Live Live 评价人数不足

eloy乐队历史

煤矿出事的肌肤
宇宙弦之音:Eloy乐队的历史(上)

1969-1975: 乐队的开端和前进的第一步
当汉诺威的吉他手Frank Bornemann在1969年成立Eloy乐队的时候,他根据威尔斯的科幻小说《时间机器》中的一个种族为乐队命名(此段详见:Eloy - Eloy - Word of Prog - 知乎专栏)。他计划玩他自己的作品——在当时的德国更为大胆的音乐。在多次变过乐队成员后,乐队由他以及歌手和钢琴家Erich Schriever、吉他手Manfred Wieczorke、贝斯手Wolfgang Stöcker和提供节奏主干的鼓手Helmut Draht组成。他们赢得了一个地区的乐队竞赛,然后第一次获得了在录音室录制歌曲的机会。结果在1970年推出了他们的首张单曲,包括《Walk Alone》和《Daybreak》。

宇宙弦之音:Eloy乐队的历史(上)

1969-1975: 乐队的开端和前进的第一步

1971年,Eloy与Philips签订了他们的首个录音合同,然后和录音师Conny Plank(他在当时也与Kraftwerk、The Scorpions和Jane合作)一起去汉堡录制他们的同名首专。一些有社会批评性的歌词被印在可折叠的专辑封面上(封面是垃圾箱)。Frank Bornemann在2008年首次表示:“尽管对艺术经常有一些两极分化的定位,不过我们设法用这张专辑去恰当的描述当时的时代精神。”

Helmut Draht由于一场严重的车祸,无法为乐队演奏很长时间,因此不得不被Fritz Randow替代。Erich Schriever没有准备好在未来放弃其他的活动而专心投入音乐,所以他也离开了乐队。因此Frank Bornemann接手了主唱,Manfred Wieczorke转为演奏管风琴,这让乐队的器乐演奏范畴扩大了,也更契合他们的音乐意图。这套人马下,他们录制了《Inside》(发布于1973年,在EMI有名的Harvest label录制——同期还有Pink Floyd、Deep Purple在录专辑)。这些变化被证明是成功的,现在一个清晰的音乐轮廓可见了。典型的Eloy声音,天外声音、脉动节奏、力量吉他和复杂的协奏曲的安排诞生了,随后迎来了越来越多的拥护者。

《Inside》的销售数据足够说明这张专辑的成功。“无论在哪里演出,我们都可以插入我们的设备。”Frank Bornemann谈及乐队那时的数次演出时说。乐队在合并和首支单曲《Daybreak》的失败后继续着下一张专辑。随着新贝斯手Luitjen Jansen的到来,他们录制了《Floating》,这巩固了他们的成功。不过,乐队并不特别考虑他们在摇滚方面的新进步,而是着手处理更多的实质性的主题。《Power And The Passion》是Eloy第一张概念专辑,发布于1975年,新的合成器起了重要作用。把一个故事放入音乐中,这允许乐队让他们的作品有更广大的叙事范围,当时的第二吉他手Detlef Schwaar为专辑增加了一些临时的素材。

不幸的是,Eloy的经理Jay Partridge在当时引发了强烈的紧张局势。乐队破裂了,最后Frank Bornemann发现自己身边没有跟随的音乐家了。无论如何,EMI站在他一边,始终信任他的艺术能力。他们为他提供帮助、招募新人重建乐队、继续他的职业生涯。

1976-1979: 成功年代
寻找新音乐家的努力很快成功了。首先,Frank 联手汉诺威的吉他手Detlev Schmidtche。就像前成员Manfred Wieczorke那样,Detlev转去演奏另一种乐器,现在为Eloy操作键盘。Klaus-Peter Matziol和Jürgen Rosenthal是非常有创造性的全新节奏乐器组合,丰富了乐队的声音。Jürgen Rosenthal的歌词有浓重的神秘色彩,加强了音乐的氛围。在排练期间,新的四重奏组合写了新专辑《Dawn》的音乐。在后来科隆的录制期间,一个弦乐团为其增加了管弦乐元素。这给了音乐独一无二的感触,一些特殊之处。专辑在1976年发售,马上成为Eloy迄今为止最伟大的成功。随着两个后续的巡演,乐队获得了日益增长的追随者。

