胜诉的新宿舞娘

迪斯科愛人
2017-12-29 00:22:10

這張大碟的 Package 遠比上次好,首先有紙盒,內有粉紅色的 CD 盒,而且那本歌詞設計非常精美,也很有心思。可惜封面只是粉紅色一片,椎名林擒的樣貌若隱若現,不過她的形象很有趣,很像古典的西式洋娃娃。歌曲方面,這張大碟內的主打歌曲比上一張為佳,但是新曲比較遜色,可能是因為那三首細碟歌曲太好了,以致有這樣的感覺。
先說side track,浴室是全碟新曲中的精彩作品,富有節奏感的電子音樂,加上絲毫的鋼琴聲,襯托出一種另類的曲風.到了Chorus部份,迷幻的感覺竟然付予另類的清爽感,有如潛入水底的那種快感。雖然它的旋律經常重複,但相同的旋律卻給予完全不同的感覺,這可謂編曲能化腐朽為神奇!歌曲旋律不太特別,但全首歌曲卻給予猛烈的彈性感覺。而椎名林擒的歌聲也和歌曲完全融合一體,相信也沒有其他人可以作出和唱出這樣精彩的歌曲.

虛言症有椎名一貫的搖滾曲風,易上口的旋律加上一貫的編曲手法,這可謂是椎名的 "名牌" 作品。這首歌曲有堅硬的質地,旋律也很容易為人接受,是全碟開頭的搖滾佳章!闇に降る雨的曲風比較大眾化,旋律也很 "大路",不過配襯的弦樂卻令歌曲絕不簡單.track6是一首疾走的搖滾樂,雖然編曲嘈雜,但卻有兇殘貓咪暴戾發狂的刺激快感!依存症則式怪類的搖滾樂,帶出的情緒反復無常,尤其是開始和Chorus的不太配合顯得非常獵奇,本人很喜歡它的伴奏音樂,作為大碟收尾曲表現出玉石俱焚的壯烈感,非常絶。
單曲方面,本能是一首動聽的椎名style歌曲,它的旋律予人跟MV椎名林檎打破玻璃一樣的碎裂感,當自己感到軟弱時候,聽完這首歌曲會得到一些啟示,它的旋律流暢,編曲也和歌曲很配襯。罪和罰是非常有型的搖滾喪樂,陰鬱的開場與嘶啞甭出激烈的搖滾節奏,加上教堂音樂的襯底,異國味濃厚。至於 Gips則是本人的最愛,它是一首動聽的柔情歌曲,旋律變化大,而且很易上口,能予以聽者難忘的感覺,算是是椎名林擒早期的巔峰作。

查看更多豆瓣高分专辑

勝訴ストリップ的更多乐评