流行 流行 8.1分

大赞这张《流行》专辑

氧氟沙星滴眼液

这一次的新专辑可以说是李宇春的诚意之作,最近两年多次采访提到的她所深思的话题,对于热点的聚焦,怎样用音乐表达自己的想法,都可以从中窥之一二。这是一张整体基调以电子音乐为主的专辑,可以看到李宇春一直走在华语音乐的前端,有着最具创新的格局,中国电子风还没有真正走入大众的视野,多数人喜欢的都是抒情小调,李宇春整张电子风且不失个性的表达,听起来也很入耳,实属不易!

专辑同名主打歌《流行》 首先进入耳朵的是中国风的笛子声,令人意外的是和电子节奏结合的很好,令人眼前一亮而回味悠长,全张专辑都有李宇春词的参与,可以预见最近两年李宇春的个人成长不可小觑。值得一提的是这次《流行》的MV,我个人觉得是近年来最好的MV了,值得一看,看得出砸了很多钱很贵的样子啊哈哈哈开玩笑,在日本川崎一个游戏城拍摄的,听说当天台风天包场拍摄,画面镜头色调和整体画风有种说不出的心满意足。

个人第二喜欢的是《口音》官方说这是北漂一族的共鸣,从歌词“我家乡偏南 闯北的眼泪偏咸 ”就能看到,开始进耳的是一段收音机式的轻调叙述,调子很欢快 ,颇有轻舞曲的意思,北漂很累又怎样,可“你说爱我口音 特别特别的好听 仿佛满天星星脸红弯了眼睛” 词特别有画面感,词曲都是李宇春,我真的特别惊喜!还有一首很多人喜欢的《privacy》前奏抓耳的不行,不跟着一起动起来真的好吗!!!很多歌迷第一次听都拿起手机再次确认“我不是听的李宇春的歌吗 怎么是一个男人的声音”啊哈哈 词曲李宇春和Zhu一起合作完成,李宇春和Zhu都是第一次为对方现声合唱,但Zhu的声音一开始入耳后面李宇春的声音接进,特别好,很舒服,一点不违和的,也是李宇春第一首专辑全英文的歌曲。但这首歌的重点其实是李宇春和Zhu在探讨关于个人隐私的问题,特别有意义,用音乐讲话嘛。

《焰火》一首讲对现在全球突出的各种恐怖袭击事件,李宇春表达了她的痛心,虽然无法亲自去做些什么,但作为一个音乐人,她可以用音乐传递信念并缅怀,这个不鼓掌都不行!

《年轻气盛》悲凉,对,就是很悲凉,我其实觉得整张专辑电子欢快又怎样,但其实对于三十三岁的李宇春来说,我感觉到了这个整张专辑底色的悲凉,不是说她这个人,是说她的思想,到底是悲观的,看东西往深了也许都会这样吧。生于25,葬于75这个话题,李宇春身处高位,没有普遍年轻人不思上进,愁房贷车贷思想消极的的感受,但却一下子抓住了刚入社会不知所云那两年年轻人的情感,真的是这样;我现在23岁,毕业两年,不知道干嘛,思想早就死掉了,想动不能动,浪费了年轻人和23岁这些字眼,很多人一听就哭了“死于二十五岁的少年 终于在七十五岁那年下葬” 我们也曾阳光开朗,对未来充满希望;曾经善良有爱,什么时候就越来越冷漠了呢?什么时候就“死了”呢?

早起缭乱,听了两天的专辑,乱说了些个人感受,莫见怪。

查看更多豆瓣高分专辑

流行的更多乐评