孙燕姿:平日快乐,唱平凡的歌

乐旻
孙燕姿出道第17年,第13号作品《跳舞的梵谷》,想了好几个角度试图开启这些文字,最后还是回到了青春的主题。毕竟,从十几岁听一个歌手到三十几岁,几乎涵盖了听华语音乐的全部时间,不是随便一个歌手都做得到的。这也是为什么,在新专辑发布会上,要把她17年来每一张专辑的代表曲,用8分钟的时间一一呈现,那其中,一定有你我共同的记忆。

孙燕姿一直很有主见,所以在她的歌唱生涯中,才会有好几次巅峰时期的暂停,在她觉得辛苦的时候,在和公司合作产生分歧的时候,在结婚生子完成人生转变的时候。孙燕姿也一直很知道自己想说什么,自己的歌对歌迷意味着什么。初出道时,她唱“爱是固执的,我只要在兵荒马乱中找到和平”她唱“喜欢听歌,感人的歌,它让我觉得爱是对的”,暂别前夕,她唱“我遇见你,是最美丽的意外”,重回起点时,她唱“喜悦后的悲伤,在没人的地方,深呼吸继续往上”,我们一起经历过逆光前行的挫折,也终于一起停止流浪。她说“我不再是一颗寂寞的星星”是她最喜欢的歌词,而我们,在许多个上班堵车的路上,起了风的蓝天白云下,被她的歌陪伴着。

十七年了,差不多是一个人从出生到成...

十七年了,差不多是一个人从出生到成年的长度,当年少的我们变成为生活忙碌奔波的大人,燕姿用铿锵的节奏和音符告诉我们,不要放弃那一点点的疯狂,那些你曾经执着的事情,也许会产生让所有人讶异的力量。这是她力保下来的首波主打歌《跳舞的梵谷》,用她近些年专注投入的绘画艺术作为切入点,探讨到人生的黑暗面与光明面,当你很清楚自己的终点在哪里,并且心无杂念的前行,“不回顾,不顽固,不踟蹰”,前方总有灿烂的风景。《我很愉快》原来并不快乐,燕姿用自言自语的口气,唱着一种沉迷,那似乎是一件与对象与他人都无关的事,你也说不清,这样轻描淡写的吟唱,这样旁若无人的投入,是快乐,还是悲伤。

从《风衣》到《极美》,整张《跳舞的梵谷》其实是一个从回忆启程,到未来欢聚的旅程。鼓点有力,气势蓬勃的《天越亮,夜越黑》,是坚定面对当下,冲出黑暗冲向光明的状态;《天天年年》是温情的插曲,也是对当下的燕姿来说语气最对的歌;易家扬老师回顾式的歌词,搭配恩师李偲菘感性的旋律,几分钟的时间,回顾了燕姿从女孩到女人的过往时光,这是她的天天年年,也是被她的歌陪伴着的我们历历在目的天天年年,大概有很多的女歌迷会在这首歌里泪目的吧。

《漂浮群岛》里有被摇滚的壳和电子的音色包裹着的燕姿,在重重虚假和险阻之中近乎疯狂地不停奔跑,于是就有了紧接着想要变成《超人类》的心声;这首歌里的勇敢和随性,是燕姿一直秉持的生活哲学;听起来活泼跳跃的《充氧期》,其实是快到极限的状态之下,被所有爱的力量呵护,经历了恢复的过程,又回到能量满满状态;HUSH填词的《平日快乐》,看来像是在写平常的每一天,或是慵懒闲散或是拼命努力,都希望每个人拥有快乐的人生。但编曲中的唢呐响起的时候,又仿佛透露出关乎生死无常的生命命题,短暂的人生,要快乐,每一个快乐的当下,都是未来回忆里的永恒。专辑开篇的风衣,是燕姿歌里的点点滴滴像风衣一样为我们挡风遮雨走过过往,最后的极美,唱起麦田里的相聚,“就算风衣旧了仍把寒阻挡”燕姿自己填的词,李偲菘老师儿子的曲子,天堂一般美好的氛围。落叶归地,重回原点。

如燕姿在歌里唱的,祝我们平日快乐,做平凡的人,而她也是平凡的人,唱着平凡的歌。平凡里有那么一点小小的疯狂,便能泛起记忆的浪花。总希望,这样的陪伴,可以天天年年,直到永远。

查看更多豆瓣高分专辑

No.13 作品: 跳舞的梵谷的更多乐评