神经志 神经志 7.7分

好音乐不曾被辜负,压轴新人丁世光

大地
2017-12-27 看过
在新时代里,曝光度越来越不是限制一个歌手出现和走红的理由。以前唱片看封面看企划,现在云音乐时代里,人们对歌者的欣赏基本只来自他/她的作品。只要有足够质量的歌曲,大众便会认可,未来是否能更好走下去,路在何方,全凭之后作品说话。

丁世光最开始也站在幕后,在十几年前就由陶喆带入行,陶喆还在专辑中采用他创作的《Catherine》。对于一个原创歌手来说,他愿意用别人写的歌说明作品本身具有很强感染力。此后周笔畅、S.H.E.、林宥嘉等人都有选用过丁世光创作的歌曲。

他擅长写R&B和Soul曲风,对演绎有一定要求。今年底他终于要推出自己个人专辑,以唱作人新身份重新出发。专辑中丁世光简直变成十万个为什么,在歌曲和创意中提出许多问题。这也许是迷惑,也许是一种前行时的思考,或者说是创作成长过程中应有的历练。而真正听到他的歌曲时,很多问题也就得到答案。第一波主打《爱在什么地方都有》有对自己来去的疑问,也有对爱和人生追寻的故事。这首歌给接下来整张专辑都开了好头,抢耳的编曲立即让人对他印象深刻。这种funk风格搭配管乐是标准的美式曲风,有浓浓复古情调,却在手法和音色上带着新时代印记。强调跳跃感的低音和切分节拍中,他给作品放入优美旋律。有听众初听soul风格会一下接受不了,原因可能是没能抓到演唱上的丰富表达,觉得略显单调。丁世光在这首歌中巧妙避开雷区,用醒耳律动的编配带动听众,让他们能够迅速进入到歌曲内容中。就像歌里所唱,爱在什么地方都有,音乐和歌者的热情解答爱在何处的问题。

从事音乐工作已有一段时间,大家也欣喜地听到丁世光在本次创作中仍保持初心,散发出年轻一代的幽默和属于他们的感情。《如果我们当时一起会怎么样》仅从标题去猜测,可能会是一首柔情慢板的苦情歌,丁世光却将它处理得轻松而有幸福感。从学校被人起哄场景到现在心中仍有当时感动自己的姑娘,吉他扮演气氛制造者角色,飘飞的音色和假音时不时把人带回到一种纯真和现实交错的空间里,心中泛起的是感激是甜蜜而不是感伤。大段落的管乐和合唱暗示快乐心境,转入柔情的最后一段则给感情留下一缕思念。

更让我为之鼓掌的是,丁世光不但在爱情歌曲中给作品增添偏亮色彩,就连在描写亲情歌曲中都能用一种不催泪不煽情的方式表现深厚的父子之情。《不散的筵席》没有写给同学朋友而是写给父亲,灵感来自一次梦境。和父亲在那里相见,却清楚地知道最终还会分开。同样,歌曲还是他擅长的R&B曲风,吉他基本串联起整首作品。在干净利落和延绵的效果中不断交织,音色和效果把梦和真实感觉组合起来。丁世光的假音非常漂亮,副歌中简直可以当做一件乐器,而它,成为歌曲情感最重要的出口。这种稍微有点逆向的编配呈现,不仅需要有深厚音乐功底和见识,也需要有足够勇气和信心。

在目前放出几首歌中,丁世光用一种非常标志性的表达来宣告自己到来。他的声音具备唱Soul的顺滑和音色,假音尤其厉害。在编曲上有很多摇滚化的手段,却打磨掉摇滚人那股过于强势的刺激性。参与录音制作的都是国内外资深乐手,玩的风格很地道。歌曲有一点点复古味道,音色和技法上很现代。这样使得作品有现场感和立体感,加上动听旋律,听众很快就被吸引住。丁世光会不会成为下一个天王我不知道,但我相信有这些好听的作品在身,他一定会是下一个备受关注的唱作人。

查看更多豆瓣高分专辑

神经志的更多乐评