流行 流行 8.1分

年轻气盛,我即流行

慕倾卿卿
买完这张专辑之后我最常说的一句话就是:这20块钱花的太值了。

对,没错,这是一张20块钱买不了吃亏买不了上当的专辑。

其实很多时候我们都会去想,流行是什么,是紧跟秀场风尚席卷而来的爆款,是随处可闻简单易学的口水歌,是几个刷爆社交软件的表情包?我们习惯于追随流行,追随着所谓流行先驱的脚步,走在他们的影子里,就会觉得自己抓住了潮流。

然而李宇春与我们恰恰相反,她用一张反潮流、非传统的专辑,揭示了自己明确坚决的态度,而这张专辑,偏偏叫做《流行》。

一定要让我选出来哪一首歌才是这张专辑中我最青睐的,实在有些困难。且不说那一长串高水平制作团队名单,单单词作者列表上清一色的“李宇春”三个字,就已经让我佩服得五体投地。一张专辑全部出自她一人之手,这样的才华已经令人惊叹,更了不得的,却是歌词各有千秋却篇篇精彩。

对,没错,这是一张20块钱买不了吃亏买不了上当的专辑。

各种营销号自媒体都在说,《流行》这首歌把娱乐圈嘲讽了个遍。我看来却不尽然。与其说她是在嘲讽,不如说她和我们这些在微博朋友圈看戏的吃瓜群众一样,根本不曾介入其中。当混迹在这个圈子里的同行们为了热度、流量争得头破血流的时候,李宇春正在专注于自我好好玩她的音乐,是以她常出优秀作品,却不常见花边新闻。当然,为人低调不代表没有负面的声音,作为中国受网络暴力最严重的艺人之一——或者干脆不应该加之一二字,十二年后的她在歌词里玩起了黑自己的梗。这是一种怎样的心态?用李宇春的话说,大概就是:我就喜欢,你看不惯我,我就喜欢,又干不掉我。

笔者朋友圈里听了这张专辑的各位普遍都反映了一件事:那首叫《口音》的快歌,听哭了不知道多少人。说来也奇怪,《口音》的旋律还算轻快,可是每句歌词都像是针尖一样刺在心上。“我家乡偏南,闯北的眼泪偏咸“,”你说爱我的口音,特别特别的好听“,笔者人在他乡,还在闯荡,不到一个月之前刚刚从家回到这边。想来每一个在外的游子都是一样,说着在这边是更好的选择,却在很多个夜里梦见年迈的长辈,儿时的朋友。恋家情节每个人或多或少都会有些,所以你是否也和我一样,偏爱着与自己拥有同样口音的陌生人?

有时候不得不承认,李宇春写起歌词来像极了诗人。“愿你一世清高,两鬓斑白艳阳照,三月春天不老,伸手摘星,疯一疯闹一闹,温顺尚早。”这是整张专辑中我最喜欢的歌词,我实在爱极了她的叛逆。生活多有愁苦,于是便有人轻言放弃,便有人随之妥协。我们在受过伤吞过苦之后学会了一件事,那就是似乎向柴米油盐低头,会让自己更轻松一点。然而这份轻松,真的让人快乐么?我们是不是太过于相信眼前的现实,是不是太早的折断了自己的棱角?我们为何而远走他乡,我们为何而辛苦拼搏,我想,一定不是为了对生活认输。

这张专辑里包含了太多的精彩,以笔者的能力,写不出其中千万分之一。优秀的作品不一定要被大众认可,因为流行总要有人带领,而李宇春,或许就是引领潮流的那个人了。

查看更多豆瓣高分专辑

流行的更多乐评