流行 流行 7.6分

李宇春《流行》:流行,这件轰轰烈烈的小事

小蟹仔在路上
2017-12-03 21:21:45
“流行”与“时尚”这两个词,除了被各位争奇斗艳的女明星在各大颁奖典礼的红毯走秀和机场摆拍用尽后,在创意与灵感倍出的音乐界,同样是个老生常谈的元素。例如——小学毕业的那个暑假听了好多好多遍的萧亚轩的《钻石糖》,至今都对那个封面印象极其深刻,Eva带着一定粉红色的毛线帽子、手上拿着一颗棒棒糖、用那个年代很甜美的笑容摆出那时很流行的微笑动作,十岁出头的我觉得好潮啊。而专辑里最大热的《闪闪惹人爱》,那种华丽、甜蜜、动感,则成为了我心中“时尚电子舞曲”的最佳代言。同是选秀歌手出道的电音女王尚雯婕,16年也出了一张略小众但小蟹认为很流行前卫的专辑《Black & Golde》,满满的腹黑风+厚重电子音乐编曲,构成了一张还算成功的专辑。还有被很多人附上“有色眼镜”的小妖精吴莫愁,同样是一位很会玩的自high歌手,2015年推出的专辑(我是今年跑步时才补听,但越听越兴奋)《90》联合一众音乐人做了一张流行元素覆盖的实验专辑,虽然有瑕疵,但胜在风格对路,完成度还是不错的,已经成为我跑步锻炼时常听的专辑之一。

再往回多看几十年前的香港乐坛:“大姐大”梅艳芳早已在1983年推出了一张超现实时尚大碟《赤色梅艳芳》,里面的气势和态度,不仅成就了其梅艳芳菲灿烂的演艺生涯,更是在如今起来仍前卫不过时;还有天后林忆莲、王菲、郑秀文,同样在自己的演唱生涯中发行过离不开“时尚流行”的专辑。

如上列举的几张著名“时尚流行”专辑,大多都是电音和舞曲占了上风,快节奏的鼓点和电子乐器编出的曲风,让人一边“不如跳舞”,一边又稍稍感到音质雷同——流行的流行音乐,应该怎么更上一层楼?

回到李宇春和她这张名为《流行》的专辑,李宇春,中国选秀歌手第一人,一路走来鲜花和争议无数,身上却有着太多太多我们这一代人所羡慕、佩服、称赞的东西。大学没毕业就参加比赛一炮走红,从一开始唱着《我的心里没有你只有他》这样的口水歌出道,到《少年中国》这样中规中矩的正面歌曲,和已经开始转向创作歌手的《下个路口见》这样极其流行的街歌,再到《野蛮生长》《再不疯狂我们就老了》这样有态度的歌曲出现,其间还坚持一年一年开“why me”演唱会。春春就是在华语音乐不断变化的潮流中变得越来越有态度,越来越敢玩,越来越释放。这样才创新出这张高水准的《流行》。

一张专辑好不好听,打不打动人,值不值得多听,只有听众的耳朵反复琢磨后才知道;而一张专辑吸不吸引,有没有魅力,则通过封面就能首先一目了然。《流行》这张数字专辑,光封面就有六个。在戛纳等时尚杂志美了好多次的李宇春自然也在新专辑封面上大展身材——首先曝光的第一张封面,李宇春的大长腿,霸气的一边妩媚一边冷酷,男女通杀。其实我最喜欢的是这张李宇春带着墨镜、靠在废旧巴士的座椅旁里低头沉思的封面。这辆旧巴士就好比李宇春一路的音乐旅程,一定是有难忘有快乐,有苦闷有伤感。在其中低头思考的春春,也就表明了她这几年越来越创新有想法的音乐态度:做流行or不流行,都是我李宇春本人最真实最想要展现的东西。
     流行需要哪些东西支撑?什么样的方式是流行?仿照高中文综问答题的模式,再仔细回顾一下李宇春的用心。

