神经志 神经志 7.6分

“瞩目新人”丁世光,有望成为年度惊喜

阿灰灰子
2017-12-27 17:22:17

时逢年底,是歌手发专辑的高频时段。这对于听者而言,基本就处于狂欢状态,各种咖位的歌手倾力推新,眼前是纷繁多样的场景。当然,在关注各位大咖的新作时,也不要放过任何看似存在感偏低的歌手的作品。因为,往往正是这些歌手的表现,会奉献出突围般惊艳的表现。这里要讲的就是颇具黑马特质的,丁世光。
这名字,对于大众而言或许注定要跟“新人”强相关,毕竟,在华语乐坛里,“丁世光”以歌手身份出现的频率并不高。当然,这并不重要。基于音乐层面的判断,重要的永远是作品而不是名号。也就是是谁不重要,重要的是Ta创造出来什么。毕竟,好音乐跟好歌手都不应该被辜负,所以,丁世光,这位被QQ乐人&Apple Music瞩目新人计划联手推荐的歌手理应受到重视。
这篇文章的重点就是要解读丁世光创造出的可以对抗潮流的优质音乐。

“新人”丁世光在年底推出全新专辑《 神经誌 》,确切讲是逐步解锁专辑,目前已经有四首正式歌曲面世。如果具备基本的鉴赏力以及判断力,感受完这四首歌曲就会意识到,其实,这位新人应当是相当有来头的。
没错,“新人”丁世光,其实是实力担当的老江湖。
“实力”有经历做支撑。由陶喆引荐入行,过去十年间所从事的工作涉及作曲、作词、编曲、演唱、录音以及制作。简单讲,他能够一条龙流水线式完成歌曲打造;实力也有作品做支撑。陶喆的《Catherine》、林宥嘉的《心酸》、品冠的《Darling》、周笔畅的《最美的时光》、张杰的《青梅竹马》以及SHE的《亲爱的树洞》等等,这些作品的创作中都有他的贡献。由此证明,他的创作此前已经得到业界同行认可。
基于此前经历以及作品,其实基本就能够判断,此番丁世光个人专辑里的作品必定都是水准在线。

以目前面世的五首正式歌曲来具体解读“水准在线”,可以从作品相关的最基底三方面来阐述。
首先是创作的水准在线。此处重点来解读作词方面的处理,至于谱曲,此前已经存在诸多作品来证明丁世光在这方面的专长。按照丁世光自己的说法,整张专辑的立意是关于“找爱的故事”,由此,创作的总体导向自然就倾向于“抒情”。《爱在什么地方》是直白表示对寻爱的执着,创作方面的特点是在保证工整的基础上完成完备的叙事。这种操作需求具备对文字足够有灵活的把控能力,这方面,丁世光确实体现出老江湖的成色。比如“门外,可怕的世界”以及“不老,不苦,不痛”这些通过讲究的断句来完成表达的处理都非常见效。
《神探》则是颇有趣味地动用神探视角来进行依照各种细节来进行寻爱断案的历程。首先,这种视角就具备新奇感。在具体歌词创作过程里,完整构建出“侦探”的场景,犹如进入到故事情节里,去探索去发现。这种效果的呈现得益于丁世光在创作中注重表达的完整性。也就是说,他不会为追求单纯押韵而损伤歌词内容的逻辑性。此处同样展示出他驾驭文字的灵活度。这种特质在《如果我们当时一起会怎样/IF》里有延续表现。其中完整刻画出年少纯真岁月的画面,最终达到追忆的效果。
在具体创作里,丁世光巧妙选取颇具共鸣功能的“符号”,比如小纸条,比如朋友起哄,再比如家长老师的训导。这些选择成功触发听者的共鸣,从而增强真实的体感。
同样具备共鸣效用的还有歌曲《不散的筵席/I Miss You》跟《Simon》,前者主要通过副歌部分记忆点强烈的“我会一直一直记得你”来强化传达出的真切体感;后者歌词内容方面通过基于对人物Simon的呼唤内容,成功触发听者的响应,也就是,将听者纳入到歌曲场景里,其中的每条语句就是对听者进行“交流”。

