这张专辑离伟大与精彩,差了一个画画的梵谷

yesiamcan
摘要:全专辑10首作品,没有一首作品能称得上伟大,甚至算的上精彩的都没有,《充氧期》和《极美》还算差强人意。可以预见,过不了多久,本专辑的大部分歌曲就会被人们遗忘。作曲人的单一和才华局限、编曲者狭隘的视野和有限的能力以及作词人浅薄的文学功底是导致这张失败专辑的主要原因。另外,糟糕透顶的专辑封面及宣传照也是促成这一尴尬境况的另外一个重要原因。However, 歌手的实力依然是不容否定的,没有丝毫的折扣的,相反,能驾驭这些风格迥异但杂乱无章的旋律和编曲反而证明了孙燕姿强大的演唱功底。

正文:

正文:
我第一张孙燕姿的专辑是在2007年得到的,粉红色的一盘磁带,里面有天黑黑、相信、明天晴天、眼泪成诗等经典曲目,这张专辑陪我度过了自认为是最暗淡的人生时光,里面我最喜欢的一首歌是相信,现在依然是我最喜欢的一首歌。这盘磁带跟其他原来认为是非常珍贵的东西一样,在某一个时间点没了踪影。后来,我意识到这盘磁带找不到的时候,我想在网上淘一盘一样的时候,尴尬的发现,这并不是一张官方出版的正版专辑,更甚者,是没有版权的盗版也说不定。于是,我在手机里建了一个有相同曲目的歌单,时不时的就会循环放一遍。但这是我所希望的状态,原来那盘专辑上的曲目我只能记住几个,大部分都忘了是什么。这就像人生的某段记忆一样,你越是认为必须记住,越是记不起大部分的细节。
另一张比较重要的专辑是《是时候》,里面的好多歌都是站在旁观者的角度唱人生的爱恨情,失意与得意,态度和观点更加客观和冷静,让人有很大的安全感。这样旁观者的角度一直延续到这张专辑。
这张专辑的作曲有一半是李偲菘/李伟菘兄弟完成的,这两个人真的是才华横溢,燕姿有现在的成绩跟他们是分不开的。但时间走到现在,能很明显的感觉到他们已经没有原来的那种让人产生共鸣的灵感了,估计他们也能感觉的出来,这样的情形也是让人无可奈何。其他的几个作曲人不是很了解。
另外,所有的作品的编曲真的是糟糕透了,虽然曲子的铺垫做的和好,但却没有升华。平庸和伟大之间差的就是这么一点,这也是让人无奈。给人的感觉就是,我们爬了很多个台阶,忍受了很长时间的黑暗,以为在最后可以看到耀眼的光芒,但看到却是一扇密闭的窗。同时,曲子也给人一种狭隘的感觉,外面有无限的空间,却没有能力触及到。
作词,是十分蹩脚和尴尬的,很多地方用词很突兀,一个不合时宜的词就破坏了整首歌词营造的意境,不恰当的说就是让人很出戏,无法沉浸。
最后,这几张糟糕透顶的宣传照,槽点太多,无从吐起。燕姿这么好的模特,这么好的素材,全让摄影师给毁了。并不是所有的偏执和极端都能像梵谷一样。

结论:这张专辑离伟大与精彩,差了一个画画的梵谷。

查看更多豆瓣高分专辑

No.13 作品: 跳舞的梵谷的更多乐评