Answer one:流行是一个框架,里面是互相融合借鉴再创新——

整张专辑快歌与慢歌结合,动感中也有慢旋律的温情。不仅有郑楠、陈伟伦这样华语乐坛著名的音乐人,也还有小蟹不熟悉需要查资料的欧美大牌助阵,Justin Gray、Mariah Carey在询问听欧美电子流行乐的同学后才知道,他们也是顶尖的创作人。互相包容,在同名主打歌《流行》中就淋漓尽致体现出来,编曲让我尤为经验和喜欢。EDM不仅混合了欧美音乐里常有的trap和节奏感,还有中国风的传统乐器助阵——事实上,春春对于中国风的推广和偏爱,一点也不亚于周董啊。大热的《蜀绣》和最初出道唱的《十面围城》主题曲、《少年中国》、《梨花香》等等,很多古典中国风都被李宇春演绎过。歌词上,填词人李宇春一点儿不留情的diss曾经在她身上不留情不公平的批判和娱乐世界的伪装:C位以待又一轮好戏纷呈/巨星订婚我已经阅后即焚/手机都举稳 玩儿命跟紧了脚后跟/不分他她 直播里自由评论/恋爱谈个价钱 钻钻钻/脸型换个爆款 燃燃燃。尤其是“不分他她 直播里自由评论”这句歌词一针见血,一面是真的发自内心i don't care的春春,另一面也是被网络水军无情嘲笑后的坚强重生。而且MV也超级有个性,穿汉服的外国人、玩VR眼镜的妹子、还有,成都女娃儿李宇春打麻将。这些元素拼在一起,不融合?不创新?

Answer two:流行的方式,是剖析自己的内心,坚定并大声说出自己的idea,是敢于用自己的方式对抗世界——

全专最最喜欢的两首歌,一首《耳机》,让我看到了李宇春的作词功力,全歌未提一句“耳机”,却写了一个很有镜头感的青春怀旧故事。对那副未被提及的耳机的思念,便是对那份感情的怀念,对那份年少时光的迷恋。想必春春一定是个念旧之人,一副旧耳机里的故事、旧耳机里播放出的音乐、那些旧音乐陪伴曾经的日子的故事....旧人万岁,旧情也万岁。旋律也不同于以往的叙事类歌曲,加了些电子音乐进去,让原本没起伏的demo变得有活力。
   第二首《口音》,可以算我今年听过的国语歌top5了。有些复古的曲调和复古的话题,鼓点配合着几个煽情词的字眼恰到好处。两分四十一秒处的小创新插曲也不失趣味。值得一提的是,整首歌咬字似乎很“有个性”,似乎在着重强调些什么。当然效果不错,唱法的变换也是一种为歌曲配合的改变。3.5星情怀和4星不错旋律,值得聆听。

“一转眼又冬天
     今年大雪有点狂野有点乱
     睡过了好几站
     一个人逆方向走得很远很远
     我家乡偏南
     闯北的眼泪偏咸
     在这个陌生城市间
     到底哪才是终点”
   在《口音》里,北漂的故事有着一种温情和轻松,没有汪峰摇滚们的岁月沧桑,没有赵雷民谣们的廉价追梦。“你说爱我的口音,特别特别地好听”,很暖心。倒真的像一碗鸡汤,陪伴在外打拼的人们。青年时代成名的李宇春突然变身身边那个和你一起打拼一起吃苦受冻一起怀念家乡的朋友,用一种温柔的方式,同样诉说自己心中的故事。

专辑里有首初听容易被忽略但意义重大的歌《焰火》。老实说春春作为一位主流音乐人,这个题材的歌有些偏门,而且在华语乐坛尤其是内地乐坛,反对恐怖主义和战争主义的歌很很很少见。所以在里面,就能看得出李宇春和其他音乐人的差别,和为什么李宇春把这张专辑做的这么好的原因了。歌者的目的从来都不是歌唱小情小爱,优秀的文艺工作者,应该有必要的社会剖析面和自己的想法,做新闻的话题者,有人文情怀的歌手义不容辞。从这首歌上真的是看到了春春的努力大进步,chris lee,从这首歌开始蜕变,不再是一个优质偶像,已经开始为流行注入应有的人文素养。这首歌的出现,是否也意味着收到意识形态影响颇深的保守内地歌坛一点振动呢?

循环几次整张专辑,给我最大的感觉便是:这是一张很放松的专辑。李宇春本人包办了全张专辑的词和三首歌的曲,几乎每一首编曲也都是很尽心的。有人评价说“李宇春做了一张文艺的电子专辑”,很贴切的评价,而且是张虽然各方借鉴却不失自我风格魅力的专辑(《Shake It》力推)。少不了流行专辑必须的华丽封面、中西合璧、电音鼓点,但也加了有内涵的精神层次。越来越优秀的李宇春,为听众奉献了这张精细的专辑,以及她在流行中成长所一路走来的一点一滴,有态度,有思考与反省,有人情世故,还有所有人渴望的——

放在最后最值得品味和仔细聆听的
    《年轻气盛》

“亲爱的有一天我会老,会独自去很远地方旅行。不知道那是天堂或地狱,但请相信请相信,我不害怕。”
    优质的偶像李宇春。

查看更多豆瓣高分专辑

流行的更多乐评