猎户星座 猎户星座 8.2分

针对有些人嫌专辑里的新歌曲少

文均
2017-11-10 14:15:58

很多人说专辑里只有一半新歌很失望,我忽然觉得这些人像等待投喂的猪。

猪总是吃完一顿 就盼望下一顿 若等得久了 则必须两顿的量 它才满足

人和猪的区别在于 人知道歌曲不是猪食

好歌带给人的感动是隽永的 一首诚实的歌 能感动一个诚实的人 一辈子

所以精神食粮绝不以量为衡量标准

看看朴树微博上的文章吧 了解他的心路历程 看看他的几首新歌的MV吧 了解他另一面的才华

都该看看的 如果真爱他

说说新专辑的最后一首 未知歌曲 那段哼唱的旋律 它是蛋糕上的那颗樱桃 不可少

说说新专辑的感情 十四年前朴树的感情是喷薄而出的 热烈,直击心灵 现在歌里感情更平实了 但依然那么动人

什么意思? 感情没变,感情的表达方式变得更成熟了 袋子里装的东西没变 袋子变得更动人了

结果几个人大喊:失望失望! 真可怜 他们从未打开袋子看看

我为什么爱朴树?

树是安静的,温柔的,敏感的,忧郁的,坚定的,会开出满树繁花,也会繁花落尽。我爱树的静美,爱树的华美,爱树的颓美,爱树的智慧。朴树人如其名。

人和猪的区别在于 人知道歌曲不是猪食

所以精神食粮绝不以量为衡量标准

都该看看的 如果真爱他

结果几个人大喊:失望失望! 真可怜 他们从未打开袋子看看

我为什么爱朴树?

我爱当初的天才出世。我看到才华横溢,才华竖溢,才华在各个方向溢出。两张专辑《我去2000年》、《生如夏花》,深情、忧郁、傲慢、孤独、细腻、热烈、坚决,无一不动人。

十年后,他出了几首歌:

2014,《平凡之路》

2015,《在木星》,《好好地》

2016,Baby ,До свидания (达尼亚)

每一首都超爱。

诚实是需要勇气的。诚实会给人痛苦。他不能不诚实,好在他从诚实的痛苦里坚持下来了。他从诚实里学到了智慧,学到了慈悲,学到了对待时间的态度。时间无言,如此这般。他用歌表达他十年的历程,于是有了《平凡之路》;他用歌宣告他的归来,于是有了《在木星》;他用歌诉说他的慈悲,于是有了《好好地》;他用歌对过去说了声再见,转个背,开启新未来,于是有了《Baby ,До свидания (达尼亚)》。我期待他的新未来,有异国风情,有古典韵味,有摇滚态度,跟任何人都不一样。

十年后,他从莫扎特变成了贝多芬。两者给人感动是不一样的,无法说更爱哪个,两个我都爱得无法自拔。

他的才华不止于歌曲,我爱极了他两首歌的MV:《好好地》、《Baby ,До свидания (达尼亚)》,像看电影似的。特别是《好好地》MV,感动到哭。最后一个镜头,老人从幻想回到现实,老伴却还在病床上昏迷不醒,给我极大的震撼。

他总是像个局外人,游离在主流之外。不知为何,我爱的几个人,王小波、木心,全都是这类。或许因为他们都是内心诚实的人,而不幸的是,不诚实才能成为主流。

最可喜的是,他跟张亚东合作了。这两个人,是天生的一对。张亚东也是安静的,有才华,而且认真得要命。

木心说:一个成熟了的男子较一个青年更孩子气些。我爱他孩子般的笑容。

查看更多豆瓣高分专辑

猎户星座的更多乐评