流行 流行 7.7分

流行,编曲浅析

Lan
2017-11-09 23:07:05

『 认识你自己,但有限 』,德尔斐箴言如是说。 “你爱流行。你恨流行。你在流行。你就是流行。”正如这首歌的名字一样,这是一首流行曲,非常主流的EDM+trap编曲形式(虽然这种曲风在国内还偏小众,但实际上早在新世纪初Trap就在欧美主流乐坛掀起热潮),甚至第一小节的节奏一开始就能让人猜测到整首歌曲的风格基调。但是整体细听下来绝对够新鲜刺激。 合成器旋律开始,pitch缓冲引出鼓点作为前奏霸气开场。主歌开始用简单响指声代替鼓点,突出春春独特气质的人声。在“不分他她 直播里自由评论”这部分去除所有pad,只留下人声,且这一句的唱腔尤其有特点,气声的强调语气——我就不说啥了,自己感受,绝对是言语所不能及的高级讽刺。这是第一重惊喜。 Future感十足的副歌部分依然是pitch缓冲引出鼓点。笛子的加入简直是神来一笔,五声调式和808鼓,竟然还挺搭的。和开头的第一个锣声相呼应,很中国风了。这是第二重惊喜。之前听过的很多试图在电音中加入中国风元素的歌曲不是生搬硬套民族乐器就是一不小心搞成日本浮世绘的味道。 主歌和第一段比丰富了不止一点点,鼓点的变化也更加复杂,还加了一种中国鼓的音色以及童声“嘿”的装饰音。副歌和第一段一样。接着小间

...
显示全文

『 认识你自己,但有限 』,德尔斐箴言如是说。 “你爱流行。你恨流行。你在流行。你就是流行。”正如这首歌的名字一样,这是一首流行曲,非常主流的EDM+trap编曲形式(虽然这种曲风在国内还偏小众,但实际上早在新世纪初Trap就在欧美主流乐坛掀起热潮),甚至第一小节的节奏一开始就能让人猜测到整首歌曲的风格基调。但是整体细听下来绝对够新鲜刺激。 合成器旋律开始,pitch缓冲引出鼓点作为前奏霸气开场。主歌开始用简单响指声代替鼓点,突出春春独特气质的人声。在“不分他她 直播里自由评论”这部分去除所有pad,只留下人声,且这一句的唱腔尤其有特点,气声的强调语气——我就不说啥了,自己感受,绝对是言语所不能及的高级讽刺。这是第一重惊喜。 Future感十足的副歌部分依然是pitch缓冲引出鼓点。笛子的加入简直是神来一笔,五声调式和808鼓,竟然还挺搭的。和开头的第一个锣声相呼应,很中国风了。这是第二重惊喜。之前听过的很多试图在电音中加入中国风元素的歌曲不是生搬硬套民族乐器就是一不小心搞成日本浮世绘的味道。 主歌和第一段比丰富了不止一点点,鼓点的变化也更加复杂,还加了一种中国鼓的音色以及童声“嘿”的装饰音。副歌和第一段一样。接着小间奏过渡到说唱部分,这段间奏虽然才两个乐句,但旋律相同的两个乐句之间也做了不同的细节处理。英文说唱部分简化处理,用军鼓和人声“哇”铺底。最后一句结束用特效音做了一个情绪上升积累的处理,我原本以为会按照一般套路到达情绪高潮,结果处理成了drop,特别的是,还突出了一下笛子的音色。这是第三重惊喜。 最后一段pitch过渡加入鼓点,完成最后一个小高潮后pitch利落结尾。 整个三分十七秒的曲子层次分明,无论节奏还是配器都少有重复,差不多每两三句就变换一种idea,所以听起来充满了新鲜感。各种细节也是非常丰富,禁得住得反复推敲的。 再说这首歌的歌词。当我第一次知道这个主题的时候我以为这首歌词会是一首像《存在感》一样批判意味十足的现代诗,但是这一次她显然更加直爽。省去了暗喻和象征,不故作高深,只简述事物本身,然后轻描淡写一句“Because I’m the boss.You can’t brush it off.”就像《野蛮生长》里我最喜欢的那句词一样“你受不了吗,我惊扰天下。你看不惯吗,明年再看吧。”非常李宇春的表达方式,自信又洒脱。似乎周围人热烈追逐的一切在她眼里都是虚无的,她轻易的拥有一切,却从不被拥有所限制。 也许在这个如此粗暴且缺乏耐心的时代,人人都是被困在“流行”井底的青蛙,你面前的高墙是喧嚣时代的虚幻,还是压抑错乱的日常?说的话做的事皆成为附庸,在这个怪诞荒漠的世界里,其实,你我都难逃。 她爱流行。她恨流行。她在流行。她就是流行。

14
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(6)

查看更多回应(6)

流行的更多乐评

推荐流行的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开