性和制作之外是小枝女孩的孤独

良泳
2017-12-20 看过

A-

一个把氛围做到极致的神婆——至于是真跳大神还是装神弄鬼我们先放在一边,到了2017年我不相信会有人不认为这张的制作在一定程度下影响了近些年遍地开花的“Alt R&B”导向——看看制作人名单:Arca、Dev Hynes、Sampha,一个个现在在乐坛响当当的制作人当年都曾与这位姑娘共事。

本身她的音乐就是对听众有意疏远的——冰冷的氛围、冷冽又无情的声音,而整张专辑也是围在密不透风的玻璃多面体内一场真人秀,题材涉及到开灯做爱、自我思想斗争、自摸。而流于表面的话,这张通篇开黄腔的专辑在性吸引力上可谓是乏善可陈,她的表达方式甚至可以用“笨拙”来形容。

但是说实话,就像ZAYN的“Pillowtalk”讲的不是听众想要听到的卖弄性感一样,如果大家真的会听着小枝姑娘夜夜笙歌的话无疑是“骥服盐车”。对于我而言,小枝姑娘更吸引我的并不是对性爱的描写,而更多的是她的内心戏:她从内而外流露的矫揉造作("Two Weeks"、"Hours"、"Closer")、矛盾挣扎("Video Girl")、不安("Lights On"、"Pendulum")、自暴自弃("Numbers"、"Give Up")以及背后最美丽最黑暗的,孤独("Kicks")。

我认为这张专辑的氛围以及制作在塑造专辑形象至于也无疑是美丽的。无论是花样繁多的beat、大珠小珠落玉盘的音效、对人声采样的处理,当今市面上的Alt R&B我也敢说也没几个可以打磨得如这位姑娘般精致。旋律的走向最好的歌是公认的“Two Weeks”和“Kicks”,而除了“Closer”过于重复的旋律桥段,专辑的绝大部分歌曲的旋律也能让我像欣赏Lorde般欣赏小枝姑娘旋律走向里,刻意又怪异的美。

我不惜用这么一篇力排众议的文章表达我对小枝姑娘的爱。And you?What 五丢毒佛辣舞?

“Two Weeks”、“Hours”、“Give Up”、“Kicks”

LP1 LP1 7.8分

查看更多豆瓣高分专辑