前进的道路被扫清了,紧接着1977年迎来了大作《Ocean》,它直到今天也是Eloy最畅销的专辑。这张专辑精确地反映了时代精神,用它合成的氛围电子声音、管弦摇滚音乐的模式和深奥的歌词。它给乐队带来了突破,同时把他们置于所谓的前卫摇滚运动的尖峰处。开场曲《Poseidon’s Creation》甚至被Hansjörg Felmy用于电视制作的配乐(Tatort——罪案现场——一个广受欢迎的在德国电视上的罪案系列节目),还有轰动一时的可折叠的唱片封面(一副Wojtek Siudmak绘制的超现实主义的画作)获得过许多奖赏。《Ocean》在持续不断的销售中成为受人崇拜的专辑。它最终被证明是德国乐队迄今为止销售最好的前卫摇滚专辑。在1995年,它获得了EMI的金奖——发行后25年,单在德国的销售数据就有250,000张。Eloy在1977年的德国榜单上排名很高,有时胜过他们的英国同行Genesis和Pink Floyd。后来的巡演舞台是被精心设计过的,有一个激光秀。观众不断增长,现场演出获得了成功。1978年发行了双专辑的现场版《Live》。粉丝是狂热的,尽管有一部分德国媒体(特别是相关的音乐杂志)对此的评价是惊人的否定,有时甚至是积极的诋毁、几乎充满敌意。在Eloy做了《Ocean》之前还从没有任何乐队在听众和音乐媒体之间激起如此强烈的意见分歧。

随后乐队幽闭在法国大西洋海岸写新歌。在艺术家们之间发展着强烈的紧张氛围。Jürgen和Frank不能找到关于歌词上的共同点。Jürgen在《Dawn》后写了所有乐队的歌词,但Frank现在认为他同事写的脚本破坏了音乐,并且由于歌词语音上的问题很难适应旋律。不久之后,《Silent Cries And Mighty Echoes》在重压之下于科隆录制。在音乐上,乐队设法去实现他们的声音,但音乐家们间的冲突没有停止。一个问题是乐队在汉诺威的录音室。在最后几场法国的巡演中,乐队采用了第二个吉他手,这在《Power And The Passion》之后还没发生过,这一次用的是Hannes Arkona。Frank想让他成为乐队的永久成员,让他来扩展音乐和器乐演奏的范畴。但不幸的是,Hannes只是见到了乐队非常成功年代的末尾。Detlev Schmidchen和Jürgen Rosenthal不久之后离开了Eloy。

待续……

—————————————————————————————————————————

本专栏发布前摇乐队、专辑推荐,及专辑歌词翻译。
★最底下有翻译索引★
欢迎加入前卫摇滚研究社(qq群号279065238)
对前摇的介绍和研究请见前卫艺术摇滚研究社
欢迎对前摇有兴趣、有研究的同好向本专栏投稿!可以推荐您喜欢的乐队、专辑,发表自己的听音心得。
大家也可向本人私信获取文章内的音乐资源^_^

宇宙弦之音:Eloy乐队的历史(下)

1980-1984: 新的路线与旧的价值观念
Frank Bornemann, Klaus-Peter Matziol和Hannes Arkona在汉诺威充满活力的音乐氛围中成立了新的组合。Hannes Folberth也和Hannes Arkona一起演奏。他的键盘技巧使他能给音乐带来全新的元素。Jim McGillivray(Epitaph的前成员)作为鼓手加入,也再一次贡献歌词。乐队刚成立他们自己的工作室Horus Sound,新专辑《Colours》于1980年春录制于此。歌曲现在更短也更摇滚了,这赢得了之前批评他们的人的掌声,尽管一些Eloy粉丝表示不满,他们更想念以前阵容制造的更多的氛围声音。在接下来的巡演中乐队提出它们就好比是一个音乐单位,提供在乐队历史中每个时期的好的混合作品。不过,一部分听众明显偏爱旧乐队时期的声音和歌曲。为了说服粉丝,也因为个人的理由,Frank去寻找灵感,想要用早期作品的氛围形式制作新的概念专辑。

很快他有了足够的材料去完成一个双专辑。不过,唱片公司给他压力要他连续做完这两张专辑,《Planets》和《Time To Turn》的音乐是早期漂浮般的声音和新的更紧凑的摇滚的混合物。Hannes Arkona弹奏吉他,键盘全在舞台和工作室中。在工作期间,一个老朋友,Fritz Randow回到了乐队。不幸的是,在这一时期Eloy丢失了越来越多的听众:这一时代的时尚已经改变了。德国歌词和新浪潮变得流行,取代了前卫摇滚。更不幸的是,专辑销售数据在减少,乐队演出的音乐厅也在变小。唯一的安慰是《Time To Turn》一歌进入了收音电台播放,引起了人们对同名专辑的关注。它在榜上呆了许多星期。Heavy Metal Records是第一个在英国发行Eloy唱片的厂牌。《Planets》和《Time To Turn》荣幸地由英国插画家Rodney Matthews绘制了全新封面。双专辑在英国获得了伟大的赞誉,收到了正面的评价。

在销量下滑和风尚改变的时期,紧张局势出现在乐队中。Frank Bornemann想起那段时间说:“在我和其他乐队之间……成员们的强烈不和是有关于我们处理我们的艺术作品的态度的。”所以Frank首先后退了。新专辑《Performance》反映了两方面和许多困惑的粉丝的矛盾影响。甚至是封面艺术也传达了完全不同的图象和预示着音乐上的重大变化。大部分Eloy粉丝既不认同视觉表达也不认同专辑的音乐内容,因此《Performance》销量惨淡。

