So True,Soul Power

乐旻
2017-12-07 看过
顶着首个美国偶像冠军头衔出道,收获格莱美、全美音乐奖、MTV音乐大奖等权威奖项肯定的Kelly Clarkson被公认是当下美国歌坛唱功最强的女声之一。但她之前的两张唱片《Stronger》、《Piece by Piece》似乎走在了一个美式流行摇滚的成功模式之下,虽不乏优秀的作品,但也并没有很好地突显她声音的质感,在嘈杂的摇滚、电子编曲之下,很多细节和情绪都丢掉了。

《Meaning of Life》作为Kelly Clarkson加盟华纳旗下Atlantic厂牌的首张大碟,抓住时机回归传统流行路线,以Soul和R&B为主轴,更注重声音的质感和与节奏的互动,让她有更多的运用声音和释放情绪的空间。

专辑的整体听感有些复古,你或许会重回到听Whitney Houston、Mariah Carey等经典流行女声90年代专辑时的听感。开篇的Intro就营造出留声机里流出音乐的古旧效果;主打之一的《Love So Soft》洋溢着黑人灵魂乐的热情与随性,强劲的节奏点,编曲中的管乐,和声,都有指向性极强的记忆符号;标题主打《Meaning of Life》这样人声布控的复古骚灵曲,给足了Kelly展现细节和技巧的空间;《Move You》这样的福音歌里,你又不止听得到技巧,更能感受到充沛的情感和力量;在《Whole Lotta Woman》这样幽默的歌里,她还是一个大胆强势的女强人;到《Cruel》、《Didn't I》里她又用多变的人声,诠释着爱情里的反复无常的情绪化;《Slow Dance》里的性感摇曳的身姿,《Don't You Pretend》里的争吵质疑这些截然不同的姿态和情绪,都是在声音的表情里丰富的传达;听《I Don't Think About You》这样钢琴铺陈的作品,分分钟让人回想起Mariah Carey那些经典情歌;而《Would You Call That Love》、《Go High》两首作品中,融入了电子元素,使得编曲整体更明亮,算是这张专辑在整体复古基调下一点点新鲜的延展。

唱回骚灵和蓝调的Kelly Clarkson,So True,So Power.
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Meaning Of Life的更多乐评

推荐Meaning Of Life的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端