周深《蓝色降落伞》:高晓松和周深的互相成全

梁十三
高晓松是一个对人声有执着追求的音乐人。最早,他答应把作品签给唱片公司,一个最重要的条件就是“这些歌必须要由老狼来唱”。

此后,他一路发掘叶蓓、筠子、周子琰等歌手,直至今天的周深。这些歌手数量不多,但都有让人一听难忘的力量,源于他们的共同特点:声音干净、纯粹。

或许在高晓松心中,只有足够纯净的声音,才能诠释出他校园民谣的清纯质朴。

尤其周深,声线不仅纯净,而且兼具男、女音色,还带有一些童声气质,颇为难得。

就像高晓松自己说的:“我常用一个人的唱诗班来形容周深,他的声音不但是超越性别,而且是超越时代的,不同年龄的人都能被深深打动。”

高晓松这几年并不高产,但新拿出的几首作品,像是《玫瑰与小鹿》和《妳》,都给了周深。

他还把自己的“高家班”(由高晓松,词人、制作人尹约,音乐人钱雷组成的团队)拉出来,为周深打造即将面试的新专辑。

专辑的首支单曲《蓝色降落伞》,就是由高晓松作曲,与尹约共同填词,为周深“私人定制”的作品。才女尹约还首次担纲制作人。

说私人,是因为这首歌仍然具备高晓松一贯的校园民谣特点。事实上,虽然过去这么多年,高晓松历经浮沉已成中年大叔,但他的心好像还在那个“八十年代”,写的歌还是典型的校园民谣。好像他才是真正“不忘初心”的音乐人。

在典型的校园民谣编配中,《蓝色降落伞》缓缓道来:简单的吉他伴奏,常见的几个和弦,慢三的华尔兹节奏,配上哀而不伤的歌词,质朴的底色上透着一点儿小浪漫。

“打开窗穿过走廊/下起雨来的弄堂/风里飘散的头发/门里空荡荡的家”。周深的声音在场景中轻轻地出场,唇齿的发音却保留得极为清楚,就像歌手在耳边呵气般的距离,把人的听觉注意一下子集中,加强了周深的声音特质。

“我枕头下的梦想/我书包里的惆怅/她们等着我发芽/等到一地的落花”。歌词由“枕头”“书包”这样具象化的物件写起,然后不经意间过渡到“发芽”“落花”的人生比喻。

高晓松式歌词典型的“实与虚”跳笔再次出现。就像经典的《同桌的你》,从“借半块橡皮”写到“做的嫁衣”。

在《蓝色降落伞》中,他写法不改:“我蓝色的降落伞/在天空里那么孤单/飘向翻涌的人海/望着我被掩埋”。从“降落伞”到“人海”到“被掩埋”,歌词虚实相间,似乎也给了周深唱法上的提示。

歌中,周深的气息收放有度。以副歌“那个青涩的男孩/在岁月里那么孤单/他嘴角的那根烟/忽明忽暗地走远”为例,他的声线在“青”的气声中上扬,在“孤单”的实音中下沉。

周深的唱法与高晓松的写法一样虚实相间,错落有致,营造了一个哀而不伤的场景。

但场景却讲不了故事,理解这首歌,还需要知道这首歌的灵感是来自于顾长卫的电影《孔雀》。

电影中,张静初所扮演的女主角一家在上世纪七八十年代社会剧烈转型期,命运发生转变。人与年代的抗争或顺从,自我人性的隐忍和觉醒,是电影探讨的主题。

其中,张静初骑着自行车撑起蓝色降落伞“放飞自我”的片段,成为这首歌的歌名所在。

高晓松是经历过那个年代的人,所以这首歌带着他对于那个年代浸入感,被他具象到旋律和歌词中:忧伤、无奈、孤单、浪漫。是他“初心”所在的年代。

比较难得的是,高晓松的歌词写法和周深的唱法,的确都是经过精准考量和计算过的,但却并不给人带来刻意之感,而是听起来很轻松,一如这简单的编曲。

这对写歌的人和唱歌的人来说,都是一种看似浑然天成,实则有很多积累的呈现。二者能相遇,可遇而不可求。

所以,高晓松的“初心”碰到周深的嗓音,似是一种难得的缘分。就像是电影《孔雀》,在12年后等来了一首新的“主题曲”——《蓝色降落伞》。(完)

查看更多豆瓣高分专辑

蓝色降落伞的更多乐评