流行 流行 7.7分

《流行》一张惊喜且难得的专辑

小哈
2017-11-09 13:48:16

如果说10首作词,3首作曲只是体现了李宇春的创作才华,那么歌曲的创作背景和立意则完全表现了李宇春对于社会和世界的人文关怀和思考。在唱片经济不景气的今天,李宇春仍在专注音乐,保持正常节奏发片,并且坚持创作。除此以外,她不仅是在做音乐,她还想用音乐作载体,传达自己的思考,通过音乐反映社会问题,甚至是通过音乐改变世界。在一味追逐潮流、迎合大众口味、追求传唱度的当今华语乐坛,这张《流行》更加难得。

主打歌《流行》是对现在社会娱乐至上,人们盲目追随潮流的反思,这首歌让我想到了两本书,一是《Amusing Ourselves to Death》,另一本是《Brave New World》。

《Privacy》则唱出了网络时代没有隐私,每个人都可能正在被网络监视的恐惧,其中音乐人Zhu的低沉男声和春春的声音形成鲜明对比,是一大亮点。

《焰火》描述了战争频发,火光冲天的场景,呼吁人们对战后地区儿童的关注。

《口音》唱的是在异乡漂泊奋斗的游子,或者可以说是为游子唱给漂泊在外那些年一直陪在身边的那个人。

《今天雨,可是我们在一起》是出道12年,春春第一次写给歌迷的歌,没有轰轰烈烈,没有眼泪煽情,没有感谢等等,而只有“你”和我一起在梧桐树下漫步的浪漫惬意。

《A Pop Song》唱的是一个人在孤独的时候、落寞的时候、迷茫的时候,也许这是身边没有一个人陪伴你鼓励你,亦或许此时此刻你只想一个人呆着就好,但是总有那么一首歌可以陪伴你,爱音乐的人一定能感同身受吧。

《年轻气盛》唱的是不忘初心,富兰克林说过“死于25岁,葬于75岁”。如果人生停滞不前,其实25岁的时候你已经死了,只不过浑浑噩噩到75岁才下葬。还记得春春在出道时说过“我会沿着音乐这条道路,一直走下去”,她做到了。

从各方面看《流行》都是一张制作精良、有深度、带给人惊喜的一张诚意之作。

查看更多豆瓣高分专辑

流行的更多乐评