流行 流行 7.6分

《口音》:若干年后创作者身份的代表作

羽生结弦未婚妻
2017-11-07 15:28:59

李宇春身上仿佛总有一种论调:没作品。 实际上,从09年开始,她自己作词作曲的《下个路口见》成了“街歌”,14年自作词的《1987我不知会遇见你》兼具好情怀与好旋律,被我奉为神曲。 今天听到的《口音》,前奏就相当抓耳,前几句是处理后的效果,模糊又有一点沙哑,有些复古有带几分凛冽。待她最真实的声音出现,本该温度上升才是,却被歌词生生拖下—— “一转眼又冬天 今年大雪有点狂野有点乱 睡过了好几站 一个人逆方向走得很远很远 我家乡偏南 闯北的眼泪偏咸 在这个陌生城市间 到底哪才是终点” 你能想象这是一个没有大学毕业就爆红的年轻人写的“北漂之旅”吗?哈哈 副歌部分风格清新又朗朗上口,第一次听到一半就忍不住跟着哼唱。 “你说爱我的口音 特别特别地好听 仿佛满天星星脸红弯了眼睛” 她写这词我是信的,南方妹子说话糯糯的,特别特别地好听。一直认为她的声线,非常适合唱温柔的歌,比如曾经翻唱的《漂洋过海来看你》《南方姑娘》以及她自己的《山河故人》《唐人街》。 《口音》是新专辑里面我最喜欢的,后来才发现原来是她自己作词作曲的作品,原本的喜欢又加一层欣慰(?恐怕是妈粉心态)。新专辑十首全部是她自己作词,自作曲三首,另外两首

...
显示全文

李宇春身上仿佛总有一种论调:没作品。 实际上,从09年开始,她自己作词作曲的《下个路口见》成了“街歌”,14年自作词的《1987我不知会遇见你》兼具好情怀与好旋律,被我奉为神曲。 今天听到的《口音》,前奏就相当抓耳,前几句是处理后的效果,模糊又有一点沙哑,有些复古有带几分凛冽。待她最真实的声音出现,本该温度上升才是,却被歌词生生拖下—— “一转眼又冬天 今年大雪有点狂野有点乱 睡过了好几站 一个人逆方向走得很远很远 我家乡偏南 闯北的眼泪偏咸 在这个陌生城市间 到底哪才是终点” 你能想象这是一个没有大学毕业就爆红的年轻人写的“北漂之旅”吗?哈哈 副歌部分风格清新又朗朗上口,第一次听到一半就忍不住跟着哼唱。 “你说爱我的口音 特别特别地好听 仿佛满天星星脸红弯了眼睛” 她写这词我是信的,南方妹子说话糯糯的,特别特别地好听。一直认为她的声线,非常适合唱温柔的歌,比如曾经翻唱的《漂洋过海来看你》《南方姑娘》以及她自己的《山河故人》《唐人街》。 《口音》是新专辑里面我最喜欢的,后来才发现原来是她自己作词作曲的作品,原本的喜欢又加一层欣慰(?恐怕是妈粉心态)。新专辑十首全部是她自己作词,自作曲三首,另外两首《年轻气盛》《Shake It》也不错。 她的身份太多了,若以创作者而论,《口音》无疑是绝对的代表作。

453
9

查看更多豆瓣高分专辑

回应(41)

查看更多回应(41)

流行的更多乐评

推荐流行的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端