久违了《跳舞的梵谷》— 她仍是那个vocal系天后

ZHAO

2017年底,那个唱了17年歌的天后,又发了新专辑。她说这次的专辑是理智和狂欢并行,很精彩。

而我们,一样追随了这份精彩。

在当下娱乐圈,流量横行的今天,也许孙燕姿这三个字早不是风口浪尖的名字,老歌迷也好,中立听众也好,可能有些人的播放器里停留的仍是开始懂了,眼泪成诗,或是后来的当冬夜渐暖,克卜勒这些歌。在华语音乐日渐低迷时,我们已不敢奢望曾经的偶像还能保持当年的发片速度,很多人已等的麻木,并且渐渐接受了这个事实。

当天后放出第一波饱受争议的“狂欢”主打时,我觉得也不奇怪,毕竟她是这个年纪和地位的歌手了,做音乐可以由着自己的性子。不需要再讨好听众和市场了,从一个被唱片公司全力打造的小女孩,到如今可以借由自己的想法,并在唱片里实践,我们应为她高兴。

一个歌手从出道到今天,专辑里的音色还能保持的这么好,实属难得。第二波近于“理智”的主打《我很愉快》出来后,熟悉的燕姿又出现了。空灵的孤独感,有些当年《明天晴天》的影子。但这次不同的是,开篇的嗓音低沉,克制,甚至有些少有的沙哑。在配上歌词里的意境,如同文案里说的一样,这次的专辑是在和你探讨音乐的美学。

昨天,专辑正式在...

而我们,一样追随了这份精彩。

昨天,专辑正式在数字音乐平台上架,购买后。听到的第一首歌《风衣》,惊喜度之高完全超出了我的预期,前奏轻快,主歌开口便进入状态,不拖沓,到了副歌“一张一张飞过的日历”,旋律的流畅感尤为抓耳。不得不说,这张专辑的收歌就很厉害,挑歌很有眼光,旋律是歌曲的基石,这么好的旋律加上细致的编曲,歌曲必定高质量。

《天越亮,夜越黑》,歌剧式的开场,大气又暗黑。这样的基调似乎是以前的专辑里不多见的。当旋律铺开时,光明和力量也随之而来。而孙燕姿在唱腔上也开始多变,试图找寻突破感。3分03秒的“坚定更绝对”的“对”字,小飙了下高音,听的时候不由得起了鸡皮疙瘩。

《天天年年》像一个音乐生活小品,女孩,女生到女人。这是老搭档易家扬的词,女孩长大成人,燕姿从歌手变成了母亲,而追随她一路走到今天的歌迷也一样成长着,说这首歌用了熟悉的配方也没错,思路近乎民谣与芭乐之间,它带来了燕姿从前的亲切感。

倒数第二首《平日快乐》,歌名就平易近人,用一个很日常的概念和慵懒随意的唱腔,诉说着生活的细枝末节。副歌谈到了悲欢离合,缝隙求生,让歌曲的格局一下子大了起来。间奏一段很长的类似唢呐的声音,违和又惊喜,第一次听有些不习惯,后来多听了几遍,却也明白了什么叫“平日快乐”。

专辑的最后一首歌《极美》,是我最喜欢的一首歌,低沉的吉他刚响起,一秒钟清醒,瞬间带入歌曲的氛围中,像流水一样平淡,念白的唱法也是燕姿声音里最舒服的表达方式。她自己填的词唱起来,自然,不做作,一切都刚刚好。副歌唱到“璀璨的年华在飘逸”那几个连音的时候,仿佛在静默灰暗的旋律里突然亮起了几处动人的微光,一下戳中泪点。而落叶归地,麦田云集,这些极富画面感的词句,把整首歌的镜头拉的更远。

褪去唱片的设计,精巧的编曲,这些其实远不如孙燕姿自己的vocal。她是华语唱片时代,末班车里那一波动人的好声音,极品的录音室歌手。即便出到了第13号作品,高辨识度的声音气质已然是居高临下。很多歌手穷极一生,都找不到属于自己的定位,好在孙燕姿永远都是那个vocal系天后,她的声音会一直让我们动容。

查看更多豆瓣高分专辑

No.13 作品: 跳舞的梵谷的更多乐评