林俊杰:生而为人,伟大且渺小

吴脸人
2017-12-29 看过

林俊杰在21世纪初出道,正值华语乐坛实体市场最后的黄金时期,那个时候,有周杰伦、孙燕姿、蔡依林、王心凌、张韶涵、潘玮柏、范玮琪、戴佩妮……大家都处于上升期,满是拼劲——当然,也是为了跟上瞬息万变的音乐市场——有些歌手,出道不到3年就发行6张唱片,一摊接一摊地跑通告,压力超级大。但你方唱罢我登场之间,却让整个乐坛热闹无比,我们从来都不担心“没有好歌可以听”。

没想到,华语乐坛真的这么善变,才过去十几年,我们似乎真的再难碰到那种好音乐井喷的时代了——网络日益兴盛,分众时代来临,数字音乐极大冲击实体市场,唱片公司造星能力大不如前,上上综艺当谐星,要比好好做音乐红得更快、赚得更多。

有人忙着上综艺。

有人忙着接商演。

有人干脆半隐退状态,好几年才出一张专辑。

相比较之下,我觉得林俊杰的粉丝真的很幸运,他们的偶像既有强悍的吸金能力,也没有放下自己身为歌手的本分。

自2010年以来,林俊杰发行了 5 张个人专辑(不包含《她说》在内),这听起来没有什么了不起的,但如果和同时期的歌手稍一对比,你会惊讶于他对音乐的执着和蓬勃的创造力。

新专辑今天刚发行,叫《伟大的渺小》,有不少粉丝看到歌迷后就打趣:“是不是在向田馥甄致敬。”这当然是玩笑话了,不过,两张唱片都同样将主题对准浩瀚宇宙中,微渺的人性,一整张唱片停下来,无论曲风如何变动,依旧紧扣这二字。

第一首歌,《圣所》,是一首很不错的开场曲,A段用连续追问构造出枪林弹雨、彷徨不安的时局,但打底的鼓点却坚定而充满斗志,从副歌到B段,即是完全不同的格局,放手一搏、破釜沉舟,EDM元素和Handclap的应用,让整首歌信念感十足。这首《圣所》,仿佛诺亚方舟,第一时间就要带听众前往新天地。

紧接着的同名曲《伟大的渺小》还有《穿越》,和《圣所》共同组成了专辑的序章,在宏大的弦乐中,不断穿插以小见大的自省。《穿越》中的两个时间节点很妙,一个2003年,“你最落寞那一天,时间划出曲线”,其实正是林俊杰正式出道的那一年,而2016年,我猜测是否其实是林雨果创作这首词的时间,他们试图通过这首歌,打通时间脉络,更明确地传达人性的自省。

再一连串密密匝匝的沉重旋律之后,听众们终于来到专辑下半程,这个时候,JJ没有让沉重的情绪下行,反而在一堆情绪“大”作之后,穿插了一首较为轻薄的《剪云者》,简单的吉他伴奏,和声温暖,让听众得以在浓重的情绪中短暂抽身,格外体贴。

后半段的这些作品,仍可见难度极高的旋律写法,但在整体情绪上,却尽可能地柔化,《黑夜问白天》到《身为风帆》,再到《Until The Day》,所传达的内容,更多是“追寻与归属”,以人性中的“爱”为核心,尽显柔软。

曲序编排得体、唱功在线、甚至饱含“信仰”,这是一张前半段听起来可能有点过于压抑,但听到最后,会获得救赎的专辑——信基督的林俊杰,做出这样一张专辑,仿佛一趟福音之旅,实在圣光普照。

查看更多豆瓣高分专辑

偉大的渺小(Inner版)的更多乐评