高尚 高尚 5.7分

祖师爷不赏饭吃

Lansone

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:Lansone(来自豆瓣)

强行押韵 辞藻堆砌 矫揉造作 不明所以

贴知乎本人回答,不要问为什么看不到,因为这个回答被薛粉们“不友善”了,而且本人的知乎帐号也被永久封禁,不过无所谓,反正知乎暴政控制言论路人皆知,一个让人说话还不让人说真话还各种秀下限的平台,管理员也是拿工资不干人事的985混子,也就是墙没倒继续淫威而已

porkets恶毒的攻击地铁男孩、诅咒着李雨桐全家不得好死的时候怎么不长点b脸动脑子想想你薛天王友善了没?成天到晚就会说“你也并不比他多高尚”这种放弃了人最基本的思考能力的蠢话来让你们不分是非的精神高潮,真的不回炉重造都对不住你们父母那原始的性冲动

——————————————— 2017.9.20 更新 —————————————————

不好意思哦,薛粉们,我又来蹭你薛热度了哦~

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:Lansone(来自豆瓣)

强行押韵 辞藻堆砌 矫揉造作 不明所以

不好意思哦,薛粉们,我又来蹭你薛热度了哦~

实在非常抱歉,当初说这首歌没有内涵确实是我自己浅薄,没能理解薛才子歌词中隐藏的深意和字字珠玑的直击灵魂,我为我之前没有仔细了解过你们薛之谦、没有仔细了解过他的经历就在这大放厥词而抱歉,我现在终于明白了当初你们煞费苦心的说这首歌只有听懂了才能有的感同身受,确实,这首歌一...点...也...不...简...单...啊...

我多高尚,向自尊开了枪

这句词写的多么好啊!用了反讽的语气,直截了当的表明自尊我不要了,充分而立体的建模出一个联同发妻玩苦情戏码道德绑架欺骗小三、期间又和各种网红疯狂打炮、然后在媒体上诉苦表现自己持家不易又隔空喊话“后悔吗”消费前妻、陪同小三往泰国拍服装硬照自己作死灵车漂移双双重伤,第一时间不是叫救护车而是立马抢占新闻头条还顺便用小三的伤口博了一回同情赚热点的宇宙好男人的形象,这是多么难能可贵的才华和商业头脑啊,寥寥数笔,没有任何外貌神态和心理活动的描写,就把人物塑造的如此丰满,比起小四那种浮夸的文风,这才是真正的文学!这才是人类文明的进步啊!

谁能给我发个奖章

Changelababy其实我觉得薛天王这一路走过来,也并不算是完全的顺利,对啊,如果顺利的话,他现在应该把奥斯卡影帝、奥斯卡最佳导演奖、奥斯卡最佳编剧等奖项拿了一个大满贯

这首歌,会成为我日后唯一会推荐给各种朋友的金曲,QQ空间男默女泪的典型魔幻现实作词风格,却毫不简单的把一个loser刻画的如此立体,薛之谦,是艺术的雕刻师

btw你薛天王曾经说过“如果《演员》这首歌,我收费的话,我可能现在已经赚了一个亿了。

其实我觉得他最大的问题就是自不量力,分不清自己到底几斤几两,先不说他的歌不收费是在华语乐坛创作市场里开倒车还以此作为自己谈资的奇葩,哪怕是他的歌真的一开始就收费了,会有多少你薛的真爱粉来为他的销量买单他这点自知之明没有?还真以为满大街ktv买你这13线歌手的版权放你歌?还真以为吃瓜群众歌单里人手一首《演员》?说这种话不是蠢就是坏,他就是属于后一种,恐怕他自己也知道自己的歌如果跟其他歌手一样收费的话销量迟早跳水吧,还真以为满大街美发店会买他歌的版权帮他红遍大街小巷么...

