Epik High九辑欣赏,诗一般的歌曲让人沉醉!

BlackLable
2017-11-04 看过

终于我还是决定写一写吧,非专业乐评者对于这么一个有深度的组合写起来还是不讨喜的。

提起Epik High这个组合,毕竟是老年团了,比起如今的好多Idol组合,真的是年龄输,颜值也输。已婚人士的标签很难圈到如今阶段的粉丝或者饭了。

所剩的唯一的或许就是这些年的历练让他们拥有了真正让人难以企及的才华吧。资历,阅历,成绩,太多的因素让他们成了如今许多当红Idol的偶像。而如今的许多的歌迷因为自己的偶像而爱屋及乌也喜欢上了EH的例子也是数不胜数。

那么当你们一旦陷入进去,其实真的会无法自拔的爱上他们的。毕竟这才是有价值的音乐带给我们的真正魅力,而这与颜值和年龄都毫无关系。

所以毫不意外的此次专辑初一回归,就实现了榜单ALL KILL的壮观场面,其余歌曲也均都在上位圈也展示了他们强大的号召力。

没记错的话这应该是Melon榜单改版后的第一个双破表,两首主打曲都很厉害,貌似首日收听人数是2017年之最。

1.概念

闲话聊完先简单说说专辑的概念吧,仍然是一张很完整的叙述着EH自己风格的专辑,歌曲告诉了我们人生中充斥着无数的烦恼,迷茫,疲惫但是仍然需要温暖拥抱整个世界的价值观。黑暗但不堕落,困惑但不懈怠,总的来说专辑的两首主打曲听了都会让人伤感,但是每每听完又会让人有种冲破黑暗,勇敢面对生活的信心或许就是他们的音乐带给我们的不一样的力量吧。

所以说,他们的作品,他们的黑泡发展了一种不同于欧美狂野说唱的新的说唱形式。诗一般的氛围让人沉醉其中无法自拔。

2.作词

而再要说的就是整张专辑的词作部分了,不得不说,以Tablo为主导写的歌词很厉害,有些东西真的就是天赋,靠模仿是学不来的,不漏叔的词作真的是句句扎心,讲的更多的是人生哲学,生活百态。小情小爱的场景让你不漏叔都能写出诗情画意的唯美感觉。

“我们曾像两块磁铁一样,只要其中一边转身,距离就越来越远。”

“如果长不大,成长痛也只是痛!”

“曾经想写下心灵的逗号,交织在数字之间的理想,虽然不想握住这个充满算计的世界伸出的手,可是更害怕两手空空,就算抓住了,该走的还是得走,只是时间问题!”

专辑里类似犀利的歌词还有很多,有的时候真的是比起听他们的曲我更爱他们嘴里唱出来的词,每一句话都值得认真推敲,听曲不听词真的是对不起他们的付出,这不是一些口水歌词所能比拟的感觉。

3.基调

而专辑不能不说的一些故事就是听久了EH歌曲的朋友都应该知道他们歌曲里阐述最多的就是人性,而这张专辑越发成熟的制作基调其实也能看出一些早年组合的发展雏形。

在很早期的专辑里,其实组合更善于做的是黑暗,批判类型的歌曲,整体感觉给人以阴郁的窒息感,试问这怎么能火呢,所以直至到第三张专辑,为了向市场妥协,终于他们也做了一些温暖人心的口水歌曲,诸如《FLY》,《PARIS》等等,而这种对于主流音乐市场的让步,在他们成立了自己的厂牌之后才有所好转。

从《Map The Soul》到《Eqiklogue》这三张专辑开始又让我们看到了他们独立之后对于自己未来音乐风格的新的探索,这是让他们更好的融合黑暗与光明的时期。这时的他们不再迷茫,他们的音乐也更加优雅,更加纯粹。在他们音乐风格的摸索阶段,可以说Tablo绝对居功至伟!

然而组合之后的活动随着Tablo之外的两人Rapper Mithra Jin和DJ Tukutz的服役而暂告一段落后,Tablo的学历事件当年真的是轰动一时,父亲也因此事的打击而意外离世,让Tablo的职业生涯跌入了谷底。这一阶段可以说又让作品本身回到了黑暗的一面,有兴趣的听听他的专辑《红疹》就能略知一二了。

而随着组合在签约YG之后,其发展才慢慢有所好转,被耽误的年华虽然可惜,但是随之也让他们得到了更多的历练,作品也写的更有深度了,而在这个阶段,温情的基调又重回大众视野,14年的专辑《鞋柜》是他们与YG渐渐磨合之后重回他们音乐风格的最好证明。
而今这张正规九辑的诞生相信更多的可以说都是他们真正的集大成的作品,在经历了这些年的坎坷之后,对于人生对于音乐最好的总结。如今可以收获如此惊人的成绩也就不足为怪了,他们对得起歌迷长时间的等待!

4.Feat

Feat方面应该不需要阐述太多了,完全的豪华阵容。因为吴赫,IU,宋闵浩,李夏怡等人的加盟确实让作品的完成度更高了,歌曲能这么火也确实因为了他们声音的衬托,但是你要说EH的作品是借了这些人的人气才这么火的那就大错特错了。

EH的歌曲只有听过你才会真正懂得其中的味道,而歌手只是更好的传达它的一种媒介而已。吴赫,IU他们这些幸运儿只是因为歌曲的特质才选择了他们,所以当你真正听完的时候,留在脑海里的才只有旋律,而不是颜值。

很喜欢两首主打曲,吴赫和IU搭上这种成熟的作品,真的有种很奇妙的化学反应。乍听之下,两位主唱真的风格很鲜明,但是偏偏让人感觉到这就是独属于EH的作品也真的是很奇妙。

另外私心我很喜欢这张专辑的《Bleed》和《MUNBAE-DONG》这两首歌曲,听着真的会让人很舒服。
说了这么多,并没有对专辑的每首歌曲做一个详细的评价,我也只能无奈背锅了,毕竟一首首说歌曲构成,编排,音乐流行元素,唱法等等的优缺点很容易陷入到让人无聊的陈词滥调中去,对于专辑的歌曲每个人心中一定有他自己的评判标准,多说无益。


我能做的也仅仅是让你们对这个组合有个新的认识,更有欲望去听新专辑的每首歌曲仅此而已。

而通过这张专辑我也只想说:累了就歇息一下,听着他们的歌曲,前方美丽的风景还在等着你去欣赏。

首发于我自己的同名微信公众号:BlackLable
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

添加回应

WE’VE DONE SOMETHING WONDERFUL的更多乐评

推荐WE’VE DONE SOMETHING WONDERFUL的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端