谢谢你愿意吟唱出像我一样背井离乡普通的不能普通的人的暖暖乡愁

郑璇
2017-11-15 看过

作为一只普通的小乐迷,这张专辑对我而言绝对是个惊喜。不敢说它有多完美,但精美是绝对的。在我的耳朵里,无论是旋律还是编曲,都很悠扬悦耳,并没有渲染哀伤,甚至还能时不时流淌出一种小温暖。 李剑青的曲子听起来耳目一新,乍一听记不住,但是又好像自然的理所应当。说到李剑青,还真是个清新的存在,而且还不是小清新。我喜欢他的声音,不只是他的歌声,他说话的声音,咬字,语气,节奏甚至措辞都散发着一种温润却不脆弱的气味。确实偶尔觉得他对某些句子的处理有点儿突兀,但不影响舒服温柔的感觉。这个谦谦君子带着一张帅气的脸和明亮的才华,竟然在快过完而立之年才走到台前,这份等待和从容让人佩服。 当然,把这张专辑推进我心里的主要还是李宗盛的词。如果让我猜,我大概怎么也猜不出这是李宗盛写的词。写情写感写人生,李宗盛的词总是精辟精准,让人叹服。不过他竟然开始用歌词来记录我们成长的这个时代,来帮我们记历史,对我来说这真是个大大的惊喜。记得高中历史老师问我觉得历史是什么,15岁的我毫不犹豫的说了一句,历史就是发生在过去的事情,老师说他要给我加两个字,重要, 历史是发生在过去重要的事情。那一刻我永远都忘不了,因为从那以后我就带上了一种平凡终被遗忘的悲伤,是呀,我们的故事也许在自己的身体里波澜壮阔,可是除了自己,谁在乎呢,谁在乎我们作为迁徙一代的喜悦与哀伤呢?当我听着李剑青把歌词娓娓道来的时候,很温暖,因为他在述说着的就是我们的平凡生活,游子出走,何处为家。而且他在述说的出走是合情合理的,乡愁也是合情合理的,不是哀伤到大哭一场,也开心不起来,就是我们每天从早起到睡着都伴着的这股淡淡的揪心。出城,这是一大批人的选择,归乡还是留下,每个人都有自己的答案,没有对错,这就是我们这个时代一大批80,90后正在面对的真实生活。其实近年出现的真诚好听的小民谣也有不少,很多也并不是为赋新词强说愁,还能把大家感动的梨花带雨,但是愿意安安静静捡起这份我们乡愁淡淡诉说而且打动我的,我第一次听到,捧为至宝。隐约觉得这个专辑在大娱乐时代不会有多红火,可是我心里想的,这才是这个时代我们至少是我需要也在等待的声音。再多的情歌嗨歌都记录不了的我们这个年代独有的这份乡愁。 这种感觉我上次有,还是听到了花儿乐队的《幸福的旁边》《草莓声明》,作为一个90后,我们成长的路上有周杰伦,有陶喆,有westlife, 有taylor swift,有五月天, 太多优秀的国内国外的音乐,很多感动。可是就记录青春这一点,对于我而言,没有谁比大张伟更厉害,他能写出“别理我,我烦着呢”,他能写出“我怀疑人们的生活充满掩饰”,他也能写出“需要等待,谁来摘走我的未来”和“冲出果园外”。青春里不只有情窦初开,也有对于应试教育压抑的叛逆,有对未来的憧憬与迷惘,有对成人世界的好奇旁观和思考。大张伟可以直白的表达出来,因为他也是我们中的一个,他能够代表我们抒发。说到这儿,我想明白了为什么我总觉得《仍是异乡人》里缺了一丢丢东西。它记录了时代,它写了我的心,它精致,可是对于我而言它有些许旁观。也许旁观者清,也许是我还是不能完全听懂李宗盛,可是我总期待着我们一起成长起来的人来切身直白的书写我们的这一份乡愁。 意识流至此,谢谢李宗盛,李剑青,还有背后很多优秀的乐手和工作人员,愿意吟唱出像我一样背井离乡却又在奋斗路上普通的不能再普通的人的那一份淡淡的乡愁,也谢谢它所承载的这份温暖。

查看更多豆瓣高分专辑

仍是异乡人的更多乐评