reputation reputation 7.3分

一张为女权发声的专辑

难道没人说霉霉在这张专里对当代人的性别歧视的揭露吗?虽然我不觉得她被人黑主要是性别歧视,但仍然是其因素之一,然而人们要么没意识到这点,要么不敢承认。现在像Emma Watson等人带领的一系列女权运动让很多人误以为这个社会现在已经做到了性别平等,自己没有歧视女人,但说行为举止和字里行间中仍透露着一些性别歧视的信息,这才是最可怕的。

不少讨厌泰勒丝的人都否认自己因歧视女性而讨厌泰勒丝,既然如此,那“公交霉”这样的称呼和Qming各种丧心病狂的p图又如何解释?外网拿泰勒前男友数量黑她的也有不少。以及之前泰勒打官司只要了一美元赔偿这样具有带领性的女权行为,居然被黑子说成是“只值一美元的屁股”。如果这个社会真的做到了男女平等,人们真的不歧视女性,这样的话你们还说得出来吗?反正我是不会因为自己讨厌某个女人就毫无底线地黑她。不管怎样,带有歧视的恶意攻击都是不对的。

除了泰勒丝,人们对其他女明星的恶意攻击或者开的玩笑也带有很多歧视却不自知。比如Bart Baker恶搞Ariana Grande的Side to Side mv。他本人歧视不歧视女人我不知道,但那个mv我真的看不下去,一点也不好笑。你也许会说这只是小事,但正是因为这样一件小事里也存在歧视女性的现象才更加可怕,不是吗?

回到原题,泰勒丝这张专辑真的有很多对当代人性别歧视的揭露。这主要集中在了“They're burning all the witches even if you aren't one”这句歌词上,同时这张专辑的歌词也明显比以前更简单直白,没有了从前的细腻敏感,每首歌都像是约炮歌,这也是对人们说对她歧视性侮辱的反讽,跟Blank Space一样。

说她老是扮演victim也好,说她只是用女权来维护自己也好,抛去歌手本人的八卦,单纯去看音乐本身,你不得不承认,这是一张非常棒的宣扬性别平等的专辑。它没有要求女人独立、自信、不要依靠男人,而是揭露了当代人歧视女性而不自知的现象,这是目前女权运动最需要也最欠缺的,毕竟只是一味的宣扬独立和平等的话,即没有新意也没有领导性(因为道理大家都懂,问题只在于你是否认同这种价值观)。从这点来看,尽管新专广受好评,它仍然是有被低估。

(随便写的,可能读起来不太流畅,只是自己对新专的一些见解。)

--------------分割线------------

关于女权的事说完了,下面来说说我对这张专辑的整体看法吧。首先真的远远超出了我的预期,还以为我追了五年的女人要江郎才尽了,结果不仅没有,还比以前进步了不少。感觉还能再爱十年。

似乎很多黑子认为这张专辑是给自己洗白的?也可以这么说,但这种说法也不是很准确。我认为这张专辑想表达的不是“我才不是你们口中所说的蛇蝎心肠心机婊!我是善良可爱的小天使!”而是“人是很复杂的,你看到的我不过是作为明星的我,只不过是我的一部分而已。”(至于我怎么看出来的,自己去看专辑附带的歌词本的前言就好了,这里我就不贴了,想看的自己去搜吧)

这点真是出乎我的意料。还以为这张专辑里会向我们展示真正的她,但是没有,因为真正的她不存在,我们看到的她的每一面都是真实的——黑子眼里写歌diss人的心机婊,粉丝眼里善良可爱的小甜心,她家人朋友眼里的某个我们所不知道的普通女孩,和她自己眼里的自己,都是她的一部分,这一个个碎片组成了她。尽管我们只能按自己所看到的一面来评价她,但因此而自认为了解她或者否定她这个人,这样的做法是不对的。想想看,以及平时对我们某个认识的人的印象都可能和他本人差太远,更别说一个只能出现在电视和社交网络上的明星了,我们对这些明星的印象和他们本人肯定也差了十万八千里,但他们不会像泰勒丝一样指出这点,所以人们都没意识到这样的做法是不正确的。但是泰勒丝犹豫她本身就很敏感,也比别人更渴望被理解,所以当她被人因为她犯过的某个错误而批评、否定她整个人的时候,她会觉得这简直让人不可理喻且十分过分,丝毫没意识到作为明星就该有会被人抓着个点不放说三道四的觉悟。(不过她现在也放下这一切了,这点在专辑里最后两首歌中可以看到。她本人也说CIWYW差不多是最接近她现在的心情的歌了)

对于她那些流言八卦,是真是假我们不知道。可就算是真的,那也不代表她就是坏人。她也做过不少善事,我也就不一一列举了,大家应该都清楚。她对粉丝也很好,能够记住粉丝的名字和长相,而且把他们都当作朋友一样平等看待,也对他们为她的付出表示感激,在面对粉丝时的态度上她从来不会敷衍。这一切,不能因为一个电话录音就被忽视掉吧?

查看更多豆瓣高分专辑

reputation的更多乐评