流行 流行 7.6分

她永远只做自己的第一

叮咚
2017-11-08 23:32:06
这一年她推掉了很多活动,连每年的演唱会都为这张专辑让路,这一年她去了很多地方看展,这一年她还是带着她的粉丝跟着她拓展知识面,这一年她又思考了一些“凡人”不会想的议题,这一年她又结识了很多新朋友,这一年她又大胆尝试跨越,这一年她又和高科技英特网玩转了一盘,这一年她如约带来了她的全新创作大碟——《流行》,包揽整张专辑的歌词,三首曲,着实值得翘首以盼的等待。

名义流行亦之反流性。这就是李宇春的个性之处,不套俗,不会做大众所谓的流行,而是写在当下,反应社会常态,给人以深思之路。
————————
以下均已个人喜好排名的乐评。
————
《口音》
这首歌是李宇春纯手工精心制作的一首作品,词曲均来自她自己。记得之前有采访李宇春说过,这一张专辑有用到50年代的麦克风,如果没有听错,那这首歌的前一小段就来自这尘封的音律。前奏是简单的钢琴配上听起来有点遥远滴答滴答音,紧接着是一段有记忆的音符,仿佛能够把人的思绪拉回到当年,让人有一丝感伤,怀念当年身边的种种。整体曲调比较轻快,塞上耳机能够让人忘记身处异乡的那种烦躁,平静或者放空的让灵魂去到想去的地方。但怀念归怀念,我们始终要往前走,就让这份情怀一路陪伴,一路昂首前行。
“我家乡偏南,闯北的眼泪偏咸,在这个陌生城市间,到底哪才是终点”这应该是每一个闯北人的心声吧。还记得刚到北京时总是说着带味儿的普通话,在路上听到家乡话会觉得特别亲切,然后自己默默傻笑。“我说爱你的口音,特别特别的好听”,因为它承载了太多太多的说不出来的情愫,谢谢你曾经扬起的笑脸,吹散了我所有的阴霾,在这个有你在的北方城市,心中也有了那么一丝慰藉。

《耳机》
这是一首心绪复杂的情歌,词是李宇春自己写的,初看自以为是来自某个电影的灵感,恋人分手后亦或者是故去后对另一半的怀念。晚餐也还是准备双份,只是现在没了你的味道;床也还是原来你在的时候的样子,只是现在用手去触碰时少了你的温度;房间里还是充满了你的气味,只是现在感受不到你的气息;脑海里不断涌现出我们曾经嬉闹的一幕幕,如今却只剩一个人徒留空守……稍显沉重的韵调,配上李宇春低呐的声音,会让人有种撕心裂肺的疼痛,但也只能是强忍住不出声,木讷之后将你刻留在底处,因为知道时间是疗伤最好的解药。
最后看到创作背景之后,这首歌是李宇春写给她已故的耳机的一首“情歌”。是啊,作为艺人,没有常人那么多的自由,虽然李宇春是没有什么明星架子,但是常人也还是对其会有一种天生的“距离感”,她也一直是一个人,在家休息时是听听音乐,看看电影,看看书或者是写写东西,陪伴她的不是人,而是身边的一件件物品,在她的世界里,这些物品也都是有生命的吧。而这副跟随她多年的耳机,想必是陪她一起吃饭和睡觉,一起高兴和难过,一起走过风风雨雨,一起疯疯闹闹的“他”吧。
忽然想来句题外话:从这首歌足以看出李宇春是一个恋旧物,重旧情的一个人,李宇春本性足以善良,那些乱叽歪她的小人你们还有没有点良心!!!

《年轻气盛》
这首歌也是李宇春作词作曲的一首歌,如果没有记错,这姑娘一直比较喜欢伤感的故事,自己也喜欢不动声色的去触动听者伤感的灵魂。当一个人塞着耳机在安静的角落静静去倾听这首歌时,它会让你不自觉的湿了领角。
“亲爱的有一天我会老,会独自去很远地方旅行,不知道那是天堂或地狱,但请你相信,我不害怕”。大抵是因为来生我们还是会再次相遇吧。
“愿你一世清高,两鬓斑白艳阳照,三月春天不老,温顺尚早”。描述了未来想成就的自己,相信你一直如初心所向。

