小棉袄 小棉袄 6.3分

因为家里有个她

三生石
2017-12-26 20:49:07

小时候那件小棉袄,碎花布面料,到现在都忘不了。暖暖的棉袄穿在身上,密密的针线里都是母亲的爱意。世界上有一种最暖的花,它的名字叫棉花。

哪个母亲不心疼儿子,史铁生的《秋天的怀念》就很让人感动了。“双腿瘫痪以后,我的脾气变得暴躁无常,望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的攻璃砸碎;听着录音机里甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。母亲这时就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼圈红红的,看着我。“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。”她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我瘫痪以后,她侍弄的那些花都死了。“不,我不去!”我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着,“我活着有什么意思!”母亲扑过来抓住我的手,忍住哭,说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活……””

母亲想让儿子像花儿一样,活得多姿多彩,母亲很希望自己的儿女能好好活,这是她唯一的一个愿望。母亲死后,史铁生最后成为了一个著名的作家,写了很多书和文章大都是写自己的母亲,他想用笔来纪念母亲;史铁生双腿瘫痪,最后还是坚强的活下来了,而且活得很精彩,我想,像我们这样健全的人,有什么理由不能坚强地、精彩地活着呢?

小时候,我们把妈妈的爱穿在身上。长大了,妈妈的爱也时常在心间流淌。不管什么时候,我们都要好好的,才能不负母亲的希望。

冬天了,妈妈想要吃饺子吗?最香的饺子给妈妈吃。世界再大,也要回家,因为家里有个她。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐小棉袄的豆列