迷藏 迷藏 8.6分

日落大道

浓绿的短曲
晚上,宿舍安静,灯光的亮度刚刚好,灯若是太亮,灯下的电脑屏幕就会反光,看视频就会变得极其不舒适。电脑里的几个现场歌唱表演节目视频已经反复看了好几遍。后来去听梁博《日落大道》的原因就在这,因为看到一个评论说,梁博在这个节目中的表现是最大的惊喜。

人一闲下来就会这样,为一句很主观的评论去求证自己此前从未感过兴趣的某件事。求证这件事也足够简单,打开一个音乐软件,找到《日落大道》听一听就好。

在我第一次听完这首歌后,那句评论的主观性,也就成了我心里的主观想法,这样的歌,确实是“最大的惊喜”,这是很中肯的评论。所以,与这首歌的缘分就是这么来的,这缘分简单得就像是深秋的月亮往上爬,舒适,好看到毫不费力,而这也是《日落大道》给人的感觉。

“生活某一时段的状态”,这是刚开始听《日落大道》的想法,现在再听这首歌依然还是这个想法。“生活状态”是个连绵词,像一条山脉,有连绵着的高峰,但也有着平淡无奇的低谷。这首歌就有着“生活状态”下的那种淡荡的感觉,连绵但又独立。

好的作品,往往都是作者在回首时有着理性而可爱的怀念与思考。《日落大道》就有着这样的内敛,词写得像是一段并不顺畅的生活,可歌的编曲确是另一种状态,风笛的回忆感,电子鼓的散漫的节奏,最后电吉他淡荡的loso,所以整个编曲听起来很节制,也很轻致。

最开始听的是《日落大道》的录音版,后来又去找现场版的视频看,最喜欢的还是梁博参加《歌手》时演唱的那个版本。因为有了画面,所以就能看出这首歌在编曲上是怎么运用与交融各个乐器的。

《歌手》这个节目有个好处,就是在某个乐器的声音响起来时,镜头就会给到演奏这个乐器的乐师一个近景或是特写。所以在视频中就能清楚看到风笛是如何衔入整首歌的,主唱是以怎样的状态弹奏一段电吉他solo的,唱和声的又是怎样的两个人?

《歌手》上的这个演唱版本和录音版有一点点不同,现场版最后的人声结尾是由女和声刘珺格来唱的,声音出来的同时,画面则是刘珺格头部神态的特写,昏黄的灯光氛围,到这,《日落大道》营造出来的轻致感变得更为和谐。

《日落大道》收录于梁博的第二张专辑《迷藏》。《迷藏》的文案写得特别短,“人越成长越像和自己捉迷藏。你一次次故意让自己找不到自己。”用文案对比梁博的年龄就能感觉得到梁博在这个年龄段时,自己的一些想法与思考。

《迷藏》共有8首歌,整张专辑的质量很高,歌词写得认真而平实,所以会觉得和他现在的年龄,生活,有着很高的契合度。这是张现场同期录音专辑,网上也有整张专辑的现场录音视频,四十多分钟,整体看下来很有意思,比如《融化》这首歌里有萨克斯,当镜头一转,萨克斯一响起,乐器的变化,演奏者的投入,就像一场篝火晚会,几杯酒下肚,玩的同时,像是忘却了自己。

查看更多豆瓣高分专辑

迷藏的更多乐评