古典乐里的《春江花月夜》

文均

心目中,这首卡农曲是古典乐里的《春江花月夜》。

作于古典乐初兴的巴洛克时期,却浪漫得胜过后起的浪漫派,可谓“孤篇盖全唐”。此其一。

尽管悲伤,仍然轻快,虽然叹息,总是轻盈。每次听,脑海里总冒出“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”这两句话——音乐化作银月,洒下一片浩渺的哀而不伤。此其二。

第一次听,是电影《我的野蛮女友》里,女主角在舞台上弹这曲子,男主角送花。第一串音符响起的时候,我眼泪流下。

第二次听,是电影《假如爱有天意》里,忘记是哪个情节的插曲了。诚觉这部片的每个情节,都配这支浪漫曲。

没有爱情的时候看爱情电影,最易受感动。我就这样一边流着和爱情无关地相关的泪,一边像爱情似的爱上了古典乐。

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

Pachelbel's Greatest Hit: Canon in D的更多乐评

推荐Pachelbel's Greatest Hit: Canon in D的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开