我们也许反而更相信爱

平白无故
2017-11-26 15:46:06

1999年9月21日凌晨1时47分12.6秒,台湾南投发生20世纪末台湾最大的地震,地震震级为里氏7.6级。同年12月,香港歌手莫文蔚推出个人第四张国语专辑《就是莫文蔚》,其中就收录了这首《忽然之间》。18年过去,这首歌早已成为经典,她一次又一次地在舞台上唱起,我们 一次又一次地想起那个冬天,莫文蔚与台湾一起,吟唱着温暖,吟唱着爱。 林健华作曲,周耀辉、李卓雄填词,这样的香港乐坛创作明星阵容赋予了这首歌浓郁的人文气息。不同于其他赈灾歌曲,《忽然之间》并没有直白单调地呼喊口号,而是选择站在受灾群众的角度细细讲述。“忽然之间,天昏地暗,世界可以忽然什么都没有”,整首歌词中没有一处直接描写灾难给人带来的创伤,作者选择用一种隐晦的方式展现受灾群众的绝望。102秒,失去整个世界,我们仿佛能真切地感受到,那种囚身于黑暗废墟中的恐惧,我们与那些可怜的灵魂相隔毫厘,触手可及。于是我们说了太多暖心的话,说“我们在一起”,说“一切会过去”,可事实上,我们永远无法真正体会那种无助。我们与那些受灾者,在那102秒间,就是处在两个世界,一边是天堂,一边是人间炼狱,我们能做的微乎其微,我们终究只是旁观者。 生与死在刹那间没有了距离,“可我为什么总在非常脆弱的时候,怀念你”。没有哭泣,没有悲哀,没有憎恨,没有无奈。“我明白,太放不开你的爱,太熟悉你的关怀”。是啊,我只是怀念,我什么都不要,我放不下的,是爱与关怀。“就算时针都停摆,就算生命像尘埃,不想一路走来珍惜的回忆,没有你……”。看过这首歌的音乐录像带的人不会忘记,那镜头中时隐时现的漆黑瞳孔。她断断续续地轻声吟唱着,泛红的眼眸凝望远方,几句简单的歌词,几个简单的和弦,就勾勒出一幅如此巨大的情感画卷。在一个悲哀的眼神中看到微笑,一张被白色毛衣遮住的面孔哀而不伤,这种不局限于音乐本身的呈现形式搭配莫文蔚急剧感染力的唱腔,完整地传达了音乐中的情绪。 人性之美是任何艺术形式都离不开的主题,几千年来我们塑造了一个又一个天堂,创造了一个又一个童话,我们的美好不容许伤痛存在。灾难来了,我们就悲伤,那一片废墟下的生灵,又怎能不悲伤?我们这样想,就习惯了悲哀,听着莫文蔚浅浅吟唱着,“我们也许反而更相信爱”,那种强烈的刺激让我心里发颤。如同地狱中的一点烛火,一片哭声中的一个笑颜,这样的乐观坚强,真是让人心疼。这样的情感表达显然更为高级,这样的一首歌曲也远比一笔巨款更能抚慰人心,时间是检验艺术的真正专家,即使放到当下这样一个情感僵化的年代,这首作品也依旧可以触动灵魂。一百年间,中国人的审美标准发生了翻天覆地的变化,流行音乐的出现与发展就很好地印证了这一点。西方的审美标准与中国急剧变化的社会现实迅速接轨,自由、多元的音乐文化被大众广泛地接受。但我认为流传了千年的本土诗歌传统并没有被彻底颠覆,也许流行歌曲才是对这种传统的真正继承,——用文字去填充音乐,用音乐去诠释文字,这才是创造伟大的诗歌美感的源头。 有人说,只有那些内心敏感的人才会被一首歌感动,可我总相信,一首优秀的歌曲需要做到的,就是在这个浮躁的年代让一个人沉静。谨以此文纪念那场灾难中的受难群众,我们真的说到做到,我们更相信爱。 2017.11.26 长沙

查看更多豆瓣高分专辑

就是莫文蔚的更多乐评