流行 流行 7.6分

叛逆中的叛逆,凌厉中的温度。

oldifnotwild
2017-11-09 10:53:27

如果一个人不会唱,那么全世界的歌对他毫无用处;如果他会唱,那他一定要唱自己的歌。

第二篇歌评,《一趟》当先,链接戳此 醒醒吧,看看太阳

————————————更新于2017.12.4——————————

这大概是人生中第一个正式的乐评。

之前我是以视频混剪的形式来点评《无花果》的,因为我觉得《无花果》这首歌,再多的文字都不足以表述我的情感,所以最终用了Video这样的方式去表述我的理解。

而这次,我觉得,《流行》不用文字表达理解是完全不行的。

———————预警:全文总共3800+字,分为三个部分,之前于11.09写的文字在最后面——————更新于2017.11.13———————————————

新专辑放出的第一天我跟一位学音乐的苞谷朋友异口同声地表示,要给这张专辑点评,是一件非常困难且浩瀚的工程。

理由很简单,因为这张专辑,非常复杂。

我也不是专业人士,只能表达一些肤浅的音乐见解,不过我

...
显示全文

如果一个人不会唱,那么全世界的歌对他毫无用处;如果他会唱,那他一定要唱自己的歌。

第二篇歌评,《一趟》当先,链接戳此 醒醒吧,看看太阳

————————————更新于2017.12.4——————————

这大概是人生中第一个正式的乐评。

之前我是以视频混剪的形式来点评《无花果》的,因为我觉得《无花果》这首歌,再多的文字都不足以表述我的情感,所以最终用了Video这样的方式去表述我的理解。

而这次,我觉得,《流行》不用文字表达理解是完全不行的。

———————预警:全文总共3800+字,分为三个部分,之前于11.09写的文字在最后面——————更新于2017.11.13———————————————

新专辑放出的第一天我跟一位学音乐的苞谷朋友异口同声地表示,要给这张专辑点评,是一件非常困难且浩瀚的工程。

理由很简单,因为这张专辑,非常复杂。

我也不是专业人士,只能表达一些肤浅的音乐见解,不过我更喜欢的是专辑背后表现出来的精神价值。

1.《流行》

Part 1

首先是音乐。

从同名主打歌《流行》就可以看出,这是一首惊喜之外,意料之中的,与她以往所有的作品都不一样的现代电子舞曲。说意料之中,是因为这可以追溯到两年前的那张《1987》,现在可以视作是电音的初尝,但那时候还不是很明显,只能感觉到节奏鼓点以及电音Remix。而去年与PCmusic合作的那首《混蛋》可以说是比较正式的一次试验,那时候我就非常期待春春更进一步的尝试,另外我觉得《混蛋》的live配曲和CD的配曲完全不是一件事情,live版本中,间奏部分非常长(为了配合舞蹈),可我特别喜欢那个间奏,人声只是一个工具,而Beats才是主场,某种程度上来说是一个颠覆。

同理还有《存在感》的live,我最喜欢李宇春的一点就在于,她的live每场都不一样,她是一个极度喜欢现场的人,因为每一次现场都会有这不同的可能性。作为看过16年两场巡演的我来说,哪怕是同一首歌,她每一场都会有不同的处理。所以《存在感》的现场表演可以说又是一个对电子舞曲的新的尝试。

再加上与Major Jazer合作的《一百种热爱》,你大概会猜到她接下来会进行什么类型的尝试了吧?

如果说之前的都只是小打小闹,那么这次《流行》整张专辑,就是她个人在电子音乐上的探索与尝试的一次正式报告。11.7那天听着歌,我仿佛看她在我面前对我说,看,这就是我的尝试成果。我只能跪着说,大佬大佬(递上了茶)

合伙人什么的我也不是很懂,但作为一个沉迷电音的杂食者,在听完《流行》之后,大概可以小心翼翼的说这是我听过最酷的Electric Song之一,在我心里可以跟Alan的Fade齐名了

电音的一大特色在于,它能迅速的把人的情绪从一个状态切换到下一个状态,比如说代表作《Fade》,开头40秒的渐进,再逐步加上一个个乐器的混响,Beats越走越快,很容易让你情绪越来越高亢。