还有,你们这帮“理性粉”出了事又开始打感情牌说什么“薛之谦不容易,大家别逼他了,他有抑郁症,小心把他逼成下一个乔任梁,希望他能挺过去,不希望他退出娱乐圈”这些智障言论,哪来的碧莲?你薛何德何能能成为下一个乔任梁?!你薛几斤几两自己心里没点b数么? 这种辣鸡还想继续混娱乐圈?劝他赶紧滚回地心。

仍然有一堆没有受到一定程度的高等教育思想停留于未开智状态、一边装着不粉不黑的路人一边自称是理智粉的小孩子,在薛之谦成为落水狗的此刻还在疯狂的为薛打胎,仍旧觉得薛之谦是最棒的,是正义使者,仿佛全世界对薛之谦都充满了恶意一样,除了偷换概念诉讼同情双标,这些连正常的三观都没建立的小盆友们,自欺欺人的麻痹自己,仿佛今天跪舔薛天王,明天薛天王就会在某个夜店里临幸自己一样,对待李雨桐、对待地铁男孩、对待被医闹的护士,这帮人可以选择性眼瞎的去网络暴力,去当“正义卫士”,而对待被真相扒皮的薛之谦,这帮人可以圣母心爆棚的361℃多1℃的无死角呵护,呼吁不要网络暴力,和微博上那些只能在课间偷偷拿出手机努力为薛之谦打胎的中学生一样的套路即使薛之谦放假锤被打脸之后还在死撑,试图通过证明李雨桐不是个好东西,反证出薛之谦是个好东西,然后拿出这种理智粉标配语录“即使薛之谦是公众人物,那他就该受到这样的惩罚么”,然后标配的以己度人式的“你说他不好你也好不到哪里去”,“他比你努力啊,你有本事也像他这样火啊”这种被病毒洗脑了一样的歪理邪说,也为“为何如今我国整体教育水平普遍提高的情况下为何还会有人深陷传销大军不能脱身”而现身说法

对于薛之谦这个毒瘤,我希望他彻底消失在这个星球谢谢

你的愿望不是世界和平么?那你先去凉一凉,打扰了

——————————————— 2017.4.14 更新 —————————————————

很糟糕,歌词经不起推敲,辞藻堆砌,个性签名成灾,至于粉丝口中“”,我不知道我该修行成什么样才能做到,恐怕难。对我来说,这歌词只是让我感到非常尴尬,以至于我在写完评价后晚上又忍着没切歌听了几遍,试图纠正我之前的看法,觉得这词不好说不定是我自己的原因,但是我听完都觉得自己变矫情了呢,听这首歌的过程真的很tough,不是说这首歌里流露的情感让人煎熬,而是这首歌就没有情感(甚至有没有思想我都不敢说),却还要你似懂非懂的去产生共鸣,我甚至一度开始怀疑我所生存的世界到底和网络那端拍手叫好说歌词有思想的人们的世界存在怎样的时空交错我才会有这种错觉。文字是思想最直观的表达,但是这首歌的歌词,为什么每个字我都认识,拼凑在一起我却完全看不懂了呢,我说不懂有人还这样洗“ 这首歌他从没打算唱给任何人听 ”exo幂?!那现在好几个音乐平台这么大肆宣传为哪般?幸亏这首歌免费,要不然我估计得交智商税了呢。如果通篇晦涩难懂,纯粹为了上口摘抄各大网络中二名句,还要自己粉丝替自己辩解“这是薛之谦的个人经历,让人心疼,懂的人自然懂”这种歌词都能称得上“有态度”的“佳作”的话,那咱华语乐坛估计能统治全世界,通关格莱美了。这首歌的歌词确实重新刷新了我对中文的再组织能力的认知。至于被很多人诟病的配乐,钢琴是很空灵的乐器,能敲击出很多容易触发人最敏感神经的音符,但是在歌者那刻意深沉的歌唱方式下,我觉得见仁见智了。

——————————————— 2017.3.29 更新 —————————————————

评论区说我对歌词没有举出剖析,好吧,鄙人不才,可能天生就不怎么文艺吧,来分析分析:

刺破我的心脏 样本不算肮脏

但凡文字里出现“心脏”一词,这个句子就能担当半年以上的空间热点了...