《今天雨,可是我们在一起》
这是一首稍偏欧美曲风的歌曲,中国式的说法就是可以让人紧张的神经瞬间舒展开来的一首歌曲。轻快的吉他,纤柔的鼓点,脆耳的响指,再配上李宇春独特的声音,真的让人有一种谈恋爱的感觉。整首歌曲层层递进,副歌部分由李宇春自己和声,一个稍高的八拍和低音域完美契合,让人走在路上就像是坐着热气球飘在空中一样。
她说她记得那些在雨中听她唱歌的那些身影以及她们脸上的笑容,所有的一幕幕,她都刻在了记忆里。想说却还没说的,还很多,攒着是因为想写成歌,所以这是她写个她歌迷的一首“情歌”。一说到情歌相信大家脑海里浮现的会是大同小异的我爱你亦或者肯定会有爱字出现,可是这一首歌里却偏偏没有这些大家耳熟能详的用语,而是一起漫步,一起淋雨,一起感受微风,一起在生活中感受彼此;少了你的陪伴,要怎么晚安,仿佛隐隐约约的在说我爱你;时光一去不回,与你静默相随,似乎在彼此诉说着到古来稀的誓言。


《流行》
按照李宇春的风格,一开始看到名字的时候已经想到是一首反讽的歌曲了,“C位以待又一轮好戏纷呈,谈个恋爱价钱,脸型换个爆款”还记得之前的什么慈善之夜吗,那个无辜躺枪的“喧宾夺主”的小妹妹……
“存在感加一,什么鬼都欲动蠢蠢,不分他她,直播里自由评论,不分他他,质疑者怎么永生”。李宇春这些年走来真实不易,所谓人红是非多,总有一些小苍蝇自以为是大蜂王一样去蛰她,但她几乎从不发声,还是一如既往的做好自己而已。但是这些小苍蝇怎么可能阻挡得了凤凰的展翅呢!
倔强又坚强的她,想说的话都只用自己的作品去表达。还记得10年演唱会自导自演的《态度》,还有去年的《存在感》以及这一首《流行》,都是她无声却有掷的回应。

《Privacy》
这是一首节奏感特别强的歌,电音感十足,英文歌嘛也就不要去深究其中文含义了,就跟着律动一起摇摆就好了。在办公室坐了半天的你,塞上耳机动起来绝对让你体验一把动态的马杀鸡,戴上耳机声音开到最大走起来人人都可以是超模,不信你试试!!!
今年在巴黎香街的T台上响起了唯一一首中国人的音乐,那就是李宇春的《dance to the music》,相信这首歌必然会出现在下一个国际场合上。

《焰火》
这是一首词调里都充斥疑问的反恐的歌曲,在15年12月巴黎恐怖袭击的时候她在ins上发了一张黑色的Paris,配了一个心碎的表情,或许从那时候开始她就在开始思考。音乐人的成熟与否,大体都是通过作品来表现的,站的有多高,看得就有多远大抵也就是这样。她的发问带着悲愤不解,也强烈流露出和平的祈愿,希望没有杀戮,祈求伤痛不再,爱回人间。

《Shake it》
这是一首李宇春在飞机颠簸中意外的灵感,词曲均来自于她本人,李宇春确实比较喜欢在车上或者飞机上创作了。
和“颠簸”一样,曲调欢快,歌词有点现实骨感却不失诙谐,配上李宇春有点小翘上的声线,确实是一首容易让人摇摆的歌曲了。摇摆中忘记烦恼,在空中放飞遐想。

《A pop song》
这是一首描绘快节奏都市样子歌曲,听到前奏,脑子里就自觉浮现出地铁口快速来来往往的人流,街道口密密麻麻的人群。城市灯红酒绿,看似繁华,背后却是冷漠的面庞。在这城市忙碌似乎没有终点,形单影只,只有那副耳机和那一首歌执着相伴。
愿你不在为了单纯的追逐而迷茫,愿你不在那么孤寂,愿你有人相伴。

《一趟》
这是一首还未揭开面纱的神秘之曲,所谓好的东西总是留在最后,相信它会是李宇春的掌上宝,肯定也是一首别具一格灵魂之曲。

51
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(2)

添加回应

流行的更多乐评

推荐流行的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端