在《流行》中也是如此,但我觉得这里有两个地方,一个是男声的“嘟嘟……”(抱歉我真不知道那属于什么)另一个就是被大家异口同声称作“骚到不行”的笛声,我太喜欢那个笛声了,因为这样的尝试是非常独特又大胆的,笛声的悠扬加上极有节奏感的Beats,却又能与人声和主旋律完美的融合,非常惊喜。

11.6听预告片段的时候我就在想“不会吧不会吧,李宇春要开启一个新的尝试了。”,11.7那天听到一半差点蹦起来鼓掌,这是我能想象的,也是我听到的最好的演奏方式,虽然说加中国乐器这种做法,在我听过的歌中李宇春不是第一个尝试的,在早前Totemo的单曲《Hits》中融合的可不止是笛声,但《流行》这首将笛声处理的非常好。这能归结为“东西结合”吗?我不那么认为。

在电音的世界中,所有的声音都只是一段段显示在屏幕上的波动罢了,笛声鼓声响指声,是不是东西方的这不重要,如何让它们完美地为这首歌服务才是最重要的。

《流行》这首歌是不可复制的,它没有所谓大众的旋律,没有所谓主流的套路,也没有主流的“核心价值观”,你甚至可以说这是一个新时代的开启。

李宇春抛出了一个命题,即,我们是否有可能做到,不带偏向的,用尽各种可能的声音演绎出一首自己的歌曲。现代电音舞曲能走向何处,她提供了一种可能性。

“如果一个人不会唱,那么全世界的歌对他毫无用处;如果他会唱,那他一定要唱自己的歌。”李宇春做到了,《流行》也做到了。

Part 2

再来是我更感兴趣的精神内核。

滚石乐队米克•贾格主唱说过一句话,记者问他,生命是什么样的?他说,生命就是一场稍纵即逝的流行。
流行在英文里的准确释义其实不是 fashion,而是 trend,意即风向、趋势。无论你认同与否,流行已经成为我们认识这个世界的工具。我们一方面急切的声张个性,争先恐后对主流审美表达不屑;另 一方面又盲目于爆款的膜拜,逐热点而活。”

其实换句话说,就是我们在急于摆脱集体主义,拒绝沦为平庸大众时,又落入了另一种盲目的庸俗之中。或许你以为,穿着Suprme,Ape,Palace,izzue或者Off-white自己就是一个潮牌大户,一双Nike限量联名鞋就能显出自己独特的个性,包是Gucci,LV或者Hermès代表着不同的等级。

但Baby,这只是消费主义给你设定的一个又一个的幻想泡沫而已。或许你会觉得“如果我有什么什么就好了”,觉得衣服是一种身份的标榜,所以Alessandro Michele 的创作与文艺复兴有什么关联,Coco Capitan的设计到底有什么独特之处,你不会关心,也不会在乎。

可当你刷爆了信用卡只为了买一个爆款衣/鞋/包,穿上自以为的“身份象征”之时,这个世界会有过任何的改变吗?你还是原来的你,别人还是别人,日子还是要过,你还是要回到窄小的出租屋,吃着所剩不多的剩饭剩菜,算计着下个月的账单该怎么还。生活不会因为你买了什么,跟了什么风有所变化。

或许这段话能表达一点我的意思

《痛苦中的安乐——马尔库塞、弗洛姆论消费主义》

“同步更新 不要随便思考提问”

李宇春的词总是有一个“说反话”的特点,《流行》里的词也是如此,官方解读也说了,看似肤浅的歌词实则有意为之。众人所说的流行,不正是如此吗?我可能看不太清,可时刻身处娱乐圈与时尚圈的她或许早就看得太多见的太透。