以上解读表明,在作词方面,丁世光的处理通常都突显出讲究跟巧妙,这属于匠人般的操作。在这种操作下,每首歌曲都能够独立构建出场景,同时歌曲间有保持足够的关联性。比如,以上提及的四首歌曲同时在歌词里动用问句的设置。《爱在什么地方》里是“爱在什么地方?”。《神探》里是“你在哪里?”。《如果我们当时一起会怎样/IF》里是“如果我们当时一起会怎样?是否有可能找到比对方更好的人呢?” 《不散的筵席/I Miss You》里是“我怎么能忘记你?” 《Simon》里是“还能按照我们原来的期待,去证明我们的未来吗?”
发现了吗?这些问句的设置简直就是在替我们这些听众在进行发问。从这个角度来讲,丁世光的创作诉求其实是帮助广大听众完成思考。具体讲就是,完成对于爱情的各种思考。据悉,整张专辑里总共存在100个问号,很明显,丁世光这张专辑的功效就是通过密集的发问来触发我们彻底的思考跟自省。
其次是制作的水准在线。总体来讲,制作方面的品相非常的90年代,也就是复古质感强烈,丁世光在跟国际化顶级乐手以及世界各地艺术家的合作中,完成高品质复古感的打造。上文提及的五首歌曲,就分别呈现各类复古风格。《爱在什么地方》是标准的Funk味道,《神探》是根源化的R&B,《如果我们当时一起会怎样/IF》则是融合R&B跟Soul的韵味。《不散的筵席/I Miss You》则是Funk跟电音的跨界融合。在这些风格化的作品处理中,突显出高水准最直观的元素就是“音色”以及“律动”。具体歌曲里,复古的音色非常精致标准,即便是在当下时代里,这些歌曲都具备瞬间将听感拉回到上世纪的能量。同时,美妙的律动强化复古感,几首作品都呈现出节奏型歌曲的良好动感,而律动在其中尤其重要。这种律动具备雅致的味道,也就是区别于当下时代里EDM、Future Bass这类倚重电音效果的动感,丁世光所打造的是自带赏听体验的律动。当然,对于擅长多种风格的丁世光而言,每首歌曲都是在展示自己的“另一面”,比如专辑里颇为重要的歌曲《Simon》里,就有全新的画风,这首偏向于旋律性的钢琴Ballad。区别于此前R&B以及Funk,突显出旋律型的特质。
很明显,这还是复古气质的Ballad,经典式钢琴衬底的情歌范式。依我看来,这种制作层面的复古诉求传达出对抗时代的用心。即,丁世光动用经过多年历练修得的审美体系来构建出具备底蕴的作品,从音乐性层面来讲,这些作品完全能够抵抗诸如电音以及说唱这类潮流风格。胜算依靠的是,最接近音乐本真的“美感”。

最后是演唱的水准在线。从幕后进阶到台前,演唱是道坎。这道坎阻拦过诸多实力音乐人的歌手梦。丁世光是幸运的,他轻松跨越过去。当然,幸运倚靠的是硬实力。
《爱在什么地方》的Funk味道里,丁世光展示出良好的律动感,这种律动甚至具备强烈的即兴技巧,也就说,这首歌曲演唱发生的场景似乎并不是在录音室,而是在现场,在观众的瞩目里。演唱中强烈的自由气息以及始终附着在音乐上的持续推进力,都是非常出色的。具体演唱技法方面,咽音、转音以及弱颤音的运用都是亮点。谈到颤音,歌曲《神探》里同样有出色的运用,丁世光的弱颤音真切达到口语般亲近可以体感的效果。这种处理可以很好还原原始声线的本色,从而突显真实的质感。由此来进行情感抒发就更具说服力。
其实,诸如咽音、转音、颤音、假音以及气声的运用集中体现的是丁世光发声意识的突出。也就是,在演唱过程里,他懂得控制声音,懂得动用怎样的技术来表达怎样的效果。从这个角度来讲,在演唱方面,他同样具备制作层面的精致跟讲究。比如在《如果我们当时一起会怎样/IF》里,主歌部分的演唱是经由扩音器效果处理,后续的副歌部分瞬时进入到真声输出,并且是迅速变奏的呈现。这种演唱处理就非常讲究,两种完全不同唱法能够构建出足够鲜明的段落感以及层次感,并且呈现出戏剧化的调度。但这,还没完。歌曲收场段落又转换动用另一种风格,夹板节奏衬底,完全清唱效果,Soul式唱腔的磁感顿时充斥全场。

歌曲里精致的演唱选择,在歌曲《Simon》里同样处于高亮状态,在这类钢琴Ballad,由丁世光演绎类似于诉说形态的演唱方式,将关于爱情的迷茫期望都缓缓坦白。并且,基于人物Simon的整体立意,在演唱中构建出对话的场景,丁世光很好地传达出跟听者互动的意味,此刻的Simon就是正在听歌的每一个“你”。这是通过丁世光演唱塑造出日常感氛围,当然在这过程里,整体演唱的质感并不是俗质的,而是承载着流金岁月般的经典味道。
需要讲明的是,强调复古,强调经典,并不是要突显丁世光作品里的“老气”。相反,在这些复古经典范式的作品里,传达出来的是对抗时间的气质。也就是说,这些基于传统音乐审美体系打造出来的歌曲,放在当下语境中,生命力同样可观。优质的音乐从来都不受时代感的制约,优质的音乐人,也一样。

转载自 赵南坊老师的乐评:「“瞩目新人”丁世光,有望成为年度惊喜」
原文地址:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404185239768417328原文地址

查看更多豆瓣高分专辑

神经志的更多乐评