所以乐队重新考虑了旧的价值观念,在1984年重返了氛围音乐,和脉动的韵律、强力的Riff和扣人心弦的编曲安排的结合。新专辑叫《Metromania》。但这新的共同基础并不足以让乐队成员间的紧张氛围逐渐消失。当Frank Bornemann用尽心力和技巧完成了唱片时,其他成员却转为电影《Codename: Wildgeese》配乐。《Metromania》受到粉丝好评,并赢得了英国BBC的乐队邀请。在伦敦传奇的 Marquee Club的音乐会的门票全部售罄,音乐会也被BBC录制了下来。他们在媒体和公众方面都获得了极好的反响,这也给了一个机会,让Eloy继续在英国活跃。

Eloy获得了在英国发展的机会,但取代他们从成功的演出中获得的力量和动机的是,他们分手了。从经常的争吵中滋生的疲惫和负担环绕在艺术周围,他们未能发现他们的共同点。曾定义Eloy特点的每一处——精神、魔术、魅力和热情——都消失了。所以他们最后都赞成单独发展。

1985-至今: 从计划到乐队
很长一段时间,没多少人听闻过Eloy。在分手后,很少有人期望再听到他们的歌。但创造性的火花没有熄灭。和柏林的键盘手Michael Gerlach一起,Frank为新专辑《Ra》写了歌曲,它在1988年发行。这让每个人都很惊讶,并让它进入了德国排行榜。经过了和旧乐队的痛苦经历,Frank固定了两位永久成员,让其他工作室的音乐家和客人随时加入。

由于专门的义务,不可能马上继续Eloy的活动。直到1992年《Destination》的发行,这才有乐队复苏的迹象。歌曲声音现在涉及较少的键盘和更多的吉他。不论故意与否,这反映了Frank著名的Hard'n'Heavy制作公司的Horus-Sound-Studios的成功风格,而不是Eloy基本的声音。“每一步都与我们个人的命运有关,我们不能逃离它。”据Frank说,这是专辑的关键信息。

1993年在乐队的历史中是特殊的一年,因为第二年就是乐队成立25周年纪念日了。它被炫耀的《Chronicles》计划所庆祝,由Eloy最好的歌组成的双CD。许多歌曲是由原始成员重新录制的,一些是混音或重新灌录的。Klaus-Peter Matziol为此再加入了乐队,让Eloy成为三人组。被旧歌曲所启发,他们马上开始有了新专辑的想法,准备保留乐队的原始灵魂。这年的秋天人们看到了《The Tides Return Forever》的发行,而且这是80年代他们首次再次巡演。鼓手Bodo Schopf、吉他手和键盘手Steve Mann(都是McAuley Schenker Group的前成员)和伴唱歌手Susanne Schätzle和Tina Lux的加入让他们庆祝了Eloy的25周年,也让许多粉丝欢欣鼓舞。

由于公众的需求,1995年又有了第二次巡演,《Chronicles》的第二部分也在同年发行。“还会来什么呢?”去问Frank Bornemann?答案是《Ocean 2》。这一野心勃勃的计划同时也是为了感谢粉丝俱乐部,俱乐部在94年的巡演时成立。在那时候,只是很简单地无法让Eloy结束。歌曲花费了很长时间创作和录制。在1998年第十六张录音室专辑最终拨云见日了。到处可见的正面反馈让乐队开始了另一次巡演。不幸的是,这也是很长时间来德国最成功的前卫摇滚乐队最后活跃的标志。

2003年,EMI发行了《Timeless Passages》,这是双CD的乐队精选集。精选集有着精心制作的封面艺术,强烈反应了乐队全盛时期的风貌。不久之后,EMI发行了旧专辑的全新录制版。销售数量十分可观,这证明了粉丝的兴趣始终留存着。所以Frank和Martin Kleemann一起建立的Artist Station厂牌想要做粗符合乐迷期望的行动。在2009年,Eloy为庆祝他们成军40周年而发行了《The Legacy Box》的DVD,包含一个乐队历史的纪录片、浓缩的视频剪辑、演唱会视频和乐队在电视上的画面。许多前成员和现成员都现身说法。最新的进展呢?是的,在周庆的场合,新音乐正在书写。《Visionary》是新专辑的名字,要去挑战旧专辑中最好的那些。Frank再次带来了乐队,激发他们带来他们最好的东西。Eloy回来了!

(官网上提供的壁纸↑↑↑↑,看得出来由乐队哪几张专辑封面组成吗?)

熊猫哥哥注:在发行《Visionary》后,乐队也发行了LIVE《Reincarnation On Stage (Live 2014)》,Frank表示新专辑会围绕圣女贞德展开,让我们期待吧!

本专栏发布前摇乐队、专辑推荐,及专辑歌词翻译。
★最底下有翻译索引★
欢迎加入前卫摇滚研究社(qq群号279065238)
对前摇的介绍和研究请见前卫艺术摇滚研究社
大家也可向本人私信获取文章内的音乐资源^_^