汪峰×4≠U2

剩的太子
2017-12-03 16:37:58
12月1号,U2 的第14张录音室专辑《Songs of Experience》正式发行。

摇滚是个什么东西。我想,它的魅力就在于“不跟随”。
如果反叛变成一种流行,那反叛就失去了原本的意义。
想起侯牧仁在《老摇滚》里讲的一个事儿,他说“80年代末,我到工体去看足球,先2:0输,然后4:2赢了,全场群情激奋,然后通通杀奔天安门广场,在天安门的时候,所有的人互相拥抱,他们唱歌,他们唱《大海航行靠舵手》他们唱《东方红》,没有了。当时我说,操他妈!中国的作曲家都死绝了吗?”
对我来说,这就是摇滚的意义。他提醒我是个人,不是大海里的水滴,机器上的零件,格子间里的社畜。

U2要60岁了。10月12号出了一张《Carry Fire》的罗伯特·普兰特马上70岁。看到他们就真心希望自己能在60岁的时候也依然怀揣着少年般的感动和勇气。没有变成油腻的中年人,妥协的老头子。

摇滚是个什么东西。我想,它的魅力就在于“不跟随”。
如果反叛变成一种流行,那反叛就失去了原本的意义。

《Songs of Experience》在我看来吸收了很多当下的新元素,但确实又并没有做的更好,谈不上惊艳,甚至有点平庸吧。自己原有风格也有些模糊,比不了巅峰水平。显然他们现在不是当年走在音乐前沿的人,而成了追赶音乐前沿的人。但这件事不是赛跑,跑的快才算好。在我看来,Bono独特的声音和乐队丰富的经验,依旧让这张专辑足够成为一张高于同期平均水平,尤其是胜过国内大部分新歌水平的好专辑。

编曲虽然没什么亮点,至少稳当,没他妈的折磨我的脑子。再喷也不就是觉得它Poprock嘛,Pop总比Noob强。整体感觉,就是比较温柔,可能更适合在情绪比较舒缓的时候听,偏重表达,即便如此,U2也绝对不是4个汪峰站在台上好吗!不敢听汪峰,生怕给我推销个产品啥的。

“The showman”和是首和整张专辑风格不太一样的歌。有几个瞬间让我想起了Plup。

今天开始又要水逆了,愿生活温柔以待诸位。

原文来自:http://mp.weixin.qq.com/s/ZLR0mnXMpNgN0vTwmUL-jA
公众号:不负责任·

查看更多豆瓣高分专辑