自我放飞与传统粤语流行的融合

罗宾汉
2017-12-02 00:50:02
侧田跟卫兰的星途有不少相似之处,记得他们好像是同年出道,初时以独特的靓声和扎实的唱功而赢得歌迷青睐。其实以他们的歌艺早该登顶粤语歌坛,却总差了一口气,后来更因各种原因惋惜地沉寂多年,近乎销声匿迹。

巧合地,今年两位实力派相继发力再战江湖,早些时候卫兰的《Love And Other Things》以清一色原创作品及成熟风格再次吸引大众关注,而侧田这张睽违两年的新专辑同样让人惊喜十足。前面五首以相当国际化的编曲制作,从时尚电音、funk、迪斯科到怀旧R&B和爵士,耳畔传来似乎是焕然一新的侧田,而歌词里对贴近现实的社会问题探讨(诸如手机低头族),讽刺的《450蚊》更罕见地将难登大雅之堂的市井话题用戏谑轻松逗趣的方式展现(找肥妈来献声最合适不过)。而继续自嘲的《Watch out》和《咖啡因万岁》不断揭露他自己生活坏习惯与癖好,而爵士风格的《午夜蓓蕾》更带有醉醺醺的氛围感。

相比前半张嗨爆自我放飞,后半张的编曲与演绎却趋于保守的粤语流行格调,尽管探讨更为深刻的社会或政治隐喻,但这类过于传统的风格又似乎让他回到早期的无趣,难以体现他自身的风格特色,无论是他自己写的《幸福止痛》还是Eric Kwok的《不经不觉》都有似曾相识的错觉。反而是压轴一首《Upside Down》有点新鲜感,曲子里淡淡的苦情与无奈不仅诉说着他亲身的经历,却又印证着香港这些年来的变迁,实在有点令我感动。

从整张专辑来看,侧田的创作风格与演绎相得益彰,虽说不是他有史以来最佳演绎,但在如今这个黯淡无光的粤语歌坛里也不失为一支强心针,令人看到粤语歌的新希望。

查看更多豆瓣高分专辑

The Drug Called Music的更多乐评