为何旧知己在最后,变不到老友

音乐暴君
2017-12-26 15:52:45

“朋友,我当你一秒朋友。朋友,我当你一世朋友”。无前奏的开始,就像是毫无征兆地将你拉回某个特定的时空。陈奕迅像一位老友坐在你对面,温柔而深情地与你回忆着从前共你的一切一切。

陈奕迅的这首《最佳损友》相信让不少人听得泪眼婆娑,回忆起自己这些年来不断迎来和送走一个个朋友。知乎上对于这一首歌有这样一句话——“如果你爱这首歌,一定不再年少。”一语中的。一路走来,体验过一个人的旅程,发现其实并不难接受,也没有想象中的那么孤独。每一次相逢都是命中注定,每一次疏远也是无可避免。我们最终还是自己消化自己的人生。年岁增长,对于朋友的来去更淡然也更释怀。而对于这首歌,却更容易落泪。

这首歌是黄伟文写给杨千嬅的。黄伟文和千嬅早年是非常亲密的朋友,他曾写过很多歌词给千嬅,其中就包括那首为她量身定做的经典《可惜我是水瓶座》,他还在许多有她的电影里出演配角,可以说两人关系非常好。
而后来杨千嬅出专辑,先是挑了有能红面相的《热血青年》做第一plug,又挑了林夕写给她的呕心沥血之作《姐妹》做第二plug,而黄伟文的《野孩子》就只能做那颗遗珠。

杨千嬅可能不知道,那首《野孩子》,也是黄伟文专诚写给她的。字字句句,发自肺腑,出于真心,根本不做他人只想。

很多东西今生只可给你
保守至到永久
别人如何明白透

自此,两人在音乐上再无交集。黄伟文曾在他的词作《十年选》里说:“其实我一直怀疑杨小姐不喜欢我为她写的歌词。那些道谢,直觉上都是客套话。但一直不太喜欢却一直采用,也许才是种更伟大的包容。而我真的,都尽了力了。”

为何旧知己在最后
变不到老友
不知你是我敌友 已没法望透
被推着走 跟着生活流

两人结下怨怼,黄伟文很感慨,就写了这首《最佳损友》。或许是偶然,这首歌的作曲编曲者郭伟亮和杨千嬅同年同月同日生。录完这首歌,郭伟亮就和杨千嬅讲,这首歌你一定要好好听。

据说杨千嬅从电台里听到这首歌的时候正在开车,听着听着眼泪就流下来了,她将车停在了路边,伏在方向盘上嚎啕大哭。

不知你又有没有挂念这旧友
或者自己早就想通透

朋友就是如此,在某个特定的时期出现,为了陪你走过那段旅程,共同欣赏完那出风花雪月之后就会各分东西。身边从来不缺朋友,也不停地在失去一些朋友,但稍纵即逝的岁月容不下我们多唏嘘片刻,如果感情保存不了,只能学会将那些日子记在心里挂念。

而他们的故事结尾也让人心声羡慕。

2012年2月,黄伟文亲自选择了84首作品,广邀40多位圈中好友,在红馆连开6场音乐派对,也就是知名的《Concert YY黄伟文作品展》。杨千嬅挺着大肚子到场支持,演绎了《可惜我是水瓶座》、《勇》和《野孩子》。唱完,黄伟文推着婴儿车迎接大着肚子帮他站台的杨千嬅,二人相拥着搭舞台边的升降梯缓缓而下。这时,陈奕迅唱着《最佳损友》登台。“朋友,我当你一秒朋友。朋友,我当你一世朋友。”的歌声响起,全场动容,唏嘘不已。

来年陌生的
是昨日最亲的某某
总好于那日我没有
没有遇过某某

我们曾经有过的所有,别人如何能感同身受。那些黑夜里的歇斯底里和辗转反侧,说起来也只有你懂。现在正在发生的,相拥或背离,最后都会是一生里最美好的回忆。所以,即使分手,即使决裂,即使再见,有发生过的,好过当日没有。毕竟难得有过最佳损友。

下次去K歌的时候,记得点上一首《最佳损友》。

有音谋公众号:youyinmou

查看更多豆瓣高分专辑