喜欢就会放肆, 但爱就是克制

freeman lan
2017-11-02 19:12:18
《大话西游》这部电影相信好多人都看过,令我印象最深的场景就是孙悟空扛着棒子从人群中走出去时响起了这首《一生所爱》。那时的我并不知道太多歌词的意思,因为是粤语,有很多都听不懂,但是当前奏一起,我就进入了情境,那是一种爱却不可得的感觉,配上孙悟空逐渐远去的背影,我陷入了沉思。平时的我看到结局就不看了,但是这部电影我却把这首《一生所爱》听完了。

“苦海翻起爱恨,在世间难逃避命运。相亲竟不可接近,或我应该相信是缘分。”这也是我认为旋律与歌词结合得最好的一首歌,在不明白歌词含义的时候,我们就能听出来歌曲所想表达的。

“喜欢就会放肆,但爱就会克制。”包括整个第二部《大话西游》,其实都在讲述这样一个主题,爱却不得确实十分苦闷,但有时候我们真的只是缘分未到罢了。所以在影片的最后,孙悟空看到了两个人的来生,他们俩站在城楼顶上,同样是当初紫霞仙子追求至尊宝的心情,孙悟空上前成就了他们。

“上辈子未能修到缘分,愿我们下辈子能够在一起。”相信《一生所爱》这首歌也是在卢冠廷看过电影,又对生活有同样的感悟的条件下,才写出来的。这首作品在我看来可以说是粤语歌曲的最经典之一。
“鲜花虽会凋谢,但会

“鲜花虽会凋谢,但会再开,一生所爱隐约,在白云外。”不得不佩服卢冠廷对影片主旨了解之透彻。因为我爱你,所以,我只能说对不起了,但愿以后还有机会再度相爱。

再说回歌曲本身,前奏的编曲十分巧妙,就真的像是在沙漠中独行的断肠人在自说自话。过去的都将化为尘土,一切的经历也都变成了回忆。孤独的琴声搭配上沙漠风格的打击乐,奠定了整首作品的基调。卢冠廷用他彰显孤寂色彩的音色来诠释“爱却不得”的苦闷。

间奏女声的空灵哼唱以及之后的二重唱,都无数次打动到了我的泪点。虽然我并没有类似的经历,但听到这首歌,看了这部电影,我却是对“爱却不可得”有了自己的认识。

经常有人说,让我们放肆地去大胆爱吧,但是谁都知道这种“爱”只是包含着荷尔蒙的喜欢,真正的爱就是你能为了爱人去放弃好多东西,包括自己之前最珍爱的。我们还要永远克制自己,因为荷尔蒙这种东西会让你的下半身期待着新鲜。

如果你有自己的“一生所爱”,就请你珍惜这来之不易的感情,因为缘分这东西真的十分奇怪,茫茫人海之中两个人能相遇已经实属不易,如果还能相爱,那就请你一定要珍惜,要相信缘分。

查看更多豆瓣高分专辑

一生所爱 (新版)的更多乐评