静静地伏于父亲的肩膊,上路吧

音乐暴君
2017-12-29 10:51:27

提起陈奕迅,更多人耳熟能详的歌曲,可能是怀旧感浓郁的成名曲《十年》,可能是称霸各大音乐榜单的《浮夸》,可能是《红玫瑰》,可能是《谢谢侬》。

如此大多数歌曲,是面向观众与歌迷的,而归属于Eason内心深处的一首歌,恰恰是略显冷门的《单车》。对其而言,单车,是父亲的味道。

著名作词人林夕眼中“不世奇才”的陈奕迅,出言不逊、桀骜放浪的外表背后,谈及自己同家人的感情,硬汉也会流露出柔情的一面。

陈奕迅的父亲——陈裘大,曾任香港政府房屋署屋宇装备总工程师,2000年,却因涉嫌贪污而被香港警察拘捕及停职。彼时的陈奕迅,希望父亲快点没事,恰逢新歌在即,便邀请黄伟文专门为自己的父亲量身定制《单车》。

陈奕迅说:“我老头子是典

陈奕迅说:“我老头子是典型的中国式父亲,假设他疼惜子女,都在心中。从不宣之于口,怕肉麻,可怜小朋友揣摩心理的能力有限。否则你不肯讲,我就有理由相信你不爱我,就是这么简单。或者,亲昵一点的身体接触也是现成的补偿。但中国人嘛,搂搂抱抱不作兴,于是也就欠奉。”

字里行间,有遗憾,有埋怨,有倔强。或许中国式父母,尤其是担任家庭中一片天的角色的父亲,大抵如此。父爱如山,大爱无言。纵使再多浓情在心口,面对子女的时刻,依旧是压抑和克制的状态,永远是行动大于言语的力量。

抱着遗憾的心情,直到小四的那学期,陈裘大带着陈奕迅去海滩玩耍。同行的,还有一辆电单车。正是这辆童年记忆里面的电单车,两仔爷才拥有了人生的第一次拥抱。唯一的一次,轻轻的拥抱,一个迟到已久的拥抱,一个自然而然的拥抱。可惜,承载着甜蜜回忆的单车,在入秋前便被卖出,父子俩再也没办法重温曾经熟悉的场景。

陈裘大从来不是善于夸赞的人,甚至,在陈奕迅的成长过程中,极少听见父亲对自己的肯定。因此,幼时的陈奕迅,对待父亲表达爱意的吝啬,一直耿耿于怀。长大以后,早已是香港家喻户晓的歌手,Eason特地哼唱的《单车》,每一句歌词,细细读来,仿佛全部是幼时的自己对父亲的倾诉与呼唤。

“骑着单车的我俩,怀紧贴背的拥抱。难舍难离想抱紧些,茫茫人生好像荒野,如孩儿能伏于爸爸的肩膊,谁要下车?”Eason记忆里的童年,那个短暂却美好的夏日,贴着父亲宽厚的肩膀,慢悠悠晃荡的情景。是啊,伴随着黄昏的余晖,倚靠在至亲的肩头,一路嬉戏打闹,谁愿意下车呢?

但总归有车停人走的一刻。2008年,早已经面临巨额财务纠纷的陈裘大,偏偏在狱中被发现罹患肝癌,同年的11月获假释,朝不保夕。闻讯而来的陈奕迅,失声痛哭。是的,再多的抱怨与愤懑,在亲人的疾病面前不堪一击。

当时早已有妻有女的陈奕迅,或许是初为人父,逐渐明白“养儿方知父母难”的道理,不惜砸下重金救父。他将父亲接纳至北京中医药大学东直门医院接受最好的治疗,而自己也开始拼命赚钱。光是父亲的医疗费及官司费,便高达上千万。不幸中的万幸,陈裘大在经历换肝手术后,日健康复。

2009年6月29日,陈奕迅与老父饭聚后,二人在火车站难舍难离,拥抱话别。第二个拥抱,等待了太久,幸好,它只是迟到而不是缺席。

2016年陈奕迅在澳门举办的个人演唱会,神秘嘉宾邀请的是自己的父亲陈裘大。演唱会当晚异常温馨,除了老父亲,同时登台的还有Eason的妻子徐濠萦和最爱的宝贝女儿包包,一代三口人幸福地同框,温情延续。

如同歌词所写的一样:“任世间再冷酷,想起这单车还有幸福可惜”。愿你我,面对父母拙于表达的爱意,能够学会耐心与温柔。带着父母隐匿于心的情感,有机会一定要再次倚靠至亲的肩头,勇敢地上路。

有故事的音乐人,都在这里
                                                                 有音谋(微信ID:youyinmou)

查看更多豆瓣高分专辑

Shall We Dance? Shall We Talk!的更多乐评

推荐Shall We Dance? Shall We Talk!的豆列

了解更多音乐信息