在12年遇见高缇耶之前,她或许就在刻意规避这些所谓的“流行”,她曾说感觉时尚圈的肤浅,可在高缇耶身上发现了肤浅外表下的严肃精神内核,这又与她的追求一拍即合。李宇春自12年来,在时尚圈内越走越顺,资源越来越好也是大家有目共睹的,但了解过的人都知道,与其说她在追求时尚,不如说时尚在追求她,与Karl Lagerfeld,Riccardo Tisci,Alexander Wang,Alessandro Michele,nicolafromichetti等人的交流与合作,不是拿钱砸出来的,而是真正的“相互吸引”而成的。托春春的福我现在也渐渐喜欢上看各式各样的服装设计,尝试去了解并欣赏各种品牌的文化内核,大概我也体会到了一种被“打开”的感觉。

对时尚圈娱乐圈表示“见太多”的李宇春,用她最喜欢的方式将她的所思所想诉诸世人——写一首歌。让我们看看歌词里都写了啥:

玩儿摇滚的迷恋娱乐新闻

C位以待又一轮好戏纷呈

巨星订婚我已经阅后即焚

我就不点名道姓她在说谁谁谁了emmm反正大家都懂。

还有第二部分中的讽刺:

恋爱谈个价钱 钻钻钻

脸型换个爆款 燃燃燃

这可不是娱乐圈时尚圈才有的了,说的可是我们芸芸众生啊。各位坐稳了小心被误伤啊。

按照“说反话”的逻辑来看春春的词,很显然她不是一个追求爆款,跟风,怒刷存在感的人。相反的,或许她和她的粉丝们大概是当下娱乐圈中的一股清流吧

别说买包了,一双袜子都买不起(哭)

所以,面对当下所谓“流行”,我们该怎么办呢?她也给了答案。

保持学习的热情
保持对世界的好奇心
保持独立思考的能力

这三点,缺一不可。没有自己的判断,没有足够的知识储备,没有对世界的好奇与提问,最终我们都会沦为平庸之辈,耽溺于消费主义构建的虚幻假象中,如《美丽新世界》般,借着精神麻药来逃避自我。

无需辨别何为流行,因为我的所思所想,就是流行本身。

潮流易逝 风格永存 顶礼膜拜 流行本人

Part 3

最后是我对MV的一个解读。

因为我太太太太太太太喜欢MV了,必须要腆着脸来强行表达一波。

这个我会开个新的文章单独(强行)解释。

—————更新于2017.11.09 ——————————————————

专辑的每一首歌我都想写长评,时间关系先来第一首。

1.《流行》

听这首歌我的第一反应是

终于,李宇春成为了世界的李宇春。

* 这是一首从《籁赋》开始,一路经《女神经》,《存在感》后风格成型的讽刺歌

* 或许反抗污秽僵化的最好方式,就是使用最freestyle的Rap了,什么妖魔鬼怪魑魅魍魉,我自得其乐精彩纷呈。

* 前段时间一直在回想你葱那句“与其问我接受了什么,不如问我都拒绝了什么。”没错,迎合大众接受诱惑很容易,而拒绝,不仅仅需要勇气,更重要的是,要真正清楚的知道自己要什么。她对一个“真”字的追求是十三年来我们有目共睹的。

* 我非常非常非常喜欢MV,这句话我可以吹到明年,太喜欢了。大概是碰巧满足了自她去年与PC music合作之后我一直有的小小心愿。MV是我心中的“流行”展示,而且还是东京取的景。颓败,灯红酒绿,匠人,分裂,物化,成熟的潮流发展体系,带有东方与西方交融碰撞而成的艺术风格和建筑特色——在阐述“流行”的同时融合了她个人对Trend的看法。

* 李宇春的歌曲风格是一直在变的,这就暗示了她身上含有的巨大的可能性。这次对电音的尝试十分惊喜,我觉得未来会更加优秀,隐约期待她能开创一个新的电音风格。

* 还想起来的是她的一句“小众才是主流”。之所以小众,在于Individualism,在于社会的开放与包容,在于个人的精神追求不再被所谓集体主义强行扼杀。从“垮掉一代”中蔓延开来的反叛主流的青年傲气,再次在MV和这首歌中体现,但这次的提问更深入了一层——“为了反叛的反叛,为了流行而流行,是不是更丧失主见的沦为平庸?”

111
1

查看更多豆瓣高分专辑

回应(16)

查看更多回应(16)

流行的更多乐评

推荐流行的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端