嗯?嗯!

kate
2017-11-17 看过

等了太久的四专,不是神专,但我喜欢。碎碎念…(待更新)

不管是听众嫌打歌太久没了新鲜感,还是觉得“这不再是原来的李荣浩”了,第四张专辑的歌一首首“裸露”在大众面前,它们被喜欢或不喜欢,都有了被剖析的机会。

《不说》,虽然是16年发的电影主题曲,但放到四专里一点不意外,参考上张的不将就,但前者更优质。去年初听时,能感觉出和以前歌的不一样了,但说不出是哪里不一样,直到近期新歌声上广受好评的翻唱《内疚》出现,才发现是他的音色变高级了,追溯到更早,大概是迪士尼开园演唱的《心世界》。结尾一分多钟的哼唱,会营造气氛应该是李荣浩的优点吧。

《嗯》, 两极化最严重。嗯嗯嗯嗯嗯…被听众说像念经/蚊子轰鸣的开头,眼前浮现的是一个吊儿郎当超级欠揍的叛逆少年,曲子躁得不行,不屑得太对味儿!又爱又恨,一个人戴着耳机听很爽,但怎么也不会外放。吉他的演绎在整张专辑中应该是最开放的 (题外话,希望他空闲下来,好好玩一玩秀一秀吉他,让歌迷也"装逼"一回吧)

《就这样》, 全专循环会手动切歌,给别人唱多好,不信你看魏如萱唱得多好听。 OH夜DJ-魏如萱

《裙姊》,编曲最正的一首歌,希望有人能详细写一下。词如果能再好一些(当然现在的并不差),会入四张专辑的最爱top3!三个人和声部分意外的很好听。非常非常可惜这首歌没什么存在感,倒是iPhone X的发布带来一堆观光团。

《歌谣》,应该是四专公认好听的一首歌。刚发行的时候只是觉得还可以,但后来被小巨蛋上的演绎打到,现场太好听了吧!每一次我感到沮丧就唱起歌谣…

《我看着你的时候》,校园情歌,目前新专最火的一首歌,但本人没什么感觉。夸一下吉他和鼓的音色,手风琴(复音口琴?)的加入更增添了回忆色彩。

《祝你幸福》,…漏了,改天再写

《后羿》,游戏人物主题曲,比预期稍好些。大概是李荣浩最快的一首歌,歌词略直接,对人物的理解有些浮于表面(个人感觉)。微博上有很多专业的点评,可以看很久。

《戒烟》,戒了烟 染上悲伤/点了烟 燃烧悲伤。比较像“以前”的李荣浩,但这次明显有了进步,不像优点那样败在副歌,很喜欢接近4’00的那几个迂回的钢琴音,像是犯了烟瘾。另外,开始合作新鼓手了,不错。

《少年》,最后发的一首歌,只想听歌不想碎碎念了,那就先占个坑吧

少年很清秀啊

最后,遗憾的地方,整专少一首特别出色的词(一专给模特二专给落俗三专给爸爸妈妈),和香港歌手的合作曲没了,请他人编曲的歌(如果不算Acappella的话)也没了o(╥﹏╥)o;吐槽的地方:哈哈能写好多,改天写吧

只是个人的听后感,不是乐评。

期待《嗯》认认真真的乐评,好的或不好的。

嗯 5.9分

查看更多豆瓣高分专辑