关于小步舞曲的四个片段

念辞
2017-11-10 看过

周二的傍晚天空突然下起大雨,毫无防备,教学楼里人心惶惶,每个人都神色紧张。我和他径直走向雨中,水顺着额头流向鼻尖。后来在屋檐下抽烟,看着暴雨中来来往往的人群,唱起:

“天空突然下起倾盆大雨,恋人在屋檐下相偎相依

移动我的脚步轻松躲雨,人潮拥挤握住湿热的手心”

背后是白炽灯照射的教学楼大厅,只有保安坐在那里,我们像是演了一出无声戏剧,像文艺片中的男女主角一秒入戏。


前几天偶然听到林宥嘉版本的《小步舞曲》,带着鼻音和软糯的咬字,像以前腼腆的男生不会唱歌却要硬着头皮唱给女孩子听一样,像透过听筒传来让人窒息般,由于距离和亲密交织而产生的心跳加速。其实用了很久才明白,在你心里我也许只是你轻快的游戏。


曾经为了引用这句“时间躺在他去年寄来的信”而刻意留存些没来由的重要日期,结果时间真的就躺在他某年某月找某个人在昏暗楼道转交给我的信里了。


读昆德拉时有一段话印象深刻,大意是人的一生就像一首乐曲,年轻的时候还处于谱写整个乐曲的序章部分,当序章结束,使用过的音符便被赋予了特定的含义,随着年岁渐长,乐曲日渐趋于完整,没被赋予含义的音符越来越少。所以越到后来,越难和别人相处,因为大家相同的音符都被赋予了不同的含义,能找到一个可以和你共享音符含义的人是十分困难的。


Sabina喜欢戴她的黑色圆顶礼帽。

音乐响起我一个人演出重复的舞曲。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

吉他手Groupies的更多乐评

推荐吉他手Groupies的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端