流行 流行 7.6分

《流行》slay!

人淡如菊的我
2017-11-08 23:58:27

在我没成为李宇春粉丝之前一直是个欧美粉,我饭那些老牌的diva,因为她们代表着时代。后来我发现不是中国没有,而是我以前瞎了。饭李宇春这五年,起起伏伏花开花落,看着她的音乐从一开始的顺从唱片公司的定义到残酷的自我剖析,从小情小爱到社会现象,直到这一张《流行》。可以说这是李宇春创作专辑以来最让我惊喜的一张。

主打歌《流行》,首先在编曲制作上让我觉得惊艳,在EDM中混合了中国传统乐器竹笛,可以说是点睛之笔。我所有的朋友听后都和我描述说竹笛简直骚爆全场!

然后来说说歌词,李宇春一直都是这样看上去话很少,平时也温温和和,但是当她把吐槽攒成歌词的时候,怕是拿加特林在扫射喔!感受一下:

滤镜的色温 完美不热不冷

同步更新 不要随便思考提问

不分他她 质疑者怎么永生

恋爱谈个价钱 钻钻钻

脸型换个爆款 燃燃燃

最让我觉得好笑又心酸的一句是“不分他她 质疑者怎么永生”,2009年至今那场闹剧仿佛不曾落幕,我从一开始对这件事的暴躁也逐渐变得平和,是啊八年了,都长大了。好笑在这个事件从一开始就一直是个闹剧,竟然可以把网民们的暴力变成一个歌手的黑点,心酸在她不是不知道也不是不在乎,她要在自己的歌里尽情嘲讽他们。这年头歌手怼人都靠才华的,社交网络算什么!

再谈MV,寓意非常丰富,以下选取一部分:

【带着VR眼镜的少女】比喻沉迷虚拟世界的人们

【人群绕圈的顶礼膜拜】讽刺了那场“信XX,得永生”的闹剧

【穿着东方服饰的外国人】国际潮流的大势驱使

【人群之中传递的黑球】比喻人们对某种流行的事物盲目的跟风

【带着镣铐面无表情被妆扮的女性】暗指物化的女性被统一的审美标准来改造

【麻将场景】比喻每个时代都有自己的规则,打破常规才是自己的样子

(以上部分参考乐评:http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404171918256291838

另外作为摄影爱好者,这个MV的镜头运用、色彩色调实在是叹服,水准之高,让人赞叹。

Privacy排在专辑第二首,目前是付费收听,华裔音乐人Zhu制作并献唱。我觉得这首歌和流行可以肩并肩,唱腔骚爆全场,拿到双杀!如果向其他人推荐这个专辑,这首歌必然排在TOP3。

shake it 记忆最深的一句歌词便是“云海作伴星空对饮”,李宇春真的是诗人了。这歌她是在坐飞机的时候有的灵感。

A Pop Song 也是我第一次听就非常喜欢的,曲风非常欧美,副歌及其洗脑,已经加入豪华循环菜单。

《年轻气盛》只想用歌词来总结:

愿你一世清高

两鬓斑白艳阳高照

三月春天不老

伸手摘星

疯一疯闹一闹

温顺尚早

是李宇春本人没错了。

其他未总结的歌曲歌词也有非常文青范儿的,专辑十首歌曲全部都是李宇春作词。如果不是因为华语乐坛太糊了,李宇春必然会拿下很多最佳作词吧。《流行》这张专辑在死气沉沉的华语乐坛里是刺破漫漫黑夜的耀眼光芒。她总是行走在这个时代又超越这个时代。

20块花的超值了。

———————————————

12月1日,最后一首《一趟》正式发表。

我看了直播,被深深震撼了。

无论是MV还是现场首唱,都带着神圣庄严和肃穆。这不是一首像《西门少年》那般励志热血的歌曲,而是深刻探讨了当代青年的无助彷徨,更是指引了青年未来的方向。

歌词的宏大和曲子梵音般的念白,让我真正意识到了李宇春不再是“文艺三部曲”里面那个小文青了,她关注社会、关注现实,前两天在知乎看到一篇杂谈,关于某两位DIVA的对比,里面有句话很触动我:“如果不能将个人情爱上升至社会普世层面的话题,她永远成不了那个伟大的创作女性”。

我们经常说大众喜闻乐见的作品才是好作品,深入群众才能产生共鸣,《一趟》的词无疑是有力的证明。

“烂泥扶墙 小心塌方” 小红靠捧大红靠命,强捧遭天谴啊。

“眇眇你我 青春轮流阵亡” 青春里那些美好的梦想你还在追吗?怕是早就灰飞烟灭了。

“跌跌撞撞 闯过马乱兵荒” 人生不易啊,何其艰难辛苦。

“人间一趟 看看太阳” 无论生活多么操蛋,你毕竟已经来了一遭,抬头看看吧。

附李宇春的创作阐述一则:

李宇春现在真的是个很棒的创作人,希望各位早日摘掉有色眼镜,看清她真正的模样。

最后,手动大写加粗的【热门短评里面花钱买黑评的你们人心丧尽,豆瓣没把你们这些灰色产业链清理掉是你们最后的苟延残喘】

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(75)

流行的更多乐评

推荐流行的豆列