感受一下这句“如同一朵用温热的心脏小心雕琢出来还在滴血的玫瑰”,不知道你们感觉如何,反正我是浑身鸡皮疙瘩了

你看我虚荣模样 你该怎么补偿

虚荣不应该是“你”的自我动机产生的外在表现么,你虚荣要我来补偿作甚...不是很懂这个逻辑,感觉后半句和前半句没多大关联,有硬凑之嫌

你同情的眼光 我特别的欣赏 哀而不伤

这句真的是一股很装逼的画风,就仿佛是被打败的叶良辰对着龙傲天说出来的一样,中二值爆表,2017华丽签名,你值得拥有

窥探五官不详 见我原本模样 还能模仿任何形状

这个要我怎么说呢...意思是你失去真我,开始善变了么...但是又和下面的句子没什么联系啊...

越恶劣的情况越要想象 狼藏起反犬旁像从了良 张牙舞爪的人在散谎 愿形容我的词别太荒唐

这4句放一起说吧...每句单独拿出来都有点韵味,感觉说的很有道理的样子,然而组织在一起却完全没有上下文之间的逻辑联系,越恶劣的情况你越要想象什么呢?然后没下文了...“狼藏起反犬旁像从了良”,这种玩文字的句子要多少句也是有的啊,但是和前面的句子的联系呢...

贪念表现恰当 就像索要嫁妆 在情理上 请当我孤芳自赏 还规矩条条框框

然后开始讲人的贪欲,举了嫁妆的例子,没问题,然后突然笔锋一转,说你们就当我是在自high吧...

我多风光 你别闯入我围墙

开始讲自己,你风光,(嗯...好),我不闯进你围墙,我就默默的看你装逼...

你要什么真相 不就图个皮囊

然后开始讽刺看脸的社会,咳咳,某些倒贴美女帅哥的注意一下了

不如让我留在橱窗 我多难忘 像秀色可餐的模样

是在呼应李荣浩的《模特》么?开始回忆起自己的鲜肉时代

感谢你又打赏 你用词越恰当 我越膨胀 我的疯狂 连我自己都看不上 阴里怪气的愿望 那屈辱的轻伤 谁能给我发个奖章

谢谢打赏,双击666,老铁没毛病,鱼丸走一波,是在说“别把我捧太高,你们越捧我越不能踏踏实实的,我现在这样我自己都唾弃”,感觉歌词的内容开始有那么点味道了,然而突然什么“阴阳怪气的愿望”开始不是很懂了,这里突然冒出来的“屈辱的轻伤”和前文有什么关系么?好吧....最佳作词奖就给你好了...

这首歌的歌词品下来总感觉逻辑很乱,画面也很零散,甚至每一句都很跳戏,歌词里想表达的东西很多,看得出作词的人也是花了一番功夫把这些东西组织了起来,但是,每一句都像是老师组织同学们在语文课上念一句名言,听起来觉得句句言辞犀利,然而句子和句子之间没有一条线串联起来,给人一种“好深刻好厉害”的感觉,但是却缺乏一个完整的内涵,开篇感觉是在讲周围环境里人性的变化, 突然就讲到自己也是善变虚伪的,还没说两句自己,就又开始说环境崩坏,碎碎念几句然后又很生硬的把焦点移回到自己身上,不是专业作词人笔法不娴熟我能理解,生搬硬套的措辞却让我仿佛回到了看着同桌在桌子上刻下一句句非主流伤感签名的中学时期...把那么多的内容强行塞到一首歌里来发挥,让我想到了同样流行的一种音乐形式——快手上的MC喊麦...这就仿佛一个不到100斤的瘦子,你要他一顿饭干20斤米饭一样可怕了。

