只愿做颗石头里的蛋。

B12_T2phage

1994年,对于中国摇滚乐来说,是颇具历史意义的一年。传奇的“魔岩三杰”:窦唯,张楚,何勇,还有今年都仍在举办演唱会的郑钧,都在那一年发布了他们的第一张专辑。《黑梦》、《孤独的人是可耻的》、《垃圾场》、《赤裸裸》...每一张都是质量杰出的佳作。当然还有被誉为中国摇滚乐巅峰的“摇滚乐中国势力”香港红磡演唱会。而那个如今被称为“中国摇滚乐教父”的崔健,在那年默默发行了这张《红旗下的蛋》,发行后颇受非议,仅仅售出了2000张,就被强制下架。到了2005年,才再版发行。而这样的一张专辑,却成为了我心中最好的一张国语摇滚乐专辑。 专辑的构成仅有8首作品,包含一首纯器乐作品。虽然曲目不多,但其中6首都有着7分钟到8分钟的作品长度,保证了这张专辑的厚重和饱满。

开场的第一首曲目,《飞了》,第一次听的时候着实把我吓了一跳,这哪里是摇滚,分明是一首说唱。 在吉他手艾迪的打底的Funk节奏下,迎来的是刘元癫狂的萨克斯。“我跟本用不着那些玩意儿/我的感觉已经晕了浑身没劲”“这晕的感觉是朦朦胧胧的/不知不觉身体变得轻飘飘的/你瞧我是不是与众不同/像这灰色中的红点儿” 崔健呓语式的唱段袭来之后,是京剧锣鼓的敲打和萨克斯的拉扯营造的迷幻意境。这首曲子在94年到如今看起来都是如此的奇异,用躁动短促的节奏和乐句,配合着中式的打击乐,呈现出那种嗑药后才会有的疯狂和扭曲。崔健用这种极端的疯狂来隐晦地描绘那个时代人们特有的迷惘和无助。 但是这种表达的方式是以牺牲音乐旋律性和流行性的代价进行的。谭维维和刘洲曾经尝试改编这个作品,用流行化的旋律、高音的冲击、现代化的说唱来诠释歌词中批判的力量。

http://i.y.qq.com/v8/playsong.html?hostuin=531571670&songmid=004XtIln1kyFu2&appshare=android_qq&type=0&platform=11&appsongtype=1&_wv=1&source=qq 虽然是个出色的改编,但是这种愤怒的表达,在我听来却太过直白和单薄。原曲里的那些疯狂和偏执,才更有“人肉的味儿”。 和《飞了》一样,由乐队编曲,Funk与Jazz元素兼并的曲目还有两首。分别是专辑同名曲《红旗下的蛋》和首版就没能通过歌词审批的《盒子》。来看看这两首歌的歌词。 权力在空中飘荡 经常打在肩上 突然一个念头 不再跟着别人乱走 ——崔健《红旗下的蛋》

回去砸烂那些破盒子 回去撕破那个烂旗子 告诉那个胜利者他弄错了 事情早就开始变化了 ——崔健《盒子》 仅仅通过这几句歌词,这两首歌曲歌词的政治性不言而喻。尤其是盒子,整篇歌词锋利而又透彻,运用一个又一个的比喻,批判着独裁者对民众的欺骗和愚弄。这是崔健最犀利的作品,之后的他也再没有这样具有批判性的作品,令人惋惜。 而在音乐性上,崔健自己编曲的另外三首歌,着实体现了他对音乐极高的把控力。《宽容》中的吉他riff和萨克斯的绝佳solo,《北京故事》中的采样,还有《最后的抱怨》中笛子与古筝的编配。娴熟的技艺让每一首歌都是复杂而又绵密。《最后的抱怨》尤为如此。中国民乐的斑斓与西方摇滚乐的狂躁完美融合,不仅弥补了崔健声音在副歌的那种单薄和脆弱,也让结尾“迎着风向前”的号召变得无比有力。 最后的《误会》和《彼岸》将专辑引向结束。《误会》作为演奏曲,乐队的每一个乐器都肆在无忌惮地“炫技”,复杂节奏的不停变换和结尾萨克斯的缠绵,规整与混乱的完美结合令人惊叹。《彼岸》是专辑的结束曲,它开头和结尾,采样了对北京青年人采访对白。对白中透露的是对中国未来的展望和对自己未来的期盼。在音乐上不再是沉重和疯狂,而用喜庆的民乐为作品奠定了积极向上的色彩。崔健知道,虽然社会的沉重和人们精神的困局依旧存在,但对于未来的彼岸,光有批判是不够的。而那些年轻的“红旗下的蛋”,也应当有着乐观的方向与期望。 这张专辑所叙述的主体就两个,“如石头般沉重坚硬的现实”和“如蛋一般脆弱但孕育着无限生命的精神”。《盒子》批判的是现实的丑恶,而《北京故事》赞美爱情的真实。《红旗下的蛋》既道出政治的欺蒙与压榨,又展现着破开现实压力的精神的磅礴冲击力。 当今的时代,人们无时无刻不在感叹着现实的沉重,却很少去沉下心来,去审视和展现自己精神的美好。这并不是呼吁对“诗和远方”的向往,而是更加切实的东西,阅读、思考、展望、发表和展示自己的思维和想法......勇于摆脱现实的压力,给真实的自我一个平台,而不是只是在现实的道路上不停的奔波。石头不重要,石头里的那颗蛋,那才是最重要的。

石头虽然坚硬,可蛋才是生命。

查看更多豆瓣高分专辑

红旗下的蛋的更多乐评