芦苇丛中的守鹤者

音乐暴君
2017-12-28 看过

今日份力荐的音乐食粮,来自上世纪80年代,浓浓的怀旧味道。一首哀婉动人的音乐,一个真实柔软到让你忍不住泪崩的故事。
提及朱哲琴,或许多数年轻人并不熟知。这一位被百度百科亲切地称为“中国民族文化保护与发展亲善行动创始人”的音乐艺术家,最广为流传的歌曲是《丹顶鹤的故事》,原名就是《一个真实的故事》。歌曲本身的力量已经足够感染人心,然而依旧不得不提歌曲背后的凄美故事,坚持耐心读完,恐怕更是令你心碎。

《丹顶鹤的故事》,如同一条静默的溪流,清澈轻柔的女声慢慢从耳畔响起,从低沉到高昂,从舒缓到急促,汩汩流出的乐符,缓缓道出的故事。

每年的9月16日,齐齐哈尔、北京、盐城三个城市将同时举办一场祭奠活动,追忆中国第一位环保女烈士徐秀娟。如果你是江苏人,再缩小下地域范围:盐城的话,恐怕在你童年时代的课本里面,必定阅读过《灰椋鸟》。

“鸟是人类的朋友,树林是鸟的乐园。没有林场工人的辛勤劳动,没有这几年大规模的植树造林,我到哪儿去观赏这鸟儿归林的壮观场面呢?”仅仅是阅读这些文字,便能够感受到作者必定是怀有爱心之人。是的,对于国家一类保护动物的丹顶鹤而言,她付出的岂止是爱心,简直是磨碎了心血透进骨髓里面的爱意。

出生于养鹤世家的徐秀娟,十七岁的时候跟随父亲在齐齐哈尔市的扎龙保护区负责饲养雏鹤。她熟练掌握着丹顶鹤、白枕鹤、衰羽鹤等珍禽饲养、放牧、繁殖、孵化、育雏的全套技术,雏鹤成活率达到100%,被国内外媒体盛赞“中国第一位驯鹤姑娘”。1985年的徐秀娟,自费在东北林业大学进修,家境窘迫的她,数次依靠献血换钱,终日馒头与咸菜为伴,最终以11门功课10门“优”的优异成绩提前完成学业。同时,她接到盐城自然保护区的邀请,前往射阳滩涂工作。

盐城自然保护区和扎龙遥相呼应,一南一北,这里是丹顶鹤的主要越冬地,如果能够在盐城建立不迁徙的丹顶鹤野外种群,或许便可以攻克世界级的养鹤难题。为了自己的梦想和祖国的发展,徐秀娟义无反顾,仅携带三枚鹤蛋,只身南下。3枚鹤蛋,2500千米路程,1个暖水袋,1个体温计,1个人造革包,这是徐秀娟献给盐城保护区的全部礼物。

娇气的鹤蛋被安放在人造革包里面,对温度和湿度的要求极高。火车一时中断开水的供应,徐秀娟便将鹤蛋揣在怀里,利用人体恒温37度的环境,小心翼翼地照料鹤蛋。破壳而出的雏鹤,分别被取名为龙龙、丹丹和莎莎。没有人知道,3枚鹤蛋经历着怎样的冷暖变化;但我们知道,当时美国进口的最先进的孵化器,孵鹤失败是常有的事情。

经过83个日日夜夜的细心照料,3只小鹤展翅飞向了蓝天。当时的鹤场,最好的建筑物就是一个废弃的哨所,上下两层,每层不足6平方米。毫无疑问,这里既然是鸟类的天堂,便绝不可能是人类向往的繁华之乡。人迹罕至自不必说,海风呼啸、海潮狂吼、鸟鸣兽啼更是必备的交响乐,条件极其恶劣。

1987年6月,徐秀娟从东北赶往盐城,同行的神秘者是两只天鹅:黎明和牧仁。可惜,生活不会一马平川,难能春风得意。丹顶鹤龙龙误食一种寄生虫,心急如焚的徐秀娟为它打针吃药,龙龙吐血离世的时候,她心痛地在龙龙的照片背面写道:已故的龙龙再也得不到我的爱了,它的死亡使我的人生有了转折,我选择了一条更崎岖的路,也许青春的热血将洒在这条路上,一生为此奋斗。

不幸总是接踵而来,1987年9月15日,白天鹅牧仁和黎明意外走失。彼日熟悉的海滩、芦荡、沼泽,顿时变得如此陌生、如此浩瀚、如此揪心。焦急的徐秀娟,直至傍晚只找回牧仁,黎明依旧不见踪影。连续两天两夜,徐秀娟独自一人钻进芦苇荡,筋疲力尽。心力交瘁的她,猛然听人说西边传来天鹅的叫声,立马抵达复堆河畔,毅然走进了寒冷彻骨的复堆河。她要涉过这条河,她要涉过这条无船无桥的河,难道她只有涉过这条河才能够与天鹅会合吗?

4个小时后,黎明找到了,徐秀娟不见了。这一夜,城市万家灯火,乡村万籁俱寂。为了拯救白天鹅,徐秀娟溺水身亡,不幸牺牲,年仅23岁。为了纪念环保女烈士徐秀娟,她的作品《灰椋鸟》被选为苏教版小学语文五年级下册的课文,正是这篇课文,让更多人知道驯鹤天使的存在。旧文新读,潸然泪下。

这一首根据徐秀娟真人真事改编的歌曲,邀请同为民族文化保护者的朱哲琴献声,我想恐怕是最合适的人选吧。与其说是改编,不如说是传承。时光荏苒,岁月如梭。已经三十年,盐城人还记得,护鹤天使的故事;丹顶鹤还记得,恒温37度的温暖;鹤类基金会主席还记得,雏鹤100%成活的奇迹。

至少我还记得,这首凄美动人的歌。诶,你记住了什么?如此,一篇走心的音乐故事推荐,来自“有音谋”,愿你记得。

番外篇:2014年4月19日,原黑龙江扎龙国家级自然保护区鹤类驯养繁育中心副主任徐建峰(烈士徐秀娟的弟弟)由于连日救护鹤雏,过度疲劳,在驾驶摩托车返回保护区途中发生意外,不幸遇难,为养鹤事业献出了自己年仅47岁的宝贵生命。至此,徐家两代守鹤人,用生命谱写的歌曲,荡气回肠。

有故事的音乐人,都在这里
                                                                有音谋(微信ID:youyinmou)

查看更多豆瓣高分专辑

推荐一个真实的故事的豆列