流行 流行 8.2分

细节体现能力和诚意 《流行》编曲浅析之焰火

依然是ZHU,依然是house舞曲的电气化处理作品。相比上一首Privacy,焰火的编曲更突显了一种冷冽的氛围。虽然是比较严肃沉重的主题,但是这首歌并没有试图引起听者的悲伤共鸣,而是用满是疑惑与不解的语气传达了一种来自于人文主义关怀的乐观温暖的情感。

从开始的简单电气化音色处理的和弦加上类似于焰火燃烧的声音铺垫出一种淡淡的悲凉感。而前两句的歌词“这个世界究竟怎么了,孩子哭泣母亲恐惧”更是引出了这首歌的主题——对社会现状的深度思索和人文主义的关怀。第三句开始加入Ride Cymbal(节奏擦)和响指叠加的节奏。在“谁筑起心墙交锋”这部分达到第一个情绪累积点,这部分Bass Drum(底鼓)节奏明确而铿锵有力,节奏“咄咄逼人”,击打“拳拳到肉”,和歌词的质问语气一起带给人一种被逼问的紧张压迫感。但是这种稍显消极的情绪随着A段主歌末尾底鼓的弱化处理给听者带来一种情绪上的缓冲,从而削弱了情绪的负面感。然后进入副歌部分。

副歌部分每两句之间就会有一个消除底鼓弱化节奏感的处理。这种减法处理不仅仅使得歌曲更加具有层次感,亦给听者一个喘息与互动的机会。就像写文章的时候需要适当地分段,使用标点来表示停顿和语气一样,这种节奏上的弱化处理亦是一种编曲表达上的停顿和语气。

另外副歌部分虽然也用了强烈的底鼓节奏,但和主歌后半部分还是有一点点的差异。前面说过主歌部分的底鼓是强而有力、咄咄逼人的,而副歌部分的底鼓力度有所减弱,更轻快,更富有律动性,从而大大削弱了消极感。

第二部分的主歌编曲加入了明亮的snare drum(军鼓)音色,使得歌曲情绪渐渐摆脱了歌词主题所带来的沉重感。演唱的语气也不再有紧迫感,反而有一种豁然开朗的感觉。

作为一张带有强烈Future Bass风格的唱片,这张专辑的很多歌曲的副歌部分都采用了以器乐为主导的编曲方式(Future Bass风格的典型编曲方式就是打破副歌以人声带动情绪的传统转而以重低音效果的器乐节奏旋律为情绪主导,A pop song的副歌部分也运用了这种模式)。

我心中评价一首歌曲是否优秀的一个非常重要的标准就是细节感。因为细节往往体现了一个音乐人对于音乐的感悟程度,和对自己音乐的重视程度。显然李宇春即具备了这样天赋和能力,作品也足够充满诚意。这首歌便体现了这种能力和诚意。比如对底鼓音色的调整,演唱语气上的细微变化,以及全曲焰火装饰音色的运用,这些都是需要歌曲创作者、制作人与歌手在创作过程中不断地交流磨合,对创作意图有非常深入的思考之后才能获得的效果。

当然这也只是我自己的浅显理解,并不一定正确或者全面。正如一千个人心中有一千个哈姆雷特,不同的人对同一首音乐的理解和感知是不一样的。但是具有多方位的解读空间一定是一首作品优秀且值得被反复聆听的重要前提。

本人代发 原作者:浅色深蓝Sndi

查看更多豆瓣高分专辑