看了一下薛之谦自己在节目上说的这段话,截图来自这个回答:怎么评价薛之谦的新歌《高尚》? - 知乎

用什么词是敏锐的,我自己很清楚这个点,这个点就在于对音乐的敏锐的新鲜度,就是你绝对不能在别人用过的词或用过的曲上再用,这个点我很敏锐,吸引90后的一个态度,完全是取决于我对词的理解,就是有一些词,你换个说法,它就能让别人觉得新鲜的,90后不会,90后这个年代,你再去给他们听那些《吻别》肯定是不合适的,他们是不会接受的,所以你必须要了解他们现在这个时候该听什么,我觉得这一点很重要,对音乐的与时俱进的能力,必须要跟上它,音乐变到哪里,你得跟过去,音乐变到哪里,你得很敏锐的跟过去。

这大概也让我明白为什么这首歌这么奇怪的原因了,“有些词你换个说法,就能让别人觉得新鲜”...whatever,你薛重新定义了“敏锐”,自信是好事,但你别特么侮辱我们90后好么?

———————————————— 更新完 ———————————————————

评论区居然有人说我没有教养,笑出声,说我是“ 在别人努力的结果上指手画脚 ”,难道题主的问题不就是 怎么评价薛之谦的新歌《高尚》么?我认真听完歌努力码这么多字遭到你这种回复是不是也算是在对我指手画脚呢?双标这么严重,说话不经过思考还要倒打一耙也是很有教养,没毛病。

我就是看不惯你这种烂人,自以为自己说的都对,自以为自己什么都有理,你很强啊?在别人的努力上说三道四,不允许我抨击一下你丑恶的嘴脸?还是那句话,你觉得你可以做得更好,你来上,或者拿出你的专业知识来说,不要用你这些没理由没技术支撑的话语喷来喷去,恶心吗?你可以不爱,但请别伤害。

从对我的评价的全盘否定到上升为对我的言语攻击,又是这种“你行你来上,不行别bb”的论调,现在粉丝都喜欢装路人了么?一口一个“你可以不爱,但请别伤害”,那我是否现在也可以对你说一句“你可以不爱我的评价,但请别伤害”? 你到底想要我说几遍脑子是个好东西

也有人说我听不进任何评论里的反对声,只是一味的在黑,还带偏了其他人。

微软雅黑大写加粗黑人问号.jpg

我评论里的反对声大部分都是说我在“贬低”薛之谦,不懂得他的努力balabala,我不明白我说两句这首歌不好怎么就成贬低歌手了呢?难道你们粉丝眼睛里只容得下吹捧了么?那你们有什么资格说我“我听不进任何评论里的反对声”?顺便我带偏了谁?难道不都是听完歌才来评价的么?难道好不好他们自己听完没有自己的想法么?需要我带偏?

说我蹭热点想火的,whatever,我只能说我觉得你想象力很赞 #摊手

这问题标签放在 音乐、歌曲、流行音乐、薛之谦(歌手) 底下呢,说我跟风黑的也请长点心,想听一味的吹捧把这问题放到你们爱豆薛之谦标签下面去不就行了?

以下原答案:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

很好笑,评薛之谦作品的时候你们这些粉丝就开始扯薛之谦如何如何努力,又是什么经历多又是什么坚持音乐梦想的,等我们真正说两句薛之谦的时候,你们又开始在这里“好好讲作品,别扯上人,脑子是个好东西,真的。具体请移步网易云音乐评论区。

说不喜欢就要被一堆人炮轰说:你不懂他多努力!只有经历足够多的事才能懂他要表达什么!你的品位不行!

我就弄不明白了,我说我不喜欢这首歌,我还得去了解这个歌手是如何努力的了?评论区说我这是为了黑而黑,抱歉,薛之谦这位路人综艺大咖我还不至于去黑他的音乐作品。

1.比他努力的歌手比比皆是,这不能作为一个歌手合不合格的谈资,努力是一个人最基本该有的素质,不能成为拉同情票的筹码,不过通过努力确实能看出一个人与其他人差距的。

不肯尊重事实就上来诉讼同情试图利用“他很努力”这个和作品好坏毫不相关的话题否定作品存在的缺点,无异于绑架消费,顺便如果他这么努力都只能写出这种词,你们难道真的不是在黑他才华....吗?

