一趟 一趟 8.6分

人间一趟,看看太阳

络染
2017-12-07 11:35:56

难得没有放下遮光板从起飞睡到降落,醒来就盯着窗外发呆。

无边无际的山脉,偶尔在缝隙间冒出一个手掌大小的彩色格子。看不到蓬勃的生命迹象和人类辉煌的文明历史,只有广袤大地的起伏,和依附在自然缝隙里孤立无援的生存印迹。

高度一点点降低,山脉夹缝里越来越多的彩色格子,彼此之间连接着细而蜿蜒的路。山顶架起了桥,生命体开凿出的奇迹逐渐显现出来,坚韧不懈的,在自然中谋求着更多的空间和生命力,尽管渺小,却不再如蝼蚁那样,仿佛随时可以被任何不可抗力碾碎。

河流附近的人烟多了起来,各种建筑工程变得清晰。飞机转了个弯,继续下降。阳光铺满了整座城市,拥在窗户周围,簇着这天地。

那一瞬间,我忽然明白了,为什么李宇春要在歌里写下“眇眇你我,青春轮流阵亡。身心滚烫,非要活着天亮”。

现实似乎太过叫人无能为力,不止有生活在每个人内心烙下的空虚无望,还有浩渺宇宙间瞬息短暂的浮烟。我们彼此拉扯着寻找救赎,却又觉得这救赎似乎也是不值一提的。

看不清自己,看不见未来,看不懂世界。

胡乱奔跑,凭本能抓住一切可以填补空白的东西,物

难得没有放下遮光板从起飞睡到降落,醒来就盯着窗外发呆。

看不清自己,看不见未来,看不懂世界。

胡乱奔跑,凭本能抓住一切可以填补空白的东西,物质欲望也好,精神的迷醉也罢,只求销魂半日,片刻心安。

这样的我们,就像是绵延山脉中的彩色格子,随时都有扑面而来的的倾覆感。

可总有清醒的先驱者在,拾贝一样把不知方向随意漂浮的生命体串接起来。

山路崎岖,到底还能前行。灵魂灼痛,到底还能做伴。

《年轻气盛》里有这样一句,“他徒留下一副皮囊,还是向人们传递精神”。

听的时候,我就在想,是怎样的人,才能在撕开如此残酷的世界后,不选择独自逃走,尚有力气维持生命的使命感,不卑不亢的和现实谈判。坚信受到鼓舞的人们,因此便能怀揣着不甘的希望,再多坚持走上一程。

一个朋友说,她的歌很多都在揭开无奈到有些残忍的真相,可无一例外都还看得到曙光。

我看着被太阳照得明晃晃的楼顶和街道,还有穿行其间的车辆。发自内心的庆幸,被赐予这个和《一趟》结下机缘的契机。

虽然依然卑微,被命运扼住喉咙。生命短暂,无法酣畅淋漓痛快造作。在太多卑劣懦弱裹挟下,历经邈邈人生,仍渺小脆弱。

但仍不悔走这一趟,看到了最好的人间,和最亮的太阳。

查看更多豆瓣高分专辑

一趟的更多乐评