渡 4.9分

关于《渡》这张专辑

死途
2017-12-27 21:13:47

我是粉丝,之所以这么声明是因为看到一些人说“粉丝滤镜”什么的,其实正是因为他的歌才成为粉丝,并且在这种时候作为粉丝因为不想看到恶评就沉默也有些说不过去。 起码比那些没好好听过歌,上来就评论私生活的人坦荡点吧。 这张专辑有好有坏,《别》这首我不太喜欢,太“薛之谦”了,感觉被困在了自己的风格里。

《我害怕》,《像风一样》,《暧昧》,《渡》,《骆驼》这些怎么说呢,正因为我作为粉丝会认真听他的每一首歌,才会在第一次就听进去,如果是另一个歌手,我可能需要过一段时间才能理解。但是《高尚》,《背过手》,《动物世界》,《火星人来过》,这几首足以让我对这张专辑给予满分。倒不是爱屋及乌,而是作为一张专辑,有四首我喜欢的高质量的作品本身就很不容易。

看到有人评价唱功,确实他很不稳定,尤其现场时好时坏,这个必须承认。可他是创作歌手,对一个十首歌里包揽五首曲九首词的歌手苛求专业唱功没什么必要。

还有人打了“堕胎精”的标签,如果放在九月份我可能还会感到愤怒和不可理喻,现在已经无所谓了,他经历过的总会留下痕迹,当做没发生也太不现实,我也没有对网民素质抱有太高期待。以为自己是正义的人在进行审判时总会超出正义的尺度,我还不想沦为一群寻求多数认同的人。就像在本以句号结尾的话后非要加上感叹号引人注目一样无聊。

“越恶劣的情况越要想象”“别害怕,我们都孤寡”他写下了自己所感受到的,看不看得懂,无关智商,只是经历和人生观的问题而已。 “这层灰土下蠕蠕微动着一群可好可坏的人,隐覆着一些似有若无的事;不死不生,一切灰色。”(老舍)他没有将手伸向未知与超人的虚妄求助,没有伸向一张张口水乱溅的高谈阔论,他只是把刀指向自己,答案就在自身,不假外求。

世界上每个人的自白都汇成背景音,谁的听的清,“对牛弹琴,如果除掉对听琴者的藐视,剩下的就是对弹琴者的嘲弄。”(王小波)

嘲弄背后的自嘲,是他音乐的挣扎诞生之地。

“跪多久能换来富有”

“等看懂的还我自由”

查看更多豆瓣高分专辑

渡的更多乐评