2.说薛之谦经历多的,哦,就薛之谦经历的最多是吧,合着薛之谦是跟盘古当初一块开天的是吧?每个人在成长的过程中,都会经历不同的事,看其他答主评论区一片“你不懂,有经历的人自然会懂”,我真的已经笑出声了,那些说薛之谦的歌是“唱给有故事的人听的”,我劝你们省省力气收手吧,薛之谦还没能拿到终身成就奖呢,别再跟风黑他经历多了;

来点干货:(有人说这种自白式歌曲和你们那种爱情歌曲本身就不一样,别带着你们对爱情歌曲的眼光看这首歌)

I look to you 这是美国天后惠特尼休斯顿多次戒毒后复出之作,毒品对身体多年来的折磨,她的嗓音已大不如前,MV里惠姨甜美的微笑也让很多观众男默女泪,我拿出惠姨做例子算不算经历多?可以对比下run to you ,这是惠姨93年保镖原声(永爱这种各大欧美比赛翻唱度以及难度极高的歌就不在这里放了,run to you在那个时期也是难得的佳作),感受一下嗓音的变化,I look to you 讲述了惠姨在经历了人生的巅峰后的大起大落,吸毒对事业造成的影响,甚至被歌迷所唾弃,即使这样,重新找回自我的惠姨仍然用虽已沙哑但力量十足的声音证明了天后的归来。

另一位天后级歌手Lady GaGa的3专BTW里Marry the Night 讲述了她艰难的成名之路和成名后惨遭的打击以及重新振作后的涅磐重生,虽然打榜战绩不佳,但这首歌也算是让很多人见识到了奇装异服下最真实的lady gaga, 有兴趣的可以看看MV剧情。

那不和国外的比,咱来点华语,感受一下李宗盛的山丘 #微笑

好好欣赏一下张国荣的 没错,这是林夕的词,哦,btw张国荣也是抑郁症患者

再来听听孙燕姿的同类

火候不够就别硬凑,创作出来的不好也别怪听众太严苛,矫揉造作那不叫歌曲,那叫音乐灾难,是足以毁了一个歌手的瘟疫。薛之谦总是提“歪闷”黄伟文,然而歪闷的词是丰富细腻,不是故弄玄虚

3.我对我的音乐品味还是挺有信心的,并不会因为我不喜欢他的《高尚》就拉低了我的品味,有人反讽说“小苹果歌词简单朗朗上口确实比高尚高尚多了”,说高尚歌词好的,麻烦拿出点干货靴靴,一个为了押韵而押韵一股脑堆出来的作品(是否能称之为作品?我觉得2004年我的QQ空间里也不会有这类文字),用力过度的矫揉造作,你让我去思考其中富含的思想,抱歉这个我脑洞不够,实在做不到。欢迎来撕 :)

说暗黑风的歌就这样,不懂别哔哔的,我来让你们感受一下什么才叫真正的暗黑风:

Heathens 裤衩组合的格莱美获奖曲

Counting Sheep 魔性数羊

顺便,粉丝们也请理智一点,不要动不动就“不喜欢就不要听啊,不要指手画脚的批评”,“不喜欢别bb”,要么来“说这首歌的词不好那你写一个看看”这种仿佛已经放弃了逻辑思考能力的论调,我不觉得这比“厨师做的菜难以下咽,然后店老板说你不喜欢就不要吃啊,干嘛还要说出来让店员心里不爽”“一个厨师做完了菜被别人说不好吃,厨师把刀一架说你厉害那你来做个好吃的”的行为有多高尚,一边发言惹人讨厌还要让别人闭嘴精咽,你以为你是花蝴蝶么?

查看更多豆瓣高分专辑

高尚的更多乐评