于我而言

阿符
2017-12-27 14:05:53

最近是第二次看《阿弥陀佛么么哒》,在地铁上,花了三天的时间。 第一次是在去年。老早就听说过大冰了,也有诸多朋友推荐我一定要去看大冰的作品,“哪本都行,相信我看完之后你会喜欢大冰的”都是我的朋友对我关于大冰说的最多的一句话。会不会喜欢大冰我不知道,但只要写作风格和内容对我胃口,管他写得好还是烂,是不是名人,有没有粉丝,我都喜欢。 也是因为大冰才第一次听说了野生作家这个词,不理解这野生作家是哪一种,恰逢当时朋友买了这本书,便借来拜读一番,看看到底是怎么个野生法。 初次看《阿弥陀佛么么哒》的时候我还是一名学生,当时看完之后也是没有任何感觉,乃至于最近重读时回想起以前好像是读过这本书吧!但大致内容讲了什么却记不清了。 最近是第二次看,此时的我已是名社会闲散人员了。重读之后,心境已然与初次拜读时有了天壤之别,或许是换了身份,换了环境,换了生活,也换了追求。 十二个故事,十二种人生,十二场修行,十二声阿弥陀佛么么哒,于我来说,这些表达了同一种态度,那便是随心、随性、随缘。 此时我正在做的事情也是随着自己的心去走的,正值困境将要放弃之时,得因缘巧合之际又重读了《阿弥陀佛么么哒》,书中朋友的处境比我更要艰难困苦时,他们仍在坚持,那我又有什么理由去放弃自己所追求的呢? 22年来初次违背父母意愿未按照父母安排的路去走,只为自己心中所念之事,孤身一人来到北京,也只为实现心中所想。未来的结果是怎样的我不清楚,我只知道既然选择了这条路,就要拼尽全力去走,不求有多好的回报,只希望几十年后的某一天,在别人面前提前这段过往时能够淡然地说一句“至少我不后悔!”

查看更多豆瓣高分专辑

阿弥陀佛么么哒·一个孩子的心愿的更多乐评