,可是那个英雄始终没有出现

And my lifedon’t even matter

我的生命一点都不重要

I know it Iknow it I know I'm hurting deep down but can’t show it

我明白我很明白我被伤的体无完肤却不能让任何人知道

I never had aplace to call my own

我没有一个可以疗伤的地方

I never had ahome

我没有家

Ain't nobodycallin' my phone

没有人会给我打电话

这首歌出自美国著名的说唱歌手LOGIC。而这首歌的出现,恰恰因为歌迷的一句话。

「当时我正结束加拿大的巡演,并准备要回到纽约时,我受邀前往一个粉丝见面会,我原本也只是想和他们聊聊天、分享我的音乐、拥抱之类的,没想到一个歌迷对着我说:『你知道吗?你的音乐拯救了我。』当下我也只是回以拥抱、道谢,但我看到他手上充满着割腕的伤痕,然后在听到他对我说的那句话,我完全傻住了,心里想,我为什么不试着做一首能真正拯救人的歌?」

歌名中的数字,正是全美预防自杀生命线的号码。

这个以拯救自杀者为目的的组织,平均每个月处理 7 万个电话求助,帮助那些真正遇到了“问题”的人。

但实际上,仍然有很多人不知道这条“生命线”的存在。

这首歌的MV在YouTube上线仅仅一周,就收获了1100万的播放量,在美国音乐公告榜billboard进入TOP3。

每个人在生命里,都会遇到问题。

黑暗总是暂时的,而生命只有一次。

想象溺水后吸到的第一口空气;

想象第一次深爱的人热情相拥;

想象第一次看见朝阳时,曾感受到的真切的温暖和光亮。

有的时候,你只是忘记了你还有选择:选择接受别人的帮助。

最终我决定活下去

我要感受这人世间的美好

我要精彩地度过每一天

死亡是什么

我不认识它

中国拥有远远超过美国的人,这其中,也一定有更多的人需要这样的热线。但我们却没有这样的热线,或者说,知道这条“生命线”的人,少之又少。

最近流行一个词,叫做“打CALL”,在面对生活时,每个人都会遇到问题,希望所有人都能为自己打CALL,坚强面对。

但希望所有人遇到自己无法解决的问题时,都能够知道打CALL的方式,其实还有另外一种。

有故事的音乐人,都在这里
                                                                  有音谋(微信ID:youyinmou)

查看更多豆瓣高分专辑

推荐1-800-273-8255的豆列