流行 流行 7.6分

年轻气盛,温顺尚早

周珂晗
2017-11-09 14:05:29

想说却还没说的还很多,攒着都写成了歌。

原本写下了短评,寥寥数语,却写不下对这张专辑想说的话。不是很了解娱乐圈,也不是很了解音乐,但思绪铺开,容我写下这篇乐评。

《皇后与梦想》,诞生于2006年,是李宇春第一张个人专辑。这张专辑是她向华语乐坛交出的第一份完整作品。我还记得9月15日那一天,放学之后冲向音像店,拿起早已预订好的专辑,回到家里将cd放入电脑,边看着歌词本,边调高音量听着歌。这是一张由内地乐坛大拿合力为她打造的专辑,我认为,这张专辑的每一首歌都有着浓烈的李宇春的印记,虽然多年之后,从她的采访中才知道,她对它也有小小的遗憾,别人写的怎么也写不出她自己想要表达的感受。《loving》,《0.5英里》,《下雨》,直到今天也是我音乐app里的曲目。虽然平时只有业余接触过音乐,但在06年,这些歌也是我之前在内地流行乐坛上所没有听过的。有舞曲,有慢摇,甚至还有爵士的尝试,那个时候只知道好听,惊喜,不滥俗,很久很久以后才知道,那是她的尝试,想要做各种的曲风,去尝试打开各种可能性。

想说却还没说的还很多,攒着都写成了歌。

第一张专辑到今天,十一年多的时间,第一张专辑里除了演唱者以外,没有太多李宇春的名字。到今天,这个名字已是词作者,曲作者和总监制。每一首歌都有你的思考和感悟,谢谢李宇春愿意将她表达,让我们有机会聆听。

《流行》,有人惊呼李宇春遣词造句这么犀利,我想她们一定是没听过八年前的《籁赋》,三年前的《女神经》和一年前的《存在感》。歌曲外,她温润如水,始终良善;歌曲里,她不屑恶意的种种,把生活赋予艺术,话语毫不留白。从旋律来说,电子曲风组合悠扬笛声,律动极强,咬字讲究,画面丰富。整首歌高级而又言之有物。

《口音》我家乡偏南,闯北的眼泪偏咸。从《蜀绣》“芙蓉城三月雨纷纷”开始,到《1987我不知会遇见你》“摔过跤的石板路早就被需求无情拆除”,再到《西门少年》“那就从这座城市的西门开始”,到这一次她没有写家乡的物,通篇也没有提到过成都。之前看到的评论,有人说这是献给北漂一族的歌。但作为家乡人,更觉得这是她内心唱给家乡的歌。在深夜,在录音棚,她一定是想起成都的梧桐树,黄桷兰和过去的青石板路了吧。歌曲开始,收音做了处理,有历史的厚重感,声音慢慢拉近,干净、温暖的女声轻轻诉说。在副歌的处理上,声音更软糯轻甜,在诉说乡情的歌里,没有听到绝望,惆怅,多了一分平静,细腻。不落俗套,像是安慰远方的游子,也像是她在轻轻安慰二十一岁闯北的自己,

《年轻气盛》,我知道她是想唱给年轻人听的,这一次用了比“再不疯狂我们就老了”更委婉的方式。可,我还是想将歌词献给词人李宇春:愿你一世清高,两鬓斑白艳阳照,三月春天不老。

从第一张《皇后与梦想》开始,到今天,她,依然年轻气盛,温顺尚早。

查看更多豆瓣高分专辑

流行的更多乐评