流行 流行 8.1分

关于《流行》

黄石没有黄石
这张专辑里的歌曲从上线以后一直听到现在,真心感叹20元一张真是太便宜了,连我这种没有什么音乐细胞的人都觉得这张专辑的水准真的是高级。鉴于我没有学过什么音乐,所以我就直接从自己听后的直观感受来表达一下我对这张专辑的看法。
       首当其冲的当然是《流行》,这首歌的歌词横扫一大片,连李宇春自己本身都被卷了进去,但反而更能表现出她的清醒与自傲。歌曲本身的话那段笛子真的是超级风骚啊,听完一遍之后脑袋里就一直循环着配着笛声的“coz I'm the boss”,然后自然而然就一直单曲循环,跟着音乐一起抖腿。可是单曲循环了好多遍还是没有无法跟唱,sad,倒是“噹嘀哩噹噹嘀哩噹噹”的话还是记住了的,哈哈哈!
       接下来是《Privacy》,歌曲一开头是男声我还有些奇怪伴奏的话这声音也太大了,然后看了一下歌曲界面才知道原来这是双人合作的歌曲,不得不说这个男声真是有磁性真好听啊,特别是在去找了他的之前的作品《Faded》来听之后,我还是比较喜欢他在《Privacy》里的调调,也正是这个调调,和春春之后演唱的声音特别合拍。第一遍听没看歌词,就是觉得恩好听好听,之后看了歌词,男声给我一种颓废低沉的感觉才有了答案,春春演唱的部分并没有将这种颓废的感觉延续下去,巧妙的将整首歌的情绪调整到了一种平衡的状态。
      《焰火》没有想到她居然写的是恐怖袭击、战争带给人们特别是孩子的伤害,听到的时候觉得很意外但又觉得理所当然,虽然写的是这么沉重的主题,但是歌曲本身给人的感觉并没有特别沉重,却引人深思。
       《耳机》的话不看专辑的文案简直不知道歌词是写给她的耳机的,她描写的歌词如果是给某个具体的人的话那那个人真是太让人嫉妒了,不过她能为她的坏掉的耳机写这么一首歌,真是细腻怀旧的小双鱼啊!
       《口音》也很喜欢,特别中间有一段据说是倒放的音乐,最初我还以为是什么比较少听到的外语,这是别出心裁的创意,“你说爱我的口音 特别特别的好听”到底是谁的口音好听呢?恩,这是一个问题,等你听了会有自己的答案。
       《A Pop Song》和《Shake it》都是比较轻快的舞曲,听着只想跟着一起摇晃身体,特别是前一首歌曲,A的发音特别而好听。
       最喜欢的是《年轻气盛》,听的时候她唱第一句我就泪崩了,不知为何就是想哭。这首歌的歌词能看出春春最近的思想状态,关于她的初心,关于她的倔强,关于她的坚持,她用温润的声音唱出了她的坚持,却更加让我想哭,“愿你一世清高 两鬓斑白艳阳照 三月春天不老 伸手摘星 疯一疯闹一闹 温顺尚早 ”是她对自己的提醒与祈愿,也是给我们的。希望我不要死于二十五,葬于七十五!
       这张专辑她筹划了将近一年,最后出来的成品果然没有让人失望,以及期待十二月首唱会才公布的《一趟》。

查看更多豆瓣高分专辑

流行的更多乐评