reputation reputation 7.3分

Old Taylor,Come To The Phone,Right Now!

Higgs.Howard

(粉霉的好像有点多,四星先打起再说……)

<Reputation>绝对是2017年整个欧美乐坛最受瞩目的录音室专辑之一。作为TS6,Taylor所谓重要的转型专辑,霉霉把大部分创作都交给了Max Martin这位榜单护航者,接下来她负责演绎(就像cosplay一样)时基本上用尽了自己的看家本领,顺带加入了大量黑暗料理,因此这张专辑更有看头。(顺便提一下:11月10日这个时间选的有点毒啊,欧美知名乐人中貌似只有她敢在Kanye West母亲的十周年祭日发专辑)

<Reputation>-Taylor Swift

Track 01<…Ready For It?>:前奏震得眼睫毛都在抖,歌词一来就很劲爆,很明显想要炫耀一下自己的第九任男友。接下来到她最拿手的副歌片段更是拿出"I know I'm going to be with you,so I'll take my time."如此直接的方式示爱。所有的歌词Max Martin都想极力证明“我不是在敷衍了事,我很认真的”,不过越...

显示全文

(粉霉的好像有点多,四星先打起再说……)

<Reputation>绝对是2017年整个欧美乐坛最受瞩目的录音室专辑之一。作为TS6,Taylor所谓重要的转型专辑,霉霉把大部分创作都交给了Max Martin这位榜单护航者,接下来她负责演绎(就像cosplay一样)时基本上用尽了自己的看家本领,顺带加入了大量黑暗料理,因此这张专辑更有看头。(顺便提一下:11月10日这个时间选的有点毒啊,欧美知名乐人中貌似只有她敢在Kanye West母亲的十周年祭日发专辑)

<Reputation>-Taylor Swift

Track 01<…Ready For It?>:前奏震得眼睫毛都在抖,歌词一来就很劲爆,很明显想要炫耀一下自己的第九任男友。接下来到她最拿手的副歌片段更是拿出"I know I'm going to be with you,so I'll take my time."如此直接的方式示爱。所有的歌词Max Martin都想极力证明“我不是在敷衍了事,我很认真的”,不过越到后面越无聊地没词了一样填鸭来洗脑(几乎整张专辑都有这个问题),这种级别的敷衍不知道老霉满不满意。

Track 02<End Game>:这支单曲有了黄老板的助攻自然很能使人感兴趣,两位的声音契合度非常高,想起了之前在<Red>中合作的清新直接的风格。但不知道为什么要和魔力红一起团购Future,简直大倒胃口。三人合唱极富有挑战性,但Taylor迎难而上;结果是完全无法突出霉霉自己的唱腔个性,只不过是词多而已,更像是在附和其他二位。整首歌大不如<Everything Has Changed>来得清楚明了,反而显得凌乱。

Track 06<Look What You Made Me Do>:完全不知道霉霉在做什么黑暗料理,更不知道自己为什么还对此津津有味。整首歌全都在强调the old Taylor is dead,is completely dead.不过the new Taylor好像也不怎么样,暗黑古墓曲风貌似没持续多久就开始飙高音,结束之后又没词了,只好用"Look What You Made Me Do*1001"来洗脑~事实是整首歌构架非常工整,甚至过于工整了一点。若不是各种华丽的电子音效和老霉本身的声线识别率交杂在一起的话,听起来简直像用一把生锈的钢尺在裁纸。(P.S.此MV正对性很强啊……不知道她那八位前男友和水果姐看了是什么表情)。

Track 08<Gorgeous>:从一开始就是一股扑鼻而来的复古霉味,不过很耐听了。半正经半慵懒的唱腔很迷人,而且霉霉终于舍得多来点词了。但是整首歌的节奏显得有些单调,尤其后半段简直昏昏欲睡。复古不仅仅需要歌词或者谱曲复古,更多地嗨需要她嗓音上的功底沉淀来演绎真正地复古风,但很显然她的嗓音还是更适合自己擅长的曲风一点。不过用这样的方式给专辑调味还是很有意思。

Track 09<Getaway Car>:在这张专辑里的最爱,深深chained to the rhythm。一开始不是特别吸引人,但到后半段越来越优雅起来,让人置身此情景中。这样的作词与作曲结合非常厉害了,这才是霉霉想要成功的真正水平,不是追求华丽繁琐的所谓Pop,而是用最适合她自己的方式(不仅是单纯的Country)回应所有质疑,在getaway car中逃离繁琐与喧嚣。

Track 15<New Year's Day>:这首歌完全可以作为安可曲,如此缓慢的节奏实在和整张专辑契合不起来。不过霉霉在罗德岛自己家里弹钢琴拍Live MV还是很认真的样子,可以听听。

总体上如果仅仅从乡村转向流行的转型专辑的角度来看,它基本上达成了这一目标,而且首单貌似还在Billboard上大放异彩,接下来的单曲也算不负众望。以致她的新专在国内销量可以说非常惊人。可以说<Reputation>在对阵<Witness>的过程中胜出,因为这张专辑内容比起水果姐丰富多了,它涵盖了非常多的风格,也在很大程度上近乎完整地展示了Taylor的非凡唱功,相信她自己也乐在其中(不管是名望还是销量)。<Reputation>是很有实力的一张专辑,就算Taylor在MV里损格莱美奖,2018年还是可能至少会得到几个提名(能否搞定Lorde的<Melodrama>或者Sam Smith的<The Thrill of it all>还打问号)。

但是如此霉霉远不及<Red>时的她有魅力,比前期更加无聊,更加做作;看看以前那个纯洁的,充满对美好未来的期望的Taylor Swift,简直和现在的她判若两人。现在的她极力想装出一副黑暗毒辣的形象,然后把这张专辑搞成了最厉害的自黑,那么接下来应该怎么办呢?就像一个一夜成名的歌手接下来将会不知所措一样。

也许Taylor Swift开始有点变了吧,只是变化中有点搞笑而已。但就算这样的霉霉能够得到更多青睐和支持,我更希望the old Taylor come to the phone,right now!

3
4

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

reputation的更多乐评

推